ケゴンジ

華厳寺

何度も訪れていて、今再び41

臨済宗永源寺
 本尊は、大日如来。
 1723年、鳳潭氏が、西福寺の跡地の一部に開創。華厳宗復興のために大華厳を創造しました。当時は華厳宗。
 1868年、中興した慶厳氏により臨済宗に改められました。
 1912年、本堂が再建。

松戸の武術師範より

お願い事

以前お願い事をして、叶えていただいたので、お礼へ行きました。
少し長い階段を上ると、お地蔵様がいます。
足袋を履いているお地蔵様は、ここだけのようです。
3年後にはすべて取り壊して立て直してしまうようなので、行けてよかったです。

ローズ
ローズ さん

良い

こちらのお寺は、願い事をするとお地蔵さんが家まで来て願い事を叶えてくれるという言い伝えがあるお寺です!
お寺の名前の通り鈴虫がたくさんいて、その鳴き声がとても心地よいです😊
とても人気のお寺で、いつもたくさんの人で賑わっています✨
いつもお茶と茶菓子を頂きながら、お坊さんのお話を聴きます。お坊さんのお話がとても楽しいので、時間があっという間に過ぎます✨

鈴虫がたくさん

渡月橋を阪急側に渡ってすぐのところのバス停からバスに乗って15分くらいで着きました。お茶とお茶菓子をいただきながら、また鈴虫の音色を聞きながら、和尚さんの説法が聞けます。かしこまらずに楽しい話が聞けて満足でした。

説法

説法を聞くために行きました。ものすごい人で行列に並んで待ちました。
名前の通り鈴虫が鳴る中、ありがたい説法が聞けます。お願い事を聞いてもらうために、お願いするときは住所と名前をしっかり伝えるよう教えられました!

鈴虫説法を聴いてみよう

こちらのお寺は良縁、合格祈願などにご利益があるといわれてます。りーんりーんと鳴く鈴虫の音をききながら、ご住職の鈴虫説を聴いていると心が軽くなるようでした。周りに色々散策するようなところもあり、何個かのルートがあるので行く度に違う景色が楽しめるようでした。1度季節のいい時に行ってみてください♪

grassroots
grassroots さん

願い事が叶う

願い事が叶うという有名なお寺さんです。

私は今までに受験合格祈願で中学受験と国家試験での合格祈願で行って来ました。
どちらも結果は合格だったので良かったです。
ここはお寺なので住職のお話から始まります。この住職さんのお話が私は好きで、毎回同じようなお話をしてくれるんですが、、、話のスピードや間だったり、なんとも良い味の出た会話をしてくれるので私は好きです^ ^
他にはお守りなども置いてあります。

駐車場はあります。

願いが叶うオススメスポット♪

嵐山にある妙徳山華厳寺というお寺です。
このお寺では鈴虫がたくさんいて
季節に関係なく、鈴虫の音色がきく事が
できます。それで通称、鈴虫寺と
言われているみたいです。
願いが1つ叶うと言われている
有名スポットです(^^)
住職さんのお話しを聞く部屋には
沢山の大きなかごがあり、そこに
鈴虫がたくさんいます。
お話しを聞いたらお寺の入り口にある
お地蔵さんに願いをしてから帰ります。
アクセスは駅からバスか車で行くのが
便利です!駐車場は、近くにありますが
土日などは混み合うので早めに行きましょう。部屋に入れる人数が限られているので、
一度入れないとしばらく待たなくては
いけませんので注意!

綺麗な空気を

何年か前にお願いに来てお礼に来れていなかったので、念願叶い再訪することが出来ました。
車で伺いましたが、日曜の朝早い時間は比較的余裕もあり待ち時間も少なかったですね。

楽しいお話とお茶を頂きながら鈴虫の鳴き声に耳をすませ、境内の綺麗な空気を吸うと良い気が体を巡るようです。

お願いとお礼に、遠方ではありますが1年に1回は訪れたい所ですね。

いい音色♪

京都にある鈴虫寺はたくさんの鈴虫が奏でる音色を聴きながら楽しいお話が聞ける場所です!

季節外れに行くことをおすすめします\( ?o? )/

お茶とお茶菓子も出てきて、和室で落ち着く雰囲気が最高でした!!

