キョウトシドウブツエン

京都市動物園

リニューアルした岡崎動物園

京都市内の観光地岡崎公園にある動物園です。
地元では「岡崎動物園」という呼び名で通っています。

日本で2番目にできたという歴史のある動物園で、
小学生の時には美術の授業の際、
この中でスケッチなどをしたこともありますが、
当時はとにかく古びた小さな動物園でした。

この岡崎動物園がリニューアルしたというので
久々に子供たちと訪れてみましたが、
すごく綺麗になっているので驚きました。
ここはこじんまりとした動物園ではありますが、
動物は意外と多く、しかも結構近くで見れますので、
小さな子供は喜ぶと思います。
動物とのふれあいコーナーなどもありますし、
全般的にほのぼの感が漂っていて、いい感じになっています。

平安神宮や南禅寺、無隣庵などといった有名な観光地もすぐ近くなので、
観光地巡りとも組み合わせることもできます。

リニューアル後とっても居心地が良くなりました!

地下鉄の蹴上駅、もしくは東山駅から徒歩10分程度の
ところにある動物園です。
上から見れるキリンや下から見れる虎など
見せ方に工夫がされていて、とっても楽しいです。
小動物との触れあいコーナもあるので
動物好きの子供さんにはもってこいです。
併設のカフェはいつも混んでいるので
なかなか入るチャンスがありません。
年間パスポートも2400円で販売されているので
近くの方なら買って損はないと思います。

ライオン

年老いたライオンがいました。オスのライオンですが23才でかなり弱っていまして、食欲不振の状態で歩くのもやっとでした。野生の猛獣らしくないのが印象的でした。昔はエサの時間には壁を元気に叩いていたのに、少し寂しい感じでした。入園者用のトイレはきれいに掃除されていました。アクセスは良くバス停も近くにありました。

まわりやすい動物園

リニューアルした京都動物園
ゆっくり見て回って
一時間半ぐらいでまわれる広さ
広過ぎずちょうど良い広さで
キリンを上から見れたり触れ合い広場があったりと楽しくまわれました
トイレも綺麗で子供用のオムツ台、授乳室もあり、小さい昔ながらの遊園地みたいなのもあるので動物以外の遊び方もあり
すごく楽しく過ごせました

トラが…

蹴上駅から少し歩きました。いろんな動物園に行きましたが、私はここが一番お気に入りです。トラの檻が2階建てで真下からトラを見れたので新鮮でした。一緒に行った子供たちも興奮して喜んでいたので良かったです(*^^*)

近場の動物園

京都市左京区岡崎法勝寺町の岡崎公園内にある、京都市動物園。動物園には専用の駐車場が無いので、岡崎公園駐車場(有料)に停めて歩きます。

ここ数年、リニューアルのため園内に工事箇所があり全ての動物展示を見ることができなかったのですが、リニューアル工事が終わり新しい展示が増えていました。

動物が自然に近い動きを見せてくれ、とても近くで触れ合うことができます。

休憩箇所も増えたので、利用しやすくなったのもいいです。

お散歩に

リニューアルして綺麗になったので、子どもを連れてしょっちゅう行っています。動物がいるエリアだけでなく、座ってお弁当を食べられるような広場もあり、開放的でとても過ごしやすいです。園内のレストランにも一度行って見たいですが、週末は混んでいて、まだ入れずにいます。年間パスポートを購入してあるので、何度でもチャレンジしますよ!

廻りやすい動物園

京都に昔からある動物園です。こじんまりしているので、廻るのにはちょうどいいです。
リニューアルオープンされたようで、きれいになってて、過ごしよかったです。
入園料もリーズナブルな価格で安心でした。今度は子どもたちと行きたいと思いました。

日本で二番目に出来た動物園です

ここはとても古く歴史ある動物園です。

割とこじんまりとした敷地なのですが、十分な動物達を観察することが出来ます。

140種類600点の動物が展示されています。

中でも有名なのは、ゴリラですね。

ゴリラの繁殖で有名で、貴重なゴリラの繁殖に何度も成功しているのです。

運がいいと子ゴリラが見れるかもしれません。とてもオススメです。

小さな動物園

京都市左京区岡崎にある昔からある動物園。

最近リニューアルしたので家族で久しぶりに行ってきました。

幼少期に行った時とは全然変わっていて、小さな動物園を最大限に

活かし、ライオンやトラを真下から見たり、キリンを上から見れた

りと珍しさ満載で、カフェやレストランも出来てました。

また行きたいので年パスを買っちゃいました☆

キレイ!

