ラブライブサンシャインのクリアファイルが献血するともらえるキャンペーンやっていたので、初めての献血に向かいました。
不純な動機でしたが、病院みたいな感じで献血してる間は動画アニメ見てましたね。献血後も水分もしっかり取るようにと言われました。
大須商店街、大津通沿いの万松寺ビル1Fにある献血ルームです。
このコロナ禍の外出自粛などで献血する人が減っているそうです。
献血ルームの前で係りの方が献血をお願いしているのを見て献血しようと思いつきました。
若い頃が何回も献血をしたのですが、ここのところ貧血気味なのか採血の段階で断られていましたが今回は体重が50キロ無かったので成分献血になりました。
成分献血は初めてなので心臓に負担が係るそうで心電図の検査を受けました。
OKと言うことになり、いざ1時間半の献血も楽な姿勢でTVのモニター見ながら途中でドリンクのサービスも受けながらと至れり尽くせりでした。
万松寺パーキングに駐車したのですが、そこの駐車料金もサービスしてもらえました。
是非また機会があったら献血させてもらおうと思います。
HPから予約しておくと良いと思います。
受付時間は【成分献血】平日のみ 11:00~12:00/14:00~18:00
【400・200mL】は11:00~13:00/14:00~18:45、(土・日・祝日)11:00~18:45
大須商店街の中にある献血ルームです。
ベッドの数が少なく、待合室も狭いので混んでると献血ができない時もあります。
基本的には全血も成分もどちらもやれますが、混雑具合によっては全血しか受け付けしていない時もあります。
ベッドが古い感じがしますが、献血する設備はどこのルームも同じなので安心です。
看護師さんがベテラン揃いなので、献血するまでの作業がスムーズなので安心しました。
献血ルームの待合室は狭いのであまりゆっくりはできないですが、買い物で立ち寄ったついでに献血したい人にはぴったりだと思います。

商店街にある珍しい献血ルーム。場所としては最高
商店街の中にある献血ルームです。アクセスの良い場所に置くのが献血ルームの鉄則ですが、その中でも商店街というのは個人的に一番良い場所だと思います。まず入口がオープンで扉とかがないので誰でも気軽に入れます。他の買い物のついでに寄れる点も良い。道には大きな看板で献血と書いてあり目立ちます。中はビルですが1階なので気になりません。中は今風の献血ルームで非常に明るく清潔感がありそれでいてオシャレ。白を基調としたデザインは安心感も与えてくれます。ゆったりとした待合室はリラックスしやすかったです。献血の部屋も十分な広さで最新の献血機器で安心安全に献血が出来ます。ベッドが大きく大柄な人でも安心。こちらでは成分、200mlと400mlの献血を行っています。ウリとしては年末年始以外毎日営業しているという点。休日しか行ける日がないという方も安心です。さらに時間も19時前頃まで開いているので、仕事帰りでも寄りやすい点。仕事帰りに商店街で買い物という人もいるでしょうから、そのついでにも寄れます。主に季節に応じてキャンペーンを定期的にやっており、参加すると何かしらの景品がもらえることが多いです。景品目的でもいいので参加して欲しいですね。景品は抽選会方式が多く何が当たるか引いてみないと分からない。このやり方が商店街とマッチしていて凄く良いです。ワクワク感もあります。もちろんハズレはありません。全国探しても商店街の献血ルームは珍しいです。改めて献血ルームの場所の重要性を認識した場所でした。