また行きたいです^^

今年に入って、子供たちを連れて行きました。

カバ、ゾウ、ライオン、チンパンジー、モルモットなどなど、子供も大人も楽しめますね♪

キリンがたくさん居て、突然走り出して驚きでした!

2頭で遊んでいたのか、目の前を走る迫力に見入ってしまいました!

まだ、リ二ューアル中の箇所も所々あったので、完成したら

また行きたいと思います。

小規模だけど見応え充分

昔から一番馴染みのある動物園で平安神宮や南禅寺も近く、春には琵琶湖疎水沿いの桜も綺麗です。
動物の所有頭数はそんなに多いイメージはありませんがカバやキリン、ライオン、ゴリラ、チンパンジーなど大型の動物もしっかりと飼育されているし、疎水と桜など周りの風景もとてもきれいで子供が写生するにはもってこいの場所だと思います。
近々リニューアルするみたいなので楽しみです

動物が近いです

小規模な動物園ですが、象やキリン、ライオン、猿、チンパンジー、ペンギン、羊、豚、シマウマ、カバなどメインの動物は揃っています。子供にはちょうど良い広さだと思います。授乳室もあり助かりました。またリニューアルしたら、行きたいです!

なーのおっと
なーのおっと さん

It's 動物園

京都は平安神宮のすぐ横にある
動物園です。高校生の時に夏休みの
課題として訪れたのが最初ですがその時と
変わらず今もある穏やかな動物園です。

広い動物園でもありませんし目玉となる
動物もこれと言って思いつきませんが
京都のど真ん中にあるせいかなんか穏やかに
落ち着く動物園です

像が印象的でとても老体の像が居たのを
覚えています。またホッキョクグマが暑さ
にうなだれていたのも覚えています

ちいさな遊園地みたいなのもあって
小さいお子さんには有名な動物園の混雑に
紛れるより楽しいかもしれませんよ

たくさん動物がいます

今、はやりの動物園ではなく昔ながらの動物園です。

園舎はレトロ感が漂い、それも京都の名所を邪魔しないような感じなので落ち着いた感じに見えます。

園内はぞうやきりんがやはり人気で小さな子どもたちの笑顔がたくさんうまれます。

ぐるっと一周をすると白クマのあたりに動物のお墓があり、うちのこどもたちはいつも手を合わしています。

改装されました!

京都の動物園と言えばここですね!私の子供の頃からあります。
昔と違い、最近園内は改装され、より動物を楽しく観れる工夫がされています。
キリンを観るのには、デッキに上がって上からキリンを観察出来るようになったり!!
いろんな工夫で子供達も楽しんでました、

いりや
いりや さん

カピバラを見たくて

左京区の岡崎公園の中にあります。カピバラを見たくて久しぶりに訪れました。“やすし”と言う名前のカピバラはオスで、2013年3月にここの動物園に来たそうです。水浴びが好きだそうですが、残念ながら水の中に入っている姿は見せず、ノンビリとエサを食べたりして、可愛かったです。動物園の規模としては大きくないですが、メジヤーな動物は一通り見ることができます。ゾウの施設が小さくて、大きな体をもてあましているのがかわいそうに見えましが、市内の土地の高いところなので仕方ないのかな・・・。入園料は、大人一人600円で中学生以下は無料です。市内の交通の便利なところにあるので、小さい子供連れで行くのに良いところだと思います。車で行く場合、動物園付属の駐車場は無いので、近くの市営の有料地下駐車場が便利です。自転車は動物園の入り口に駐輪スペースがあります。

昔より進化しています。

ここの動物園は子供の頃はよく親に連れて行ってもらいました。

子供以来、数十年ぶりの久々の来園となりました。

バス停を降りるとすぐに獣臭なのか糞臭なのかわかりませんが、けっこう漂ってきますが、動物園ですから仕方ありません。

昔と違って見やすいような工夫が随所にされていて、ずいぶん進化した印象を受けました。

癒やされてきました!

先日の休みの日に行ってきました。

10年ぶりぐらいなのですが、施設がかなり変わってました。
猛獣ワールドやサバンナの草原など区画が整理されて、より見やすくなっていたと思います。

キリンやシマウマのいるサバンナの草原のコーナーは、2階構造に変更されててキリンやシマウマが上から見られます。
キリンの顔がすぐ近くで見られて、かわいかったですよ!

あと、ミーアキャットが3月から飼育されてて仕草がとてもかわいかったですよ!

