えんめいかん

原鶴温泉 延命館

ぬるい感じのゆっくり浸かれる温泉

福岡の奥座敷と称される原鶴温泉の温泉旅館です。
創業80年にもなるこの地の老舗旅館で、
昭和風の懐かしい感じが漂います。

ここは日帰り温泉が楽しめますので、
一度入りに行ったことがあります。
ぬるい感じのゆっくり浸かれる温泉で、
炭酸泉ではありますが、ほんのり硫黄の香りが漂い、
長湯で気持ち良くからだがあたたまりますし、
湯あがりの肌のすべすべ感も心地良かったです。
からだの疲れが取れていくような温泉で、
泉質はとても良いと思いました。

日帰りのお食事と入浴利用

朝倉市に柿を買いに行った時に予約をして利用させてもらいました。
温泉付きランチは豪華なメニューでとっても美味しかったです。
メインディッシュには牛ロースステーキでした。
柔らかくてまた食べたいです。デザートには柿とケーキもついてきました。
お風呂はヌルッとやわらかなお湯で心地よい風も感じられました。

響
さん

原鶴温泉

朝倉市にある原鶴温泉に立ち寄りで利用しました。
立ち寄り湯は朝9時から夜は8時まで可能で、料金は大人500円とリーズナブルです。
アルカリ性単純硫黄泉で美肌の湯と呼ばれているらしいです。確かに湯上りはお肌がすべすべになりました!
湯の温度もややぬるめでちょうどよかったです。

料理も旨いし、泉質も良い。評判通りの一押し旅館

妻の●十回目の誕生日をここで祝いました。
夫婦だけで旅行するなど、何年振りでしょうか。せっかくなので良い温泉旅館に泊まって、美味しいものを食べたいと思い、探してみるとここの旅館の評判が良かったので決めました。

原鶴温泉は、福岡県の有名な温泉ですが鄙びた温泉街で観光地としてはまだまだマイナーな印象がぬぐえません。
別府や黒川温泉などと比べると、規模が小さいからでしょうか。
しかし、この延命館もそうですが、その歴史は古く、良質な温泉がかけ流しで湧き出ているのです。
建物にやや古めかしさを感じるものの、設備はきれいに改装され、清潔感を感じます。

お風呂は、ややぬるめの炭酸泉でお湯に浸かった直後はもう少し熱い方が良いなと思うのですが、これが長時間浸かり続けていると、体内から熱が湧きだすように温まってきます。
そしてぬめりがあって湯上りの肌はすべすべします。

食事は、大広間で戴きますが、畳敷きの宴会場にはテーブル席がしつらえてあり、料理は和洋折衷のフルコースとなっています。
これがとてもボリュームがあって、男でもちょっと多いかなと感じるくらい。
この日のメインは鴨肉のソテー。やや酸味のきいた美味しいソースが鴨肉にとてもよく合って、ワインがぐいぐい進みます。

食後は館内巡りの散歩をして、屋上から原鶴の街並みを眺め、洋室でコーヒーを飲みながら記念のノートに名前と感想を書いて過ごしました。
お風呂は一晩中入ることが出来ますので、寝る前と朝湯に入り、ダメ押しでチェックアウト直前にも入り、大満足でした。
朝ごはんもこれまた結構ボリュームがありましたが、おかずの種類が多いので、ついついお代わりをしてしまいました。
仲居さんたちも笑顔で気持ちの良い応対をしてくれて、これからも何度も来たいと思いました。

美味しいコース料理と泉質最高の宿です。

初めは、コース料理が美味しそうだし、
泉質も良さそうだし、ということで予約してみたのですが、
いや〜、期待以上でした。

温泉はぬるめ。
ほのかに硫黄の臭いがして、身体に炭酸の細かい泡がつきます。
しかも、弱アルカリ性でお肌がツルツルになります。

温泉の回数券も売っていて、立ち寄り客も多いです。

コース料理は、画像のようなお洒落で美味なものばかりです。
一口食べては「美味しい〜♪」と、どれも満足できます。

毎年、必ず一回以上は、宿泊しています。

お気に入り過ぎるので、これ以上お客さんが増えないように、
他の方へ内緒にしていたいのがホンネですが、
グッと我慢して、投稿しました。

本当に、おススメですよ。

福岡県朝倉市杷木志波15-2

• 原鶴温泉から260m (徒歩4分)