タヌキの置物

狸谷という名前の通りにタヌキの置物がたくさんあるお寺です。
一乗寺駅からだと随分と歩く必要があります。
東に歩かないといけません。詩仙堂と共にまわるのが良いです。お寺へは長い階段を登る必要があり、普段の運動不足を感じます。

自動車・バイクのお守り

自動車・バイクのお守りを付けているのを拝見しますと、こちら狸谷山不動院謹製が多い京都市民です♪
ガン封じ・難病よけのお札「なで御幣」の授与で(おつかい頼まれて)伺いました。
確かに あおり運転する社会のガンも、封じこめたいですものね( ´艸`)
世の中から すべてのガンが封じ込められますように♪

京都にあるがん封じで有名なお寺です♪

京都出張に出かけた際に、立ち寄りました。
山の中腹にあり、途中、不安になるくらい急な坂道をのぼりました。

想像以上に建物も大きく、こんな山の中に?!とびっくりです。

がん封じや、交通安全祈願で有名なようです。

また狸谷山不動院の名前にちなんでか、タヌキの置物がたくさんありました。
阪神タイガースゆかりのものもありました。

御朱印をいただいた際に、台所の上に貼るようにと、御札を頂戴しました。火除けの意味があるのだと思います。

交通安全とガン封じ

京都修学院にある寺院で中々山の上にあります。
信楽焼?の狸がたくさん並んでいてお出迎えをしてくれます☆
あの阪神タイガースもお参りに来たほど!
あまり知らなかったですが交通安全のご祈祷が有名らしいです!
ガン封じも有名で色々とイベントもあるみたいです◎

ガン封じ

京都では病気平癒、ガン封じで大変有名な狸谷山不動院はタヌキ谷のお不動さんの愛称で古くから親しまれています。

境内にはタヌキの置物が大量に置かれていて楽しい雰囲気になっています。

拝観時間は4時までと少々早めに終わりますので注意が必要です。

交通安全に

京都を走る車には、オレンジ色のチューリップのようなステッカーのお守りが後方によく付いているのを見かけますが、それがこの狸谷山不動院の交通安全のお守りステッカーです。
私が行った時は秋口でしたが、たまたま行事をやっていて、山伏のような男性が沢山いました。どうやら秋祭りだったようです。
女の子で何やら装束を着ている子たちもいたので、お願いしたら写真をご一緒してくれました。
不動堂は舞台のような感じで、清水寺を彷彿とさせます。
奥まった所にある不動院ですが、かなり交通安全のステッカーを貼ってある車はよく見かけるので、交通の神様としては有名なのだと思いました。

京都府京都市左京区一乗寺松原町6

《最寄駅》 市バス:一乗寺下り松町, 叡山電車:一乗寺駅

• 地蔵谷から730m (徒歩10分)

お部屋探しは物件情報トップクラスのアパマンショップで☆

アパマンショップ 出町柳店

• 一乗寺駅から徒歩27分 (2.1km)