ちくぜんちょうふぁーまーずまーけっと みなみのさと れすとらんちくぜん

筑前町ファーマーズマーケット みなみの里 レストラン筑前

美味しいソフトクリーム‪がありますよ❕

直売店の裏手にあるお店にはその場で作っていただけるソフトクリームが売っていました🍦
バニラ味の他にも旬の果物を使用したものがありましたよ~!!
オススメは「木酢のソフトクリーム」です!
木酢のジュレがソフトクリームの下にあり、トッピングには木酢のマーマレードが乗っていてとーーっても美味しいですよ😋🤍

新鮮な食材がたっくさん!!

地元の新鮮なお野菜や果物が置いていて、どれも美味しくて良く利用しています😆
やっぱり、新鮮なものはいいですよね〜‼︎
直売所の裏には新しくできたお店があって、そこにはお土産にぴったりな商品や、ソフトクリームなどが売っているみたいですよ(^^)

ヤギがいる……!!

駐車場の敷地内にヤギがいることにビックリしたのが印象的でした(笑)
もちろん店内には地元の食材が沢山あり、焼きたてのパンなどもあるので買い物も楽しめます。
店外には出店もあるので軽食するのにもぴったりです🍴

店内も広くて大賑わい✨

お野菜はもちろんのこと、地元の食材を使用した食べ物なとが沢山あり、みなみの里に行けば色んなものが集まってるので買い物がすごい楽しめます😊🤍
奥には「手みやげやさん」というお店もあり、そこのソフトクリームがとっても美味しかったです‪🍦‬ ちなみに季節ごとに味も変わるらしく……また食べに行きたいな〜と思います💭✨

大にぎわい

日曜日の午前中に行きました。お客さんがたくさんこられていました。
旬の食材の春キャベツ、ふき、たけのこ、あまおういちごなどを購入しました。
あまおうはスーパーでは買えないほど新鮮で完熟していました。
しかも480円からありました!
手作り総菜や、お豆腐もおススメされました。

★おすすめ★

筑前町の方々が作られた野菜や漬物、パンが売られています。新鮮で安いのがうれしい。お惣菜やお弁当もあります。いつも人が多く賑わっています。夏にはひまわり畑、秋はコスモスと人の目を楽しませてくれる地元の憩いの場所。

にのにの
にのにの さん

名産がたくさん

今の時期たくさんのフルーツが充実しています。
ナシ、ブドウ、柿、栗など
朝倉は美味しいフルーツが沢山育ち
ここは産直品が買えます。
新鮮です。
また筑前町は米の産地なので
米粉のパンも売っていて人気だそうです。
ここで焼かれていてしっとりしておいしいです。
大豆の産地でもあり
手作り豆腐も買えてオススメです。

いい道の駅です

さっき口コミした「夜須高原記念の森」に行ったら、ついでに道の駅「筑前ファーマーズマーケットみなみの里」に寄ることをお勧めします。
地元の方々が作ったお惣菜や野菜などが、福岡市内の2〜5割引で買うことができます。
また、食事も安く食べることができるうえ、子どもの遊ぶスペースが豊富なので、家族みんなが満足できる場所となっています。

自然の恵みが集う 直売所

福岡方面より国道3号線を筑紫野方面へ約15キロ。
夜須高原方面へ向かう、のどかな田園地帯に「みなみの里」はあります。
夜須高原の麓で、自然の恵みが集う場所です。

直売所「だんだん」では、地元で生産されている旬の野菜や果物、
惣菜やパンなどの手作り加工品、手芸品や工芸品の他、
カブトムシやメダカのなどの生き物も販売しています。

「レストラン筑膳」では、お好きな小鉢を選んで食べることが出来ます。
筑前煮や羽釜で炊いたご飯は、値段も手頃でおかわり自由です。

また、
筑前町で生産された大豆「ふくゆたか」を原料にした豆腐、
筑前町の米「ゆめつくし」を原料にした米粉パンなど、
美味しい食べ物がたくさんあります。

お客さんの多い道の駅、ぜんざい無料

田んぼの中にある{みなみの里}道の駅はいつ行ってもお客さんが多いです。近くの農家の野菜やおばあちゃんの煮物が並んで価格も安いです。今日は白菜1玉80円とネギ大太3本80円の購入。市価の半額くらいです(福岡県朝倉郡筑前町)。

今日は{つきたての餅}が入ったぜんざいの無料配布です。小豆ではなくこのあたりで有名な黒豆(黒だいず)で作ったおばあちゃんの味です。お代わりをしてしまいました。1000人分と言う事で開店の9:00前から、帰える頃も(15:00頃)もまだ餅をついていました(東京みたいに大行列になる事も無いです、のんびりしています)。

イベントも{そう麺流し}{お見合い}{収穫祭}など沢山の楽しい事があります。入り口の畑には旬の野菜が育ち、横ではウサギやヤギやカモもいて触ったりも出来ますので子供さんは大喜びです。野菜や果物の販売が主ですが安くて面白い道の駅です。

道の駅

ここの道の駅はお子さんも楽しめそうでしたよ。
ヤギの小屋があったり
亀や鯉がいる池というか水槽というか…
そういうのがあったりして。
あと、ポンプ式の井戸がありました。
珍しいので水を出してみたかったのですが
子供がそこで遊んでいたので
グッと我慢しました(笑)

2時ぐらいに行ったので
野菜は少なかったんですが安かったです。
きゅうりが5本ぐらい入って100円だったり
苺が4パックで800円で売られていました。

全体的に安かったので
今度は早めに行ってみたいなって思いました。

口コミでいってきました。

原鶴温泉で 出逢った方と
お話をしていたら、みなみの里をおしえてくれました。

なんでも お惣菜が安く、ごはんがおいしいとか。
500円でおなかいっぱいよと。

行ってみると、時間がずれてても
ごはん屋さんは大ぜい入ってます。

この日は一人だったんで、
さすがにご飯は食べませんでした。

ファーマーズマーケットの方で、
手づくりの甘夏マーマレードと
梅干し、青菜の漬物を買って帰りました。

またいきたいです。

メロンパンが美味しい!

筑前町住民なら誰でも知っている、みなみの里。
少し辺鄙な所にありますが、旬なお野菜や筑前町ならではのお買い物が楽しめます!

そして、私が大好きなのはパン屋さんのメロンパン。
これが、美味しくて美味しくてたまらないんです☆

何度食べても飽きがこないんですよ〜。
外はカリッと、中はふわっと。
まさに理想のメロンパンです。

施設自体がまだまだ新しくてキレイなので、ぜひご家族でお出かけしてみてください♪

福岡県朝倉郡筑前町三並866

• 勝山公民館前から530m (徒歩7分)