ふれんち ラぁ麺 ガスパール

他では食べられないラーメン

烏丸・蛸薬師の交差点を少し下がった道の東側にあります。
お店は地下1階にあり、道路からは地下につづく階段が見えているだけなので、うっかり通り過ぎそうです。
ピンク色の看板が目印です。
また、時間帯によっては行列ができているので、すぐにわかります。

平日の12時半に行ったところ、小1時間待ちました。ちなみに休日の14時前に通りかかったときはさらにその1・5倍ほどの列ができていました。。
地下の店のドア前から階段に沿って列ができていますが、待ち時間の目安としては、地上に出る辺りに並んでいる人で1時間くらいの感じでしょうか。

ラーメン屋さんにしては回転率が悪く、なかなか前のお客さんが店から出てきません。不思議に思っていましたが、入ってみて理由がわかりました。
ちょっとしたコースのようなラーメンだったんです。付け合せのパン→ラーメン→締めのごはんが順に出てくるという、炭水化物のオンパレード。お店の方も回転率を上げようという感じの接客ではなく、席が空くとお皿と紙ナプキンとお箸・スプーン、メニューをセットし、サーブの際にはメニューの説明を丁寧にしてくれます。待つ側としては待ち時間が長くて大変なんですが、いったんお店に入るとかなりくつろいだ気分になれます。

そして、このラーメンがまた変わっています。味はオニオンスープやあさりの白ワイン蒸しなど全4種。それぞれに種類の違う締めご飯が付きますが、それもまた牛ほほ肉煮込みやクリームコロッケが上に乗っています。それらが計880円。これは内容を考えると本当に安い。このお得感だけでも行列ができるのは納得です。
それが、他では食べられない変わったラーメンということで、そりゃあお客さん増えるなあと感じました。
ただ、これがラーメンと言えるのかはラーメン通からは反論もありそうですが。

それから、やっぱり量が多かった。最後はちょっと食傷気味になりかけました。飽きる味なのかな??でも、他の種類も気になるので次回以降はハーフサイズで挑戦したいと思います。

店舗名

ふれんち ラぁ麺 ガスパール

ジャンル

電話番号

京都府京都市中京区烏丸通蛸薬師下る手洗水町650四条烏丸スタービルB1F

• 烏丸三条から230m (徒歩3分)
公開日
最終更新日