シモダテビジュツカン
博物館・美術館
下館駅から徒歩8分(570m)
早川義孝展を見に行きました。いばナビで当選したチケットを利用して入館です。同系色の特徴ある作品が目立ちます。鳩、月、太陽、教会、灯台などを主役とした作品では徹底して形状を変えることなく用いて印象に残りました。全て見終えてインパクトのある作品ばかりだと感じました。
ここは、筑西市の下館駅から近いまちなかにありました。 アルテリオ下地域交流センターというガラス張りの近代的な建物の3階に入っています。 地方の小さな美術館ですが、結構魅力的な展示をやっていたりします。 ここでは、この前企画展で松本零士氏の銀河鉄道999の原画などの展覧会をやっていて、 独特な世界観とメーテルなどの人物の美しさ、そして青色の使い方などのすばらしさを見ることが出来ました。銀河鉄道の世界になんとなく引き込まれるような感じがしてしまいました。 違う日に先生のトークショーや真岡鉄道のSLで銀河鉄道のイベントもあるようで、ファンにはたまらないと思います。 また、常設展では地元作家の展示もされていました。板谷波山などです。 地方のミュージアムも素晴らしいと思いました。 市域交流センターの方にも見るところがありました。1階にはお祭りの神輿やだしなどの展示などしてあったり、一見の価値はあると思います。 大人700円ですが、このチケットで近くの板谷波山記念館も見てよかったのでお得でした。