マ メゾン エスカ店

これぞ名古屋めし

名古屋へ研修で行った際に寄りました。
噂で聞いて気になっていた料理「あんかけスパゲッティ」。
スパゲッティにあんかけ⁉︎
どんな味になるのか興味津々でした。
そして、いざ食べた結果…
これもアリかなと😅。
今回は欲張り、「味噌カツ」もトッピングした豪華バージョン。
名古屋をたくさん楽しめました😁

55 さん

コラボレーションいい!

以前テレビで、名古屋の味あんかけスパとマ・メゾンのハンバーグのコラボと紹介され気になっていました。帰省先から帰宅する際の夕食に利用。夕方の早めの時間ということもあり、すぐ入店できました。あんかけのぴり辛はちょうどよく、ハンバーグも美味しく、スパゲティの量もありお腹いっぱいになりとても満足な食事となりました。時々食べたくなる味です。

名古屋グルメ入門

名古屋の味を気軽に楽しめるのは、やはり、B級グルメ代表あんかけスパ!こちらのお店はもともと洋食屋さんだそうで、それもそのはず、独特のデミグラスソースとトッピングのハンバーグやカツは、B級の括りには収まらない美味しさです。ボリュームも満点!名古屋の地下にはお店がたくさんあって決められない…そんな方はとりあえず入ってみてはいかがでしょう。

ザ・名古屋めし

新幹線地下街のエスカ内にあります。
店内はコンパクトですが、
雰囲気の良いお店です。

カウンタ席とテーブル席
とに分かれており、
私はテーブル席に。

唐揚げのあんかけスパを頼み、
美味しく頂きました。
 ソースは牛肉や野菜を
じっくり煮込んだとろみを
つけた濃厚ソースに、
極太2.2ミリのもっちりとした麺。
たまりません。
 まさにこれぞ名古屋めし。

ダックスン
ダックスン さん

ハンバーグ&スパゲティを楽しめるお店

名古屋駅から近い場所にあり、友人が遊びに来た時、名古屋飯の一つとして紹介できるお店です。ハンバーグの美味しい洋食店のようですが、名古屋飯のあんかけスパゲティとハンバーグをコラボした、その両方を楽しめるメニューがあるとのことで行ってみました。店内はそんな広くなく、テーブル・カウンター席がほぼ満席、少し待ち案内されました。あんかけスパゲティのハンバーグのせを注文、ピリ辛ソースとハンバーグの愛称がよく美味しかったです。

気軽に洋食

駅地下なので、すこし狭い店舗になりますが、クオリティーの高い洋食がいただけると思います!
有名なのはハンバーグですね!
本店にも行ったことがありますが、そちらもとてもステキでした!
また行きたいな〜(^v^)

GOOD

老舗洋食店手がける煮込みハンバーグがとってもおいしいお店です。肉汁たっぷりのハンバーグはデミグラス、みそ、カレーの3種類のソース、それぞれに合わせて作られています。私がお勧めするのは、どて煮込みハンバーグです。

食事とお酒をいただきました(^ ^)

この間、千種のマ.メゾンに行ってきました。
ハンバーグのお店と聞いていましたがアルコールに合うアラカルトメニューも豊富で雰囲気もあるせいかついつい長居をしてしまいました(^^)
ハンバーグも注文したのですが酔っていたので味を覚えていなかった為、次回はノンアルコールでハンバーグを食べたいと思います!

ふさお
ふさお さん

味噌煮込みハンバーグが食べてみ...

味噌煮込みハンバーグが食べてみたくて先日いってきました。
これが思った以上にうまいです。
食べてみる価値ありです。

フシギダネ
フシギダネ さん

味噌煮込みハンバーグ

名古屋といったら味噌カツ!と思っていたら、味噌煮込みハンバーグというのぼりを発見。
何それ!?美味しそう!と、姉とともに入りました。

煮込みハンバーグの結構濃い味。という感じで、余ったソースはライスにかけて食べてください。ライスはおかわり無料です。
なんて言われたら、ライスにかけて、おかわりもしちゃいますよねw

美味しくて、物凄く満腹になりました。

満腹感と至福感で、そのあと行ったコブ◯ロのライブのバラードで寝てしまったとかナイショです。

名古屋の新名物?

名古屋の老舗洋食屋マ・メゾン。星ヶ丘にある本店があり歴史のある名店が、エスカ地下街にあるとは知りませんでした。
妻とのデートに星ヶ丘や愛知淑徳大学の近くの店舗にいきましたが、名駅で名店お味が気軽に楽しめるのは嬉しく思いました。
マ・メゾンと言えば、ハンバーグが有名で今回もハンバーグを注文しました。980円とお手頃な価格帯でしたが、店の雰囲気は本店に勝るところはないようです。
味噌煮込みハンバーグやあんかけスパなどもあり、新名古屋めしを意識しているのでしょうか。
気にはなりましたが、久しぶりの利用なので「デミ煮込みハンバーグ」と大道にしてしまいました。
次回機会があれば、変わりどころを試したいです。

ハンバーグ、大好きです!

カウンターで食べたため、ハンバーグを手作りしているところから、調理まで全部見ることができました。
目の前にIHコンロがひとつずつ置いてあって、そこに鍋や鉄板を置いて、目の前で調理してくれます。
IHなので輻射熱もなく、快適に調理を見ながら、「早く食べたい」という気持ちを楽しむことができます。
肉汁美味なハンバーグは一度は食べてみる価値があると思います。
ライスはおかわり自由なので、大食感のかたにもおすすめです。

ねこまんま
ねこまんま さん

煮込みハンバーグ

ハンバーグ好きなのでちょくちょく利用します。
定番のデミグラスの他にカレーや味噌のソースもあります。
他に鉄板のメニューもあります。
たまごやチーズがトッピングでき、色々な味を楽しめるのも
良いと思います。

ごはん・サラダ・ハンバーグで1000円で収まるお得感も
良いです。

愛知県名古屋市中村区椿町6-9

• 名古屋駅から97m (徒歩2分)