にし呑みやしょうてん
餃子・ぎょうざ
西宮駅(JR)から徒歩3分(220m)
JR西宮駅の近くにある渋い古びた外観の 昭和レトロ感たっぷりのお店です。 ここの名物は高知の屋台餃子です。 薄皮でパリパリしていて中の具はぎっしり 入っていて美味しいです。 餃子以外のおつまみメニューや 御飯類などもそろっています。
JRの西宮駅の近くにある渋い古びた外観の 昭和レトロ感たっぷりのお店です。 店内には昭和のポスターがいろいろ貼られ、 昭和歌謡が流れ、何か非常に良い感じです。 ここの名物は高知の屋台餃子です。 薄皮でパリパリしていて中の具はぎっしり 入っていてこれは美味しいですね。 餃子以外のおつまみメニューや 御飯類などもいろいろそろっています。
JR西宮駅から南に歩いて2、3分、商店街入り口からすぐにある餃子が名物の居酒屋さん。 屋台餃子の旗や提灯が掲げられた外観は昔大衆的な居酒屋さんの雰囲気で 店内の簡易な木造の内装や壁に並んだレコードのジャケット、裸電球など、 あえて昭和レトロのテイストです。 カウンターと背もたれのない椅子のチープ感あるテーブル席あり。 比較的シンプルなお酒のあてになる定番居酒屋一品料理 が中心ながら 炒め物や宮崎産地鶏の品、また単品120円で盛り合わせもあるおでんはもう一つの人気メニューな感じでした。 肝心のこちらの餃子は高知風で小ぶりの一口サイズが7個連なって420円。 薄めの皮がパリッと焼かれていて野菜も入ったライトなおいしさでぺろりと頂けました。