みずたにふとし

水谷太

最後の確認中
最後の確認中 さん

創業50年を超える老舗のたい焼き&たこ焼き屋さん。昔から変わらない懐かしさ

東觜崎駅から徒歩約10分程度いったところにあるお店です。たい焼き、たこ焼き、アイスクリームのお店です。店内は少しだけですが食べるところがあります。基本はテイクアウト。昔ながらのレトロな雰囲気が凄く出ているお店。創業から50年以上も経つ老舗中の老舗です。すぐに手軽に食べたかったのでたい焼きを注文。120円。まあ一般的な価格ですね。たい焼きはごくごく普通というか昔から何も買えてないといった感じ。鯛の模様が結構細かくて綺麗でした。たぶん使っている道具が相当古いのでしょうね。昔はこういうたい焼き屋さんって一杯あったので、こういう使用する道具も質の良いのが多かったはず。なのでこういう綺麗な模様が出来るし長持ちもする。もしかすると創業当時から使っているのかも。たい焼きは皮はもっちりと適度に分厚く中の餡子もそれなりに入っていて甘くて美味しい。たぶん今の若い人にとっては物足りない普通さかも。でも昔と変わらないたい焼きを作っていると考えると、別に時代に合わせて今風に変更したわけではないのでこれが正解というか、創業当時からこういうたい焼きなんだろうなあと思いました。凄く懐かしい味でしたね。安心感があります。こういうお店って今はもうかなり減ったんだろうなあと思いました。今後も長く続いて欲しいですね。駐車場が少しだけありますので駅から遠いという方は車で行くのもオススメです。でも歩いて行って少し疲れたところで買って食べると美味しさは格別ですよ。

店舗名

みずたにふとし

水谷太

ジャンル

電話番号

兵庫県たつの市神岡町大住寺77

• 東觜崎公民館前から660m (徒歩9分)
公開日
最終更新日