山梨に来たらぜひこれを食べてほしい!
山梨名物ほうとう!
河口湖を見に行きながらここに寄るのがいいと思います!
量もあり食べ応えがあります!
県外の人はなかなか食べる機会はないと思うのでぜひ一度行ってみてください!
かなり混雑が予想されるので時間に余裕を待って行ってください!
ほうとうは1種類のみですが量も結構あり食べ応えがありました!
1つだけ残念だったのが駐車場の警備員さんです。
お昼時で混雑していたこともあり車も多い中明らかに狭く停め辛いところを指差されました。その隣には他のお客さんが車の乗り降りしていたため不可能に近かったのでその少し先の空いているところに停めるとわざわざ車の前まで見にきて「バカ!」と言われました。
ほうとうはおいしかったのにとても気分が悪かったです。
私はこのお店の大ファンです!
10年以上も前から河口湖に遊びに行くときは決まってここで食事をします。
学生時代には友人らと、結婚した今は家族で利用しています。
シンプルですが飽きのこない美味しい「ほうとう」です。
店先にある大きな提灯が風情があって好きです。
ここ2年くらい伺っていませんが、
他の方のクチコミをみて食べたくなりました。
次の連休にいこうかな。

おいしいほうとう
山梨に行くとほうとうを食べたくなります。
そしていつも「ほうとう不動」さんのどこかのお店に行きますが、今回はこちらの南店へ。
夕方行ったので空いていてゆっくり過ごせました。
ほうとう1050円を注文。
しばらくすると大きな鉄なべに入ってぐつぐつと煮立っているほうとうが運ばれてきます。
具はかぼちゃ、白菜、なめこ、油揚げ、いんげん豆などなど野菜がたくさん。シンプルながら、コクのある味でとてもおいしいです。
麺ももちもちしています。
量は女性にはちょっと多めだと思います。
途中でお店特製の七味を入れるとまた味が変わって楽しめます。
また山梨に行った際にはまた食べに行きたいです。
河口湖にある「ほうとう」のお店に行ってきました。
場所は、高速の河口湖インターより国道139号線を西へ
東恋路の交差点を右折し河口湖方面へ、交差点より400〜500m程度進んだ左側にあります。
大きな道に面していますので、わからないことはないと思います。
駐車場は広くて、比較的停めやすいです。
いつもは、ほうとう不動の「本店」に行くことが多いのですが、混んでいたので今回初めて「南店」を利用いたしました。
席はいわゆる「お座敷」です。
靴を脱ぐと、足の疲れも少し和らいで良いです。
メニューは「不動ほうとう」だけと思ってよいです。
それ以外のものは、「いなりずし」とか「馬刺し」とかで、あくまでも「ほうとう」を頼んだうえでの、追加メニューです。
「メニュー」「価格」「店内の雰囲気」「ほうとうの味」・・・
全て「本店」とそっくりです。
大人2人と子供(4歳)1人で行ったのですが、ほうとうは2つで十分すぎるほどの量です。
ちゃんと取り分けようの器を用意していただけました。
非常に熱い金属のお鍋が、目の前に運ばれてきますので、小さなお子さんは触らないように気を付けてください。
また、大人もお口の中をやけどしないように、注意してください。(特にカボチャは、アツアツで、かなりの強敵でした)
最後に入り口付近で、お土産を買って帰りました。
非常に満足、満腹です。