俊カイロプラクティック院の口コミ/吹田市千里丘下(8ページ目)

国内最大級の店舗・施設の検索・口コミサイト

お得な情報
このエリアでお店探しをしているあなたへ
のお得な情報が届いています。
俊カイロプラクティック院
店舗公式
このマークはお店がエキテンの店舗会員