1度目はお母さんと弟と3人で行きました。
願いが叶ったので、2度目は彼氏と2人で行きました。
願いが叶ったので、3度目は旦那とまた一緒に行きました。
今回も叶ったので、次は子供と旦那と3人で行く予定です。
毎回、住職さんのお話を聞いて、お茶とお菓子を頂き
お願いをしてきます。鈴虫が沢山鳴いてます。
嵐山が近くにあるので観光ができます。
一度行ってみたいと思っていたので、実現してよかったです。
○ィズニーランドのような混雑っぷり。
説法は、普段、忙しく、不景気で、忘れかけている大切にすべき事を見直すきっかけになりました。
お守りを購入、たくさんの方がこの寺だけに集中してお願いごとをしている姿に、なんだか踊らされてる感も・・・。
行かれる際は、とにかく時間にゆとりをもっておいた方がいいと思います。

一願成就
煩悩を払いどん欲さを抑え気味にしてお参りしましょう。
ここはわらじをはいたお地蔵様が願いをひとつだけかなえてくれます。
本当の名前は華厳寺だったと思います。鈴虫を飼育しているので鈴虫寺というそうですが、天気の良い日は混みます。バス停からズラリという日もあるそうですので、修学旅行時期をはずし、桜や紅葉の時期も外して朝早く、あるいはお昼ぐらいに行くといいとか。
最初は「鈴虫のパーツが入ったという落雁」が出されますが、ただの落雁でした。これをいただきながら説法とお願いの方法を説明されます。
そのあと幸福お守りをいただき、庭園を散策してお参り。
ただし、恋愛やグループでのお祈りは一人できてもダメとのこと、そのほか色々注意事項もあります。切羽詰まっている人は、ちゃんとメモをしてお参りしてください。
名前の通り、この寺には一年を通して鈴虫を飼育しています。別に驚く事ではありませんが、、、。観光地なので毎日凄い人が訪れますが、まず入ったら皆座敷で説法を聞きます。お茶と菓子付。その後1個300円で黄色い小さなお守りを買います。そして、大きなお地蔵さんの前で、自分の住所、氏名など、願い事一つを事細かく説明します。相手は石のお地蔵さんなのにね。詳しく話したら、そのわらじを履いたお地蔵さんが家まで来て願いを叶えてくれるそうです。忙しいのか、説明不足だったのか、願いが難しかったのか、留守中に来たのか、私の所には今だに来ていませんが、、、。中々ユニークなお寺です。
恋愛成就出来ると聞いて
昔、友人に誘われて行きました!
お守りの効果もあってか(!?)
無事に二人とも結婚出来ました(笑)
ただ、よくわからないままお金を払わされて
お茶を出され、お話をされて解散!鈴虫の声聞きたかったら聞いといて。お守り別料金で○○円ですよ!
という、なんかよくわからないまま事が終わってしまった感が少し残念でした。
それでも、お守りの効果もありましたし(笑)、鈴虫の声が本当に良かったので、満足です!
帰りには嵐山で足湯に入ると良いと思いますよ!!

願い事
京都には有名なお寺がたくさんありますが、こちらも願い事が叶うといわれている有名なお寺です。 休日は駐車場も一杯になるぐらい賑わっています。
人気の秘密は鈴虫の音色と幸福お守りでしょうか。
ガラスケースには数え切れないほどの鈴虫がいて、一年中鈴虫を絶やさないように、温度管理など様々な工夫がしてあるみたいです。
拝観料を払うと、和尚さんの説法をお茶を頂きながら聞くことができます。
時期的は、8月の夏場はかなり暑いです。秋など涼しくなってから行くことをお勧めします。(休日はいつも混雑しています)
金閣寺・銀閣寺のようにメジャーではないかもしれませんが、願いが叶うと、大変人気のあるお寺です。
お寺は小さいので、入るのにかなり長い行列ができていて、参拝するまでに時間がかかります。
中に入ると、畳の部屋で説法が聞けて、お茶菓子も出されます。
お寺で説法というと、堅苦しく眠くなってしまいそうなイメージですが、そうではなく、聞きやすく、とても楽しむことができました。
帰りに黄色いお守りを買って、お地蔵様の前でお願いをして帰ります。
願いが叶うと有名なだけあって、若い女性が多かったです。
私は「幸せになりますように」とうざっくりした願いでしたが、あれから5年。結婚して幸せです。
こちらは願い事が叶うという有名すぎるお寺です。
お寺自体は大変小さいのですが
少し離れたところにある駐車場も一杯になるぐらい
賑わっています。
駐車場から少し階段を上ったところにあるのですが
部屋内で聞く説法はとても面白いですし
和菓子とお茶も出ますのでホッと一息つくことが出来ます。
説法を聞いた後はお守りを購入し願い事をします。
その時の願い事が叶ったらまた感謝の気持ちを伝えに
再度お寺を訪ねる方も多いですね。
拝観料は500円、有名な黄色の幸福お守りは300円です。
お坊様の説法も楽しく、その名の通り鈴虫の声がBGMです。本来は鈴虫は秋しか声が聞けませんが、本堂にケースに入った鈴虫が沢山いて、こちらでは一年中声が聞けるそうです。
お茶と、寿々むしというお菓子をいただきながら、説法を聞き、最後に草鞋をはいた幸せ地蔵さんにお願いをします。
神社などでは、やたらと貪欲にいくつも願ったりしてしまいますが、こちらのお地蔵様は1つ、願いをかなえてくれるそうです。
こちらは団体と思われる観光客もかなりいて、凄く混んでいました。お地蔵様の前もごったがえしていましたが、かなり念を込めてお願いしてきました。一つだけかなえてくれる、というのが、とても効きそうだと思いました。ちなみに、効能に偏りはなく、こちらはオールマイティーにお願い事ができます。写真は団体さんがお帰りになるまで粘って撮りました。
- 最寄駅
- 松尾大社駅 から810m (徒歩11分)
- バス停
- 苔寺・すず虫寺から190m (徒歩3分)