京都は嵯峨でもっている...と旅慣れた人はよく言います。
絶景スポットや 有名寺院が 天文学的な( ´艸`)数ある京都ですが
どこかひとつ...と絞れば、嵯峨嵐山をあげる人は少なくないです。
それが理由かどうか知りませんが 宿の質や価格も高い(;^_^Aのがたまに瑕。
ご立派なとこでなくていいので お安く泊めてください('◇')ゞという人にぴったりなのが こちらです。設備もよく駅近でこの価格は破格です♪
桜の季節になかなか宿が見つからない中、友人がこちらのホテルを発見。全室から渡月橋が見えるということでこちらに決めさせていただきました。日が落ちてから到着したのでその時は窓からの景色は分かりませんでしたが、朝、カーテンを開けてびっくり。渡月橋が桜越しに見え、最高の景色でした。これは紅葉のシーズンもきっと素敵なんだろうなぁと想像できます。
嵐山観光(宝厳院ライトアップと、天龍寺早朝参拝、竹林の小径散策など)で利用しました。渡月橋のそばという立地も魅力でしたが、駐車場無料が決め手でした。2Fの部屋でしたが、部屋から見る渡月橋も乙なものでした。
エレベーターは無いので、チェックインの際荷物を持ってくれ、(頼みませんでしたが)チェックアウトの時も荷物を下してくれるとの説明は、有り難かったです。
ユニットバスもありますが、ホテルから徒歩2分の日帰り温泉施設「風風の湯」がホテル割引で500円(通常だと土日1,200円)で利用でき、タオルはホテルのを持って行けます。また、外出時フロントに部屋キーを預けなくてもOKです。
駐車場は、6台分無料(予約先着順)とHPに記載されていますが、案内されたのは阪急嵐山駅近くの徒歩4分位の契約駐車場で、ここに2台とホテルそばに4台のようでした。
土曜日泊素泊まりツインで、20,400円/2人でした。観光地のビジネスホテルとしては、リーズナブルだと思います。