お守りを買って、お願いごとをすると叶うと言われてます!

人がすごい

友達にお守りをもらったので、願い叶い返しにいってきました。到着すると長蛇の列で(シルバーウィークの影響もあり?)、お守りを返すだけなら並ばずに入れました。場所はナビで行きましたが狭い道を通るので気を付けてください。

願いが叶った

駅から歩いて行ける距離にあります。
鈴虫寺は何度も行っていて、願いが叶う度にお礼参り、新しい願い事、お礼参りのループになっています。私の周りでは資格合格や結婚、出産など願いが叶ってる方が多いです。
休日はかなり混んでいて並びます。行くなら平日がオススメです。
鈴虫の鳴き声が風流で、お坊さんのお話が面白くて好きです。

面白いお寺です

自然いっぱいの場所で、階段を登っていくと鈴虫寺に着きます。たくさんの参拝者がいるので順番に案内されます。とても面白い住職の話を聞きながらお茶をいただくのですが、その部屋には鈴虫が沢山いて驚きました。部屋を出ると願いを叶えてくれるお地蔵にお願い事をします。かわいらしいお地蔵さんが歩いて皆の所に願いを叶えに来て下さるというのが、ありがたいのと微笑ましいのとでしっかりお願いしてきました。とても面白いお寺だと思います。

鈴虫の鳴き声

なぜ鈴虫寺というのか、入ったら分かりました。
鈴虫が飼われていたのです。
住職さんが面白い話をしている中もずっと鳴いていました。

真夏に行ったのですが冷たいお茶とお菓子を出して100人ぐらいの方に対して喋ってくれました。その後有名な黄色のお守りを購入する事が出来ました。

わらじを履いているおじぞうさんも有名。

買ったお守りを握り締め、そのおじぞうさんに「住所」を行ってお願い事をするそうです

願いを叶えてくれるというお地蔵さん

中学の修学旅行でいきました!

確か、願い事と一緒に住所を心の中で唱えると、草履を履いたお地蔵さんが願いを叶えてくれるそうです。
何だか素敵だなーと当時思ってました。

大人になった今、また行ってその時の気持ちを思い出してみたいです。

いりや
いりや さん

正式な名前は華厳寺といいます

正式な名前は華厳寺といいますが、冬でも鈴虫が鳴いているので鈴虫寺とも呼ばれています。
お坊さんの面白い説法を聞いたあと、お守り買って、願い事をお願いするとかなえてくれると言うお地蔵さんがお寺の入り口にあります。お願いをする若い女性がたくさん参拝されていました。

わらじを履いたお地蔵さん

日曜日に行ったためか、とても混雑していました。
お坊さんがお話を聞かせてくれます。
また、わらじを履いたお地蔵さんがいて、一つだけお願いごとをすると叶えてくれると言われています。私のお願いごともかなうといいな。

定期的に行きますよ!

最近はエアコンなども完備してるのでオールシーズン気楽に行けるようになりました!

昔は夏は暑く冬は寒い印象でした!

毎回、お願い事をして叶うとお守りを返しに足を運んでいます。

入り組んで少し都心部から離れているのに凄く人が集まるので何か目に見えない力が働いてるみたいで毎回不思議です。

入るまでに並びます

ゴールデンウィークの中日ということで激混み、1時間待ちでしたが、もっと多い時には2時間待ちもあるそうです。
入ってしまえば住職のお話が面白く、あっという間に時間が経ってしまいます。
珍しい草鞋を履いたお地蔵さんが願い事を叶えにやって来てくださるということで、精進しながら待つことにします。(笑)
お庭も美しく、晴れていたので京都タワーまで見える景色に恵まれました。
今度はお礼参りで伺いたいです。

願い事のある方は、ぜひ

毎年こちらのお寺には必ず訪れます。
休日になると、大行列ができるほど人気のあるお寺です。
有名人も多くおとずれています。
以前、一緒にいった知人が、その日に買ったナンバーズが、1等当選していました!!
嘘のような本当の話です。

京都府京都市西京区松室地家町31

• 苔寺・すず虫寺から190m (徒歩3分)

介護する人・される人が生きやすい住環境づくりを応援!

おたっしゃ本舗

• 松尾大社駅から徒歩21分 (1.7km)