料理旅館のランチ

三千院でも有名な京都大原にあるこちらの料理旅館「魚山園」さん。
京都市営地下鉄国際会館駅からタクシーまたは、バスにのって15分ほど。
大原って京都の中心地から遠いイメージでしたが、意外と便利に行けました。
三千院もすぐ近くですし、観光の際にとても便利な場所だと思います。
こちらの旅館は、お料理が自慢の旅館で、宿泊はもちろん食事だけでも利用できましたよ。
三千院の参道が見渡せる月見台といういうなれば、和風テラスがあって、外の風にあたりながら気持ちよく食事がいただけました。老舗料理旅館なのですが、価格が意外とリーズナブルでした。三段重に刺身、煮物、天ぷらなどが入った大原あじさい膳が3240円でした。
品数も多く、京都の味と雰囲気を満喫できた感じがして、よかったです。

京都大原の温泉料理旅館

京の観光地、三千院の近くにある料理旅館です。
大原は観光地といっても、静かな落ち着いた雰囲気が漂い、
この魚山園も長く続く、山里の宿となっています。

ここはお昼の食事だけ、もしくは昼食+温泉と
いった形での利用が可能です。
食事は京のおばんざいや湯豆腐、天麩羅などがあって、
ちょっと値は張りますが京風の弁当などが人気があります。
庭園を眺めながらの食事もまたおつなものです。

温泉は露天風呂や岩風呂、檜風呂があって、
自然を愛でながら、大原の湯を楽しめます。

良かったですよ

京都在住です。観光で有名な所ですが、中心地から離れているので普段はあまり行くことがありません。たまたま利用している旅行会社のパックで、お風呂と食事がセットになったものがありましたので、主人と利用させていただきました。お風呂はこじんまりした岩風呂のようなお風呂。食事は2階のお部屋で○○御膳のような定食をいただきました。器も見た目も京料理らしくて、美味しくいただきました。外の景色がいい感じでゆっくりすることが出来ました。春は桜、秋は紅葉で、もっと観光客は多いと思いますが、きれいだろうと思います。

どんまい・・・!

先日三千院を訪れた際にランチで利用しました。
ガイドブックにも載っていたので、それなりに期待して行きましたが・・・、
だいぶ残念なカンジでした。

二階席もあり、そちらのほうが眺めがよいということでしたが、
4月とはいえ、まだまだ寒く天気も悪く、
まだ木々の芽吹きもまだの状態だったので、
あたたかいところがよいとリクエストしたら、
一階に案内されました。
だけど、全然あったかくない!!!

寒い日だったので、5人中3人が釜揚げうどん(1500円)
一人が茶そば(約1000円)
もう一人が京懐石弁当(って名前だったと思う。約1600円)
を頼みました。
しかし、釜揚げうどんのお出しは、いまいち薄いし、
うどんも茹ですぎているのか、そういう麺なのか、コシがない。
京懐石弁当は、冷え切ったおばんざい
(おばんざいは作りおきできるものがほとんどですので、ある意味で当然ですが)
が盛られただけで出されてきた感じ。
しかも、京都らしいおばんざいとかそういうのではない。
家で毎日食べているレベル。
唯一珍しかったのは、琵琶湖周辺の名物のあかこんにゃく。
どれもイマイチなので、漬物くらいはと思ったら、
芥子がべったり塗られ、全く食べられないほど辛い漬物と、
切って出して二、三日出してすっぱくなったかのような、
微妙すぎる酸味の漬物がでてきた・・・。
このお店に入る直前まで、近くの漬物屋さんで、
ありったけ漬物を試食してきた身としては、これは本当にひどすぎる。
唯一茶そばのみは普通だったらしい。

観光地にあるからやってけてるんだと、思わざるをえないお店だった。
観光地価格で高かったし、本当に悔しい!!

京都府京都市左京区大原来迎院町454

• 大原から410m (徒歩6分)