京都洛西観音霊場第九番札所

「長法寺」さんは、阪急長岡天神駅から北西に2.0km、西山公園の傍にあります。天台宗延暦寺の末寺で、お寺の入り口にあった、寺伝の説明によると、延喜10年(910年)三井寺の開祖智證大師の弟子、千観上人が開基とされています。境内には、千観供養塔と伝えられる鎌倉時代の三重の石塔や、大きな青銅製の観音様の像がありました。京都洛西観音霊場第九番札所になっています。静かでとてもいい環境のお寺さんなので西山散策のときに是非お参りされることをお勧めします。

静かでとてもいい環境

長岡京市街、西山の麓にあります。現地にある由緒書き(添付写真参照)によると、天台宗延暦寺の末寺で、延喜年間(901年~923年)園城寺で修業した千観和上が開基とされているとか。境内には千観供養塔と伝えられる鎌倉時代の三重の石塔や岩窟の泉、白山大権現社などがありました。小さなお寺さんですが静かでとてもいい環境でした。

いりや
いりや さん

洛西観音霊場の第九番札所

阪急電車の長岡天神駅から歩いて30分足らず、西山の麓にある天台宗延暦寺の末寺で、洛西観音霊場の第九番札所になっています。
道路に面した参道の階段を上って行くと、本堂の前の境内には鎌倉時代に造られたという三重の石塔があり、大きな青銅製の観音様が祀られています。また、境内西北隅の岩窟からは“溺泉(おぼろのいずみ)”と呼ばれる水が湧き出しています。
西山の高台にあって、周辺はみどりゆたかで散策するのに大変良いところなので、是非、お参りしてみて下さい。

店舗名

長法寺

ジャンル

電話番号

京都府長岡京市長法寺谷田16

• 西山公園体育館前から260m (徒歩4分)
公開日
最終更新日