おちゃのさと きたにやま
スーパーマーケット・食品・食材
大きい駐車場が、ありますが店舗の大きさ的には、さほど大きくナイです お店は、どちらかといえば、和風喫茶店という感じで、お茶の関係の食材が、多く日本茶の抹茶系のデザートが種類も豊富で迷うぐらいです。行って迷ったら、断然!抹茶パフェをお勧めします!
国道307号線沿い、「お茶の駅」と書かれた看板と茶壺が目印です。 大きな駐車場もありますが、店舗自体はそれほど大きくありません。 店内は、お茶などの特産品が売られていて、イートインスペースが10席前後あったと思います。 テラス席があり、そちらでも飲食ができます。それを合わせると20席前後でしょうか。 抹茶を使ったスイーツは、あんみつとパフェ、ソフトクリーム、夏期にはかき氷もあります。 あんみつをいただきましたが、抹茶のゼリー(寒天?)が非常に濃くておいしかったです。
京都でお茶といえば宇治田原町のお茶が思い浮かびます。 この辺りではお抹茶のソフトクリームをよく売っているのですが、 木谷山がダントツにおいしいと思います。 濃さが良い加減ですごく食べやすいです。 パフェもおいしく500円というかなりやすいのでされに満足ですね。
宇治田原にあるお茶の製茶場です。 ひたすら山道ですが宇治市内からそんな遠くないのでアクセスはしやすいと思います。 「いらっ茶〜い」ってゆぅ看板がデカデカと見えると思います! カフェスペースが隣接されており、本格的な抹茶スイーツがいただけます。 抹茶大好きな私はよく行くのですが抹茶ソフト(300円)を買って天気が良ければ外にあるテラス席で食べる事が多いです。 空気もおいしいです。 店内でお茶やお菓子の販売もされてます。 ドライブの立ち寄りには外せない所だと思いますよ〜‼︎‼︎
抹茶ソフト
外のテラス席