エキテンの口コミを見てリニューアル後初めて行きました。
口コミ通り本当にきれいになっていました。
あの京都市動物園!?と思ったぐらいです(笑)
敷地はそんなに大きくないはずなのにとても広く感じました。
休日という事もあり家族連れが多かったですが
ゆっくりと見て回れました。
そして動物園特有の臭いも気になりませんでした。

綺麗!

リニューアルしたという事で子供を連れて行ってきました(^-^)♪
とても綺麗で見やすくなっていました!
1番ビックリしたのはキリンを上から見下ろすことが出来るようになっていたことです。
いつもとは違う角度から見るキリンに子供も「すごーい!」と喜んでいました☆

1回行きました

1988年の夏に1回行きました。あんまり人がいなかったので余計にくつろげました。活気のある京都の街とは少し違うのんびりした感じの動物園でした。檻にどんは動物がいたのか忘れました。入場料が要るのでなかなか何度も行くということもありませんが、今は新しくなっているのでしょうか。

こきりん
こきりん さん

キリンさんが上から眺められます!

リニューアル後、初めて行って来ました。
今までの動物園のイメージと全く違って、入ったとたんにお洒落な雰囲気でした。
動物との距離もぐんと縮まって、かなり近距離で動物を見られました。私の大好きなキリンさんも、なんと上から眺められ感激しました!
園内には、直接動物に触れる場所もあり、子供たちも大喜びでした。飼育員さんがついておられるので、安心して楽しめましたよ。
レストランやカフェもあり、子供だけでなく、大人同志でもゆっくり過ごせる動物園です。

キレイになりましたよ

ずーっと工事していましたが、リニューアルもすみきれいに
なりました。

私が子供の頃はにおいもきつかったですが、今はにおいも
ほとんど感じなくとても見やすくもなりました。

子供は動物が好きなので、連れていけば長い間楽しんでくれます。

大きさもちょうどよいくらいではないでしょうか。
入場料も安いしたのしめますよ。

キレイ!

リニューアルされてから初めて京都市動物園へ行きました。
やはり噂通り、以前とは違いすごくキレイになっていました!臭いもそんなに気にならなかったです。そして園内も狭すぎず、広すぎずで周りやすかったです。

かわいい(*^o^*)

たくさんの動物がいてかわいかったです。
わたしはお昼時にいったのですが
ねてる動物もちらほら。笑
朝9時からオープンしてるのではやめにいけば大丈夫かと

ベンチやテーブルがたくさんあるので
持参したお弁当も食べれますし休憩にもぴったりです(*^o^*)

あずき
あずき さん

ちょうどいい大きさの動物園

京都市のど真ん中にあるので、アクセスがとても
しやすいです(^ν^)

小さな動物園なのですが、のんびりと回れるのでちょうどいい大きさだと思います♪

動物との距離が近く、触れ合う事が出来るので
子供は大喜びします(^_−)−☆

迫力満点!

迫力満点!

色んな動物が近くで見ることができます!

特に肉食系のトラやライオンは圧巻で!

水浴びした水がかかるぐらい、また目の前で息づかいが聞こえるぐらいの距離で楽しめました!
キリンやゾウののびのびとした環境なので、いろいろな姿を見ることができました!

綺麗になりました

最近綺麗に改装された為、子供を連れてかなり久しぶりに行きましたがとても良かったです。昔の臭くて古いイメージとは大違いでした。トイレやオムツ替えスペース、授乳室等も完備のようで安心です。
隣接されたビュッフェのお店はお昼時になるとかなり混雑し待ち時間があるので、食事できるお店が増えればもっと行きやすくなると思います。

京都府京都市左京区岡崎法勝寺町126

• 岡崎法勝寺町から170m (徒歩3分)