川西生協診療所

当診療所は1996年設立です。当時は近くに医療機関がない無医地区でした。そのことに危機感をもった皆さんが、「自分たちの医療機関をつくろう」と出資金を出しあってつくられた医療生協の診療所です。出資金を出して頂いた方は組合員さんと呼ばれ、生協の運営委員や理事として携わる方もいらっしゃいます。  多くの地元の皆様に愛していただき、植栽ボランティアさん、デイケアボランティアさん、送迎ボランティアさんなどで毎日ご尽力いただいています。
 外来は、午前のみですが主に内科の診療を行っています。
 地域のニーズに合わせ、在宅医療に力を入れるようになってきました。往診で診察をさせて頂き、訪問に出た看護師やリハビリスタッフ、デイケアスタッフから利用者様の情報を持ち寄り、ケアマネ・他事業所と連絡を取りあい、その方に必要な医療や介護のご提供をしています。 少人数の事業所ですので、スタッフ間の連携もよく、利用者様・ご家族様の満足いく在宅生活が送れるように毎日がんばっています。

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:心電図、胸部レントゲン、骨密度検査、一部尿検査・血液検査実施可能 エコー検査実施日あります。
・特徴:在宅支援診療所です。往診、訪問看護、訪問リハビリを積極的にお受けしています。デイケアは「明るく楽しく元気よく」をモットーに、ご利用頂いています!
・在宅生活を続けるために:往診、訪問看護で在宅生活を支えます。訪問リハ・デイケアでお体の機能維持を図り、季節の行事やほかの利用者様との交流で楽しい時間を過ごして頂けます。見学も随時お受けしております。
・医療と介護の連携:法人内にヘルパー事業所、有床診療所、老人保健施設があります。ヘルパー利用、入所、検査などの連携も取れます。

営業時間

8:30~12:00
9:30~12:00
営業時間補足
午後は往診・訪問看護を行っています。外科は火曜、木曜の担当医師です。該当曜日以外はご相談ください。糖尿病は月曜・金曜の担当医師です。

お世話になりました。

先日体調を崩し診察に伺いましたが、スタッフの皆さんがとても優しく対応して下さいました。それに在宅医療にも力を入れているようで、いろいろ相談にも速やかにのってくれそうです。デイケアもあるんですって。
やはり受診するなら対応が良い所がいいですね。

川西生協診療所からの返信

ご返信遅くなりました。
体調良くなられましたか?また何かありましたらご相談ください。

店舗名

ジャンル

電話番号

長野県上田市仁古田357−1

国道143号線を青木村に向かい、仁古田交差点を右折後の十字路にあります。千曲バス白銀停留所下車、徒歩2分。

• 白銀から120m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日
    • 9:30~12:00
営業時間補足

駐車場

駐車場あり (無料)
駐車場補足

関連ページ