かつふきあげ

活吹上

守口市駅近くの隠れた名店!600円で味わう優しい家庭料理

守口市駅近くのテルプラザ1階、通路から暖簾で仕切られた小さな店内に、12人+α程度が座れるテーブル3卓があります。女将さんに「定食しかありませんが…定食でよろしいでしょうか?」と尋ねられ、日替り定食を注文しました。
冷たいお茶が運ばれ、やがて料理も配膳されます。回鍋肉、肉じゃが、切り干し大根と枝豆の炊いたん、白菜のお漬物、キャベツと豆腐とお揚げさんの味噌汁。どれも手作り感のある、優しい家庭的な味わいです。
回鍋肉は肉厚な豚肉を使用し、ボリュームもしっかりあります。中華風ではなく、あっさりとした和風の味付けでレタスが添えられています。肉じゃがはメークインが半割でゴロゴロと入り、牛肉と糸こんにゃくが優しい味わいを演出しています。切り干し大根と枝豆の炊いたんには、たっぷりの枝豆が入っています。
壁にはビールのメニューが貼ってあり、アテにするのも良さそうです。値上がりが続くこのご時世において、600円という価格はお値打ちだと感じました。
西友側の壁には液晶テレビとシルクスクリーンのようなポスターが飾られ、昭和の雰囲気を醸し出しています。テルプラザは1985年築ですが、この活吹上さんがその当時からあるのかは定かではありません。
テルプラザのサイトの店舗情報には、「添加物がないので、安心して召し上がれます。安くて、おいしい!定食のお店です。是非お立ち寄りください!」と記載されていました。
美味しい料理をいただき、ごちそうさまでした。守口市駅近くにある、優しい家庭料理が楽しめる隠れた名店。ぜひ一度足を運んでみてください。

店舗名

かつふきあげ

活吹上

ジャンル

電話番号

大阪府大阪市城東区関目1丁目23-16

• 関目保育所前から99m (徒歩2分)

営業時間

営業時間/定休日