夏季限定の地酒と美味しい料理で至福のひととき

前から気になっていた夏季限定の地酒を頂きに、このお店を訪れました。税込700円で提供されるこの地酒は、日本初と謳われているそうです。
お刺身と天ぷらの定食が運ばれてくると同時に、グラスに注いでもらった冷酒をクィッと一口。グラスから溢れ、受け皿の役割を果たす枡にまでこぼれた冷酒を口で迎えに行く瞬間は、たまらなく幸せな気分になります。
この地酒は3種類あり、私は生酒をチョイス。少し酸味を感じますが、それは酵母が入っているからだそうです。天ぷらに添えられた塩を舐めながら、チビチビと味わうのが至福のひとときです。
ランチの内容も豪華で驚きました。お刺身はカンパチ、鯛、マグロ、タコ、カツオのたたきの5種類。少しずつではありますが、バラエティ豊かな盛り合わせに感激です。特に、食用菊を刺身と一緒に頂くのがおすすめ。たまり醤油に散らして食べると、菊の風味が口中に広がり、いつもの刺身が上品に様変わりします。
天ぷらもカボチャ、玉ねぎ、オクラ、パプリカ、海老とバラエティ豊か。サクサクの食感と、甘くないツユが素材の味を引き立てます。
汁物のおすましは、優しい味わい。塩分を感じず、出汁だけで整えたような繊細な味付けです。
毎回満足させてくれるこのお店、接客も優しくて◎。ありがとう、ごちそうさまでした。
冷酒1杯だけなので酔いは感じませんが、心も体も癒されるひとときでした。夏季限定の地酒と美味しい料理を堪能できる、素敵なお店です。

店舗名

こう

ジャンル

電話番号

大阪府大阪市城東区中央1丁目7-8

• 蒲生三丁目から130m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日