暮らし・生活サービスその他
戦後80年ということで戦争に関する特別展が開催されていました。特別展の展示は一階の奥のリノベーションされた部屋と、二階の元会議室になっていました。地元の方々の戦争に関する証言を読み、当時の物品を見て、改めて忘れてはいけないことだと思いました。
以前は2階の一般公開はしていなかったのですが、ひさしぶりに訪れたら2階も見学出来るようになっていました。 ホールになっているのですが、重厚な雰囲気が素敵でした。ただ、ここに至る階段が凄く急です。昔の建物だから仕方ないのでしょうね。
重厚で素敵なレトロ建築の会館です。現在は資料館として使われています。普段は一階のみ公開なのですが、イベントが二階で行われることもあり、その時は見学出来ることもあります。 一階はバリアフリーにリノベーションされていました。誰でもトイレもありますよ。
常陸太田市内のくじらヶ丘という高台にある市の資料館です。梅津館ともいうようです。 駐車場が真向かいに広くありました。 ここの資料館の建物は重厚で大変素晴らしいです。昭和11年ごろ建てられた役場を使っていました。 入るとすぐに市役所窓口のようになっていて、その名残りがありました。 資料としては、梅津氏という有力者の銅像や功績などもありました。 付近で出た矢じりや土器などの展示も大変興味深いです。また、1階奥の企画展では、付近の寺社所有の不動明王の掛け軸などが迫力ありました。 2階には元会議室で、常陸太田市の中国の友好都市とのパネル展示がありました。 入場無料ですので、ほかのレトロな街並みを見ながら常陸太田の散策の時には是非オススメです。
常陸太田市 元市役所の資料館
2階のパネル展示