かわぐちやきのさきりばーさいどほてる
川口屋城崎リバーサイドホテル
友人の誘いでこちらへ行きました。
浴衣の貸し出しがあるのでそれにて外湯めぐりへGO
ゆっくり時間かけてもいいですし、しんどければバスを利用されると良いと思います。お部屋は特筆すべきことはありませんが、お料理は満足です。大好物のカニをたんまり頂けてお腹が喜んでおりました。温泉そのものを楽しむのもよし、カニを目当てでもよし、ホテルの温泉でじっとするのも良し、ただ、外湯めぐりってのが城崎の醍醐味なんで各々で堪能してください。
女性2人の旅行で行きました。浴衣を貸し出しでき、それで外湯めぐりや買い物ができます。
料理もとても美味しく、ボリュームがありました。城崎名物のカニ料理も堪能できました。夏に行ったので、花火を見る場所にも近く、良かったです。
家族旅行で利用しました。
城崎温泉の外湯めぐりも1番近い温泉で徒歩5分ぐらいでしたし、
好きな場所で降ろしてもらえるバスも30分に1本ぐらい出ていて
けっこう便利です。
建物自体は古い感じですが、
お料理はけっこう美味しかったです。
旦那はお肉のコース
私はお魚のコースを選択しましたが、
お魚のコースの方が私たちとしては良かったです。
朝食もけっこうなボリュームで
ご飯もとっても美味しかったです。
次の日に城崎マリンワールドに行ったのですが
車で10分ほどと近いのも良かったです。
五角形の大浴場と星空に近い貸切露天
城崎温泉の源泉をひいた大浴場と中浴場があって、慢性婦人科病や冷えに効き目があると言われている女性に嬉しいお湯です。
最上階にある露天風呂は、星空に近い貸切風呂もあります(有料)
貸出の色浴衣、小物、髪飾りも充実しています。

温泉街でゆっくりと
城崎温泉に数多くあるホテルのうち、私お勧めのホテルがこちらです。
城崎温泉といえば、温泉めぐり。
せっかくだから外湯めぐりを楽しむなら、それなりに歩きやすい場所にあるのがいいかと思います。
こちらのホテルが程よい距離にあります。
ホテルの前の通りに人通りが多すぎるとゴミゴミしますし、かといって、少ないとなんだか寂しいと思うので、このホテルぐらいの立地がバッチリかと。
夏には打ち上げ花火が見れますので、温泉といえば冬と思いますが、夏に行かれるのも良いですよ。

少し離れていますが・・・
城崎温泉街としては地蔵湯ぐらいまでがにぎやかでそこからホテルまでJRの踏切を超えてまだ少し歩きます。
ホテルの前は通行量の多い道路ですが、城崎マリンワールドから路線バスでホテルに向かったので東山公園バス停で降りればすぐ前がホテルでした。
温泉街の少し古い旅館を利用するか、少し離れているけど新しいホテルを利用するかの難しいところです。
しかし、外湯めぐりは全部回ることができました。
- 城崎温泉駅 から400m (徒歩5分)
- 東山公園前から18m (徒歩1分)