大手にない良さがあります!(by でんこさん)-小学生の進学院の口コミ/川崎市川崎区貝塚

小学生の進学院
ショウガクセイノシンガクイン

小学生の進学院

京急川崎駅から850m 川崎駅から930m 川崎新町駅から950m
住所 神奈川県川崎市川崎区貝塚1丁目15−3杉山ビル3階

044-222-8905

2014/05/13
大手にない良さがあります!
先生が熱心に指導して下さり、こどもも楽しく授業を受けています。分からないところは分かるまで指導して下さり、「家庭で親御さんは勉強を教えないで下さい。勉強は責任を持って私たちが教えます。」と言われるくらい、大手進学塾とはかけ離れた指導方針です。
「全員合格」をモットーにしており、第一希望中学はもちろんですがたとえ失敗したとしても、最後まで責任を持って受験合格を目指してくれます。
(今まで私立中学に合格しなかった生徒はいません)

環境等は大手進学塾には劣るかと思いますが、料金は先生方の指導や授業のコマ数を考えると(補講、自習を含む)コストパフォーマンスはかなり高いと思います。
立地は駅から少し遠いので悪いと思いますが、バス停が近くバス通塾している子供も多いです。
(自転車通塾は禁止です。)

大手中学受験塾で成績が伸び悩んでいるこどもをしっかりフォローしてくれます。
大手のような授業中心の指導では無く、どちらかというと個別指導型の少人数進学塾です。

店舗名 小学生の進学院
  • 学習塾・塾
住所 神奈川県川崎市川崎区貝塚1丁目15−3杉山ビル3階

• 京急川崎駅から徒歩11分(850m)
  • 川崎駅から徒歩12分(930m)
  • 川崎新町駅から徒歩12分(950m)

• 貝塚バス停から徒歩1分(28m)

044-222-8905

紹介文 [小学生の進学院とは]

川崎市川崎区にある、中学受験専門の塾です。
 創立39年になります。
 中学受験というものは、小学校の学習内容だけでは難しいというのが現状です。
 有名中学校への合格を果たすためには、受験にそった学習、指導が必要になります。
 小学生の進学院では、小学生が本来学ばなくてはならない内容を基にした上で、さらに入学試験にも適応できるよう編成されたオリジナルテキストを使用しています。
 特に算数の授業では、進学院独自の解き方である滝澤式算数を基本に教えています。
 学習内容が身につけば、はつらつと取り組めるもので、勉強は本来楽しいものです。

一人ひとりを手塩にかけて、
 「英才はつらつ いきいき小学生」を目指します。

[進学院の授業には、楽しさと緊張感が共存]

合格の主な原動力の一つになっていると、強く実感しております。
 平成12年度から平成24年度まで、男子130名中129名が、女子130名中129名が進学しております。
 入学試験の合格倍率が毎年4倍強ですので、この結果はすばらしいものと自負しています。

[進学院の授業]

授業では、学習内容・指導内容・宿題量すべてにおいて無理無駄のないよう段階的に変化させて指導していきます。
 また、勉強が苦手という意識のある生徒にもとことん分かりやすく教え、各学年とも授業に関する質問には、納得がいくまで解説が繰り返されます。
 学習内容の定着度が低い生徒も見逃さない目的で、各学年とも定員は15名です。
 ただし、本格的な六年生では、希望校等の理由により2クラスに分かれる場合もあります。

[個々の力をしっかり育成]

地域密着型の塾のため、一人ひとりと丁寧に向き合いながら個々の力をしっかり育成していく指導が行われています。
 テキストは中学受験対策用に考えぬかれた当塾オリジナルで、プリントによる補充も万全です。
 そのため、中学受験に対して効果的な学習を積み上げて行く事が可能になっています。

[授業のない日の自習室の開放]

授業形態は集団授業になりますが、授業後塾へ残って復習をする事ができます。
 授業のない日も塾へ来て、自習をしていく生徒さんが大勢いらっしゃいます。

[進学院作成の中学受験用問題集]

進学院作成の問題集で、過去問題から頻出問題を選り抜き、基礎から応用まで万遍なく取り揃えたラインナップになっております。
 各自のペ−スで進めていき、つまずいたらすぐに質問でき、納得いくまで何度でも説明が受けられます。
 そのため、無理、無駄なく、確実に学力をつけることができます。

[志望校へ確実に合格するための、徹底した指導]

六年生の十月からは、生徒さん全員に対して、志望校(最低2校まで)の過去問題を研究し、徹底的に訓練をします。
 したがって、授業が集団型に対して、志望校のための訓練は個別型になります。

[すべてを「進学院」で]

学習面はもちろんのこと、受験に必要なことすべてを進学院で行います。
 したがって、『ご家庭ではなるべく勉強を教えないで下さい。もし、疑問が生じた場合には当学院に質問するよう、ご指導下さい。』と、お願いをしています。