オトギノサト

POP

ゆるキャン△とラブライブサンシャインのコラボ企画、MeetsShizuokaで訪問しました。雨の中の山道でしたので、本当に運転が辛かったです。コラボイベントらしく、ゆるキャン△のPOPがたくさんありました。

千頭駅の横

道の駅内にあり無料と有料ゾーンがあります。駐車場が広く、大井川鉄道の千頭駅横にあるので観光拠点としても使えそうです。カフェもあるので休憩場所としても使えるのではないのでしょうか?
時間の都合上、中を詳しく見ることはできなかったが「音」に関する展示は基本的にすべて有料ゾーンの中にあるようなので気になる方は入ってみると良いかもしれません。定休日が多いので事前の確認がオススメです。

音を楽しむ施設です

なかなか帰省が難しい今年は、県内のいろいろな場所に行ってみようということで、新型コロナ感染防止を心がけつつ出かけます。

ずっと行ってみたかった音戯の郷へ。館内はゆったり涼しくて快適です。音をテーマに聞いたり叩いたり、自分の体を使って楽しめます。

残念ながら私たちがお邪魔した時は、ワークショップはすべて中止になっていました。でも館内でたくさんのスタッフの方に声をかけてもらって子どもたちも嬉しかったようです。
また近くに行った時にはお邪魔したいです(*´-`)

千頭駅のすぐ近く

大井川鐵道の千頭駅のすぐ近くで歩いて行けます。千頭駅でトーマスフェアをやっているときはこちらもあわせて室内でのトーマスフェアをやっていました。建物の外にも大きな蛇口を回すと音が出るオブジェがあり、子供は一番これが気に入っていました。音が出るもので遊べて子供は楽しそうでした。

【音戯の郷スタッフ】
音戯の郷のご利用ありがとうございました♪
本年は、12月1日までトーマスフェア千頭駅会場を実施中です。
(音戯の郷内の会場は、9月1日にトーマスフェアを終了しました。)

11月9日には、音戯の郷駐車場にてお祭りも予定されていますので、ぜひまたご利用ください♪

レストランもあります

千頭駅のトーマスフェアに行った際、お昼ごはんを食べに寄りました。カレーライスやミートソースのスパゲティなどのメニューがありました。道の駅になっていて、屋外にはテーブルとイスがある無料の休憩スペースもあり、お弁当を持ってきて食べることもできそうでした。

ucdoo810 様
コメントありがとうございます。
2019年10月28日現在、館内の飲食店が無料の休憩所となっております。
お食事処営業再開を目指し、作業を進めているところでございます。
また、カレーライス等を提供していたお店は、近隣の千頭駅前で独立して営業中ですので、またのご利用お待ちしております。

お天気が良ければ、心地よい風が入りこむ前庭でお食事もオススメです♪

音と自然の体験ミュージアム♪

大井川鉄道の千頭駅からすぐ近く。
電車の時間まで空いたので立ち寄りました。

入館料は大人500円、小・中学生300円。
内容に比例するとやや高めな印象。

まず入って庭?みたいな所にレーザーホーンや音の出る道がありました。
ここは子供たちが一番気に入っていました。
中へ入るとおっきなオルゴールやスピーカーから音が出てきたり、
聴診器をあてて音を聞いたり、いろんな音に関するものがあります。

音戯工房というところがあり、楽器などを工作できます。
こちらを体験できたら面白さ倍増だったのですが、閉館間際で締め切りでした。残念!

せいら 様
ご入館、ご意見いただきましてありがとうございます。
入館料と音戯工房受付時間について、スタッフでも話し合いより良い提供ができるよう対応させていただきます。

静岡県榛原郡川根本町千頭1217−2

• 千頭駅前から210m (徒歩3分)