戸畑中原郵便局
- 住所
- 福岡県北九州市戸畑区中原西2-2-15
- アクセス
九州工大前駅から徒歩7分(530m)
戸畑中原郵便局

年配者にも優しい♪
戸畑区中原の有名パン屋『ソオカナ』の並びにある郵便局です。
ATMが一台のみの小さな郵便局ですが、しっかり地域に密着しているあったかい雰囲気があります。
近くの老人ホームへ行った時、知人に送りたいものがあり寄りました。
入ってギフトカタログを探そうとキョロキョロしていたら、すぐに声をかけていただきました。
椅子に座り商品を選んでいる時に何人かの年配者のお客さんが来局し、そのたびに局員さんはゆっくりと且つハキハキとした口調で丁寧に要件を伺っている親切さにホッコリしました。
民営化されてからどこの郵便局でも応対が改善されてきましたが、こちらの局員さんは特に気配りが出来ていると感じます。
年配者が狙われやすい詐欺の防止策も徹底している印象で、お客さんとの会話のやりとりも耳に入りました。
商品の候補が決まり配達予定日を尋ねた時、嫌な顔もせず全商品調べてくれありがたかったです。
贈るものがやっと決まり申込み書類を記入する際に、小さな枠に小さな字で記入する欄には『こちらで書いておきますね』と代筆の気配りが…
ところで最近の郵便局では某メーカーの掃除機も展示販売されていて、ちょっとしたカルチャーショックでした(笑)
駐車場がこれまで有りませんでしたが、今は郵便局隣の駐車場に2台分用意されていました。
人口減少の続く戸畑区は、ご多分に漏れずそれに反比例して高齢者がどんどん増加中です。
こういう地域密着型の施設はとてもありがたいです。
口コミ投稿で最大40ポイント獲得できます
あなたの写真投稿がこれからお店を訪れる人の参考になります。
店舗名

- Alipay
- WeChatPay
- その他
電子マネー
- 交通系電子マネー(Suica/PASMO/ICOCA など)
- iD
- QUICPay