野菜を使った1品

新鮮で美味しい野菜を使用した、惣菜の数々が並ぶ店です。素材の甘みや食感が最大限に活きるように調理されているので、味付けは濃すぎず絶妙な塩梅で美味しかったです。夕飯のおかずにプラスするのもオススメです。

美味しい総菜

デパ地下にもあるお惣菜屋さん。サラダ、揚げ物、カレー、弁当、総菜と種類豊富に売ってます。どれを食べても美味しいです。好きなのは、ポテサラ、カキフライ、コロッケ、シーフードのサラダです。こちらのサラダは野菜たっぷりでヘルシーです。

ロック・フィールドのお惣菜

阪急岡本駅近くにある、惣菜を扱う店舗です。エキテンでは「地球健康家族」となっていますが「アールエフワン」と呼ぶことが多いですね。デパ地下のお惣菜エリアでもよく見かけます。
ちょっと価格は高いですが旬の食材や健康に良いと言われているもの、製法にこだわったものなど色々な視点から見た「からだによいもの」を提供しています。

ここ岡本店は昔からある店舗で、持ち帰りはもちろん店内でも食べることができます。
白を基調とした内装は清潔感があり、通りに面した窓は大きなガラスで明るい印象。
メニューは野菜を使ったものが多いです。お肉やフライものもありますが普通に揚げただけではなく専用のソースやたれをからめるなどちょっとひと手間があるものが多いですね。
ソースやたれで食感や風味が変わるので家で作る際の参考にもなります。

お惣菜だけでなくお弁当やご飯ものもあり、昼ご飯として購入することもあります。男性には少しボリューム不足なようですが見た目も味も「きちんと感」があって私は好きです。
和食が好きな人や色々なものを少しずつ楽しみたい人におすすめです。

新鮮でバラエティー豊かな野菜たっぷりの創作惣菜

阪急岡本駅から南に下る石畳の坂の中ほど、左手に見えてくる
白いシンプルな店構えのRF1さんは、
ご存知の通り野菜たっぷりのお惣菜が大人気のお店。

テイクアウトは勿論、こちらの店舗は壁際にカウンター的な
コンパクトな席が5つ程あり、店内でも食事が頂けるようになっています。

定番メニューのイカと野菜のマリネや、野菜と合わせて取るとどちらも栄養効果が上がるナッツ類を合わせた多種類の野菜サラダ、
海老とブロッコリーのマヨソース系の和えもの等から、

季節に合わせて旬のきのこ類やシーフードを贅沢に取りいれた
ヘルシーなサラダ系お惣菜は、どれもとても新鮮で間違いのない美味しさ。
新しいメニューが出る度味見してみたくなります。

生春巻き等もよく買いますがやはり鮮度もソースも大型スーパー系のお惣菜とは違いますね。豆腐ハンバーグも◎。

量り売りのお惣菜以外も、栄養バランスのとれたお弁当やパスタ、
冷製うどんや五穀米のおにぎり等充実の品揃え。

お魚やお肉類の揚げ物等のお惣菜についても素材がよく、
カロリー表示もされていて、美味しさと健康、
ともに追求されていると思います。

量り売りのお惣菜類は特にお値段として安くはないですが
それだけの質はあるのでコスパでみれば相応しいかと。
お家でゆっくり食べられる新鮮ヘルシーな美味しいお惣菜、
引き続き愛好させてもらおうと思います。

兵庫県神戸市東灘区岡本1丁目12-11

• JR本山駅前から93m (徒歩2分)