ヤギやヒツジ・ロバは触ることができました。

他の動物園と違い動物との距離が近いのが、いいですね!
まだしばらく工事中なのですが、また行こうと思います。

わくわくします。

京都ぼ東山区にある
動物園。

結構たくさんの動物がいて
ふれあえます(^^)

やはり獣のにおいもしますが
虎・ライオン・ジャガーなどの
迫力はすごいものがあります!!

資料館や、図書館もあるので
楽しめます♪

今の季節にはピッタリではないでしょうか???

リニューアル工事中

先日家族で久しぶりに動物園に行きました。
リニューアルの真っ最中であちこち工事をしていました。
ジャガーやライオンが間近で見られるようにガラスのところが床暖房になっていて面白いです。
トラがとってもサービス精神旺盛で、檻のすぐ近くを行ったり来たり、ジャンプして上のほうに行ったり、大人も子供も声を上げていました。
キリンを上から見られるようになっていたり色々と工夫されていて、昔よりもっと楽しめました。
来年の春くらいには工事が完成するようなので、また行ってみたいですね。

昨日行ってきました!

昨日お休みを利用していってきましたー!

日曜日と言う事でカップルやら子供連れが多かったです。

でも、毎日仕事で疲れている体を動物の動きや雰囲気で癒されました!

家から近くなら天王寺動物園ですが足をのばして京都まで来てよかったです!

めちゃ良かったー

駐車場が少し遠い市営とかしかないけど入場料金が安くてびっくり!
あんまり期待しないで入ると、ライオンがいたり虎が沢山いて迫力満点でした!ライオンはすごく吠えて怖かったけど。。
他に像や猿 あらいぐまや山羊とか沢山いて子供も楽しんでたので良かったです。
モルモットのふれあい広場のスタッフのおじさんはチョット怖かったのですが・・・
また行きたい動物園だと思います。

親子2代で・・・

岡崎公園の中の京都動物園
私も小さい時に行きましたが
その時の雰囲気そのままに今のあって
子供達を連れてたまに行きます。

動物園自体はあまり大きくないので
ゆっくり見て歩いてもそんなに時間もかかりませんし
小さな子供が乗れる遊具もあって
いい感じです。

キリンやゾウといった
基本的な動物中心ですが
小さな子供連れには十分です。

また、動物園の横を流れる疎水を見ながら
のんびりするのも良いです。

噴水なんかもあってお弁当を持っていって
この噴水を見ながら食べるのも
結構いいですよ。

久しぶりの動物園

子供が小さい頃はよく行っていました。
久しぶりに行ってみると何だか懐かしく
すごく落ち着いた気分になれました。
大きくはないのでまわりやすく、ゆっくりとできます。
今度また、近くを通ったら寄ってみようかなと思います。

かわいい動物に癒されました

最近、寒い中、恋人とデートがてら行ってきました。
2人とも無性に行きたくなりました(笑)
滋賀県には動物園にはないので…
行くならここにと思いました。
動物好きにはたまりません。
少し園内もきれいになったような気がします!
小さめの園内ですが、動物たちの迫力には負けておりません!
また行きたいと思います!

ワクワクと癒しの空間です。

大規模の改築で以前より長い時間楽しめます。

ライオンやトラたちは間近を歩いてくれますし、ポニーやヤギとふれあえるエリアもあり子供も大人も楽しめるようになっていますよ。

私のおすすめはヤブイヌ!!めったに鳴かないのですが「ピー、ピー」と可愛く鳴いてくれるんです☆

昔より入園料は高くはなりましたが、その分満足できると思います。

キレイになっていました♪

それほど広くはありませんが改装もだいぶすすみ動物たちが間近で見られるような工夫がしてありました♪
子供はいつ行っても楽しそうに大満足で、季節によって動物たちの動き方も違いますし大人もそれなりに楽しめます(^v^)
ぜひかっこいい写真を撮ってみて下さいね♪

我が家のお気に入りスポット

子供の頃良く行った京都市動物園も我が子が産まれてから再び行っています。最近はリニューアルのため順次工事をしているので見れない所もありますが、行くたびごとに新しい建物になっているので新鮮味があります。下の男の子はライオンがお気に入りのようで猛獣館が新しくなったのはうれしいです。子供たちが大きくなるまで毎年行って楽しみたいです。自然が好きなので京都の森コーナーがリニューアルされるのを楽しみにしています。

ちょうどいい大きさ

子供の時から来ている動物園です。

小さな動物園ですが、のんびり回れてゆっくりするのにちょうどいい大きさですね。小さな子供さんをつれていくのにいいと思います。

キリンやゾウも近くで見れるし、猿山をみていると飽きないです。

京都府京都市左京区岡崎法勝寺町126

• 動物園正門前から120m (徒歩2分)