和食
祇園駅(福岡)から徒歩5分(360m)
福岡市博多区の櫛田神社そばにある「お料理稲垣」に伺いました 店内は穏やかで凛とした空気が漂いながらも肩肘張らずに過ごせる心地よい空間 カウンター越しにはご主人の丁寧な所作が見えて和食好きにはたまらない雰囲気です いただいたのは季節の会席料理で まず登場したのは前菜の盛り合わせ 出汁の香りがふわりと香る白和えや 優しい甘さの胡麻豆腐が並び ひと口目から心がほぐれていくような感覚になりました お造りは鯛とイカが中心で 鯛はぷりっとした弾力 イカは甘みがあり醤油をちょっとつけるだけで素材の旨さが引き立ちました 焼き物は西京焼きの銀だら 表面はこんがり香ばしく中はふっくらと柔らかで 味噌の風味がほどよくしみ込んでいてお酒が欲しくなるおいしさでした 煮物は里芋と厚揚げに季節の野菜を添えたやさしい一品で しっかりと出汁が染み込みながらも素材の味を邪魔しない絶妙な味つけに感動しました 特に印象に残ったのは茄子の揚げ浸し 揚げたてを冷たい出汁で浸していて 温と冷のバランスが心地よく 苦手な人でも食べられるような上品な味わいでした ご飯は炊きたての土鍋ご飯で おこげの香ばしさが最後の一品まで満足感を与えてくれました ご主人の控えめで丁寧な接客と スタッフの落ち着いた対応も魅力のひとつで 一品ごとに料理の説明もあり 料理に対する真摯な姿勢が伝わってきます 全体的に派手さはなくとも ひと皿ごとにしみじみとした美味しさが詰まっていて 心まで満たされるような時間でした 大切な人と静かに食事を楽しみたいときにまた訪れたくなる 和の温もりが詰まった素敵なお店です
テイクアウト専門店|呉服町駅より徒歩5分☆オレンジ色のテントを目印にお越しください!
呉服町駅(福岡)から徒歩4分(270m)
呉服町駅(福岡)から徒歩5分(340m)