ダイミョウチンチン

大名ちんちん

冷やしカボス酸辣湯麺!美味しかった。

福岡市中央区赤坂1丁目エリア〜地下鉄「赤坂駅」徒歩7分!天神エリアから徒歩10分くらいの位置にあります。

コチラは2006年オープン!料理の鉄人陳健一氏率いる四川飯店で10年修行された店主が営む四川料理テイストな麺屋さん〜外観にはインパクトあるように「担々麺」総選挙1位の暖簾がお出迎えしてくれます!店内はカウンター席とテーブル席あり〜ランチタイムはどこからともなくお客様が現れ満員御礼!ランチメニュー豊富で組合せ自由なバリエーションがお客様ニーズに応えています。

オススメは「坦々麺」「麻婆坦々麺」「汁なし坦々麺」ですが、今回は暑くなってきたので「冷やしかぼす酸辣湯麺」を頂きました。

配膳されてきた「冷やしかぼす酸辣湯麺」は、キンキンのガラス器に見た目も彩り鮮やかで食欲そそるフォルム!先ずはスープから〜爽やかで美味しい☆鶏ガラベースのコク深い味わいに、酸味、辛味、痺れにカボスの煮こごりが香りよくスープと馴染み至極の一杯となっています!途中「追いカボス」を絞ると更に爽快なカボスが広がり最後の最後まで「カボス」が効いて美味しかった。

麺は加水率高めな極細中華麺でチュルチュル&しこしこで冷やしにマッチして美味しい!トッピングは、肉ミンチ、辛もやし、ネギ、キクラゲ、半熟煮卵と冷やしにも最適な脇役でした。

今夏「冷やし辛麺」部門で、間違いなく福岡トップクラスな味わいです!辛マニア好み!酢マニア好み!柑橘マニア好み!と、オリジナリティ高い渾身の一杯です☆店主手作り調味料辣油や花山椒などをチョイ足しすると更に美味しさアップします。

〆は別途「ご飯」を投入したいね!冷やし雑炊にして最後まで満足感に浸れると思います。

次回は「汁なし坦々麺」を食べよう!ご馳走様でした。

Enjoy Ramen Life☆

博多ちんちん

陳健一さんのもとで修行された方がされているお店です。
坦々麺が特に有名です。
辛いけど濃くもあり美味しいです。
もっと辛いのが好きな人は
麻担麺というのがあってこちらはさらに辛さアップです。
しびれ会の辛さもあり麻婆豆腐も入っててからうまです。

汁なし坦々麺は福岡トップクラス。

コチラは「大名ちんちん」から「博多ちんちん」と改め外観テントなどプチリニューアル!店内は変わらずカウンター席とテーブル席とあります〜やはりお昼時は満員御礼!頂いたのは「特製汁なし坦々麺」と「特製酸辣湯麺」です。

先ずは「特製汁なし坦々麺」から〜全体を良く掻き混ぜてからズバズバっと!こりゃ「美味しい」今まで史上「汁なし坦々麺/第1位」だわ〜間違いなく福岡トップクラスな味わいでマニア好み!店主の手作り調味料から辣油などこだわりをダイレクトに楽しめる逸品☆麺は極太平打ち麺でトッピングされた「肉ミンチ」や辛味調味料ともいい塩梅で馴染んで最高です!〆は別途「ご飯」を投入し混ぜご飯として最後まで美味しく頂けました。

次に日曜の朝イチ訪麺!店主は不在!アジア人アルバイトの方で営業されていました!頂いたのは「特製酸辣湯麺」です!先ずはスープから〜アレっイマイチ調味料やスープのバランスが合ってなく・・・卓上調味料で「酸辣湯麺」らしく調整したが好みの「酸辣湯麺」になることなく残念な思いで退散となりました。

やはりコチラのお勧めは「坦々麺」か「汁なし坦々麺」です!気になる方は試されてみてください〜ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

こちらで担々麺

こちらのお店で担々麺をいただきました。

ここは福岡県福岡市にあるお店
繁華街にあるお店で場所は事前に調べた方がいいですよ

担々麺に有名なお店でおいしそうでしたので行ってきました。

お店は正直狭い感じ
作りも少し古いですが雰囲気があっていいですね
肝心な担々麺ですが、うまいですよ
辛味とうま味がばっちり
好きですね

安いので利用しやすいと思います。

気になる方は行ってみて

このお店は担々麺もいいけど・・・

福岡でも担々麺を出すお店が増えましたが、ここの担々麺はぼくの周りの評価がすこぶる高いです。伊達に「2014年辛飯総選挙第1位」を取ってはないですね。(と、言っておきながら何ですかね、この賞。)
でも、ぼくはこのお店なら担々麺より、冷やしサンラー麺の方が好み。
そして、ぼくがこのお店を評価するもう一つの理由は、テーブルに乗っているザーサイと塩辛がとても美味いことです。

坦々麺

赤坂にある担々麺が有名なお店です。
坦々麺とマーボー豆腐も人気らしく、その両方を注文したのですが
坦々麺は普通に美味しかったです。
しかしながらマーボードーフは塩と胡椒が入りすぎていて残してしまいました。もったいなかったなぁ^_^;

福岡県福岡市中央区赤坂1丁目7-27

• 赤坂門から190m (徒歩3分)