ツクバシリツマツミコウエン

つくば市立 松見公園

未来のつまった学園都市を

完成したときに行きました。
 つくばエキスプレスのつくば駅から歩いて15分ですが、完成したときは駅がありませんでした。自分の家から自転車で行きました。
 まず、行きたくなるのが45mの展望台。未来がつまった学園都市を一望しました。そして手入れの行き届いた日本庭園。今では、何を食べようか迷うようなお店が、まわりに立ち並んでいます。

松戸の武術師範より

鯉の公園

つくば市にある松見公園は大きな池があり、そこには大きな鯉がびっくりするほどたくさん泳いでいます!!
売店で鯉のエサを買ってエサをあげることもできるので、子供は大はしゃぎ間違いないです!!
また芝生の広場やアスレチックがあり、いろいろな遊びができます!

さち
さち さん

家族で楽しめる場所です。

緑が多く、ぐるっと一周散歩するのが楽しいです。中央にある広々とした芝生では、シートを広げてゆったりしても良いし、バドミントンなどで遊びました(笑)また、遊具もたくさんあるので、子供も楽しめます。
池の鯉にエサをあげるのも、昔からの楽しみです。(売店で購入できますよ!)

つくば市のシンボル的公園 松見に来て見て♪

こちらはつくば市の市営公園です。
栓抜きのような四角いモニュメントの展望塔が目印です。
震災の影響で一時期閉鎖していましたが、リニューアルして上にあがれるようになっていました。格安料金で入れて、つくばのまちを見まわせます。

つくば駅からの遊歩道から来ることが出来ます。1キロ弱ぐらいです。車では、有料駐車場に止めることになります。公園専用駐車場は、公園外の駐車場より安いので、あいていたらこちらがおすすめです。
芝生広場や松林もあり、池の周りの散策もいいものです。
何年かに一度来ていますが、面白いのは、一番初めは20年以上前に見た鯉たちが成長していて、来るたび大きくなっているのが分かります。まるまる何匹も、パクパク口をあけて圧巻です。

周辺は筑波大や図書館、病院やカフェなど、つくばらしい施設がありとても環境のいい場所です。

茨城県つくば市天久保1丁目4

• 筑波メディカルセンター前から190m (徒歩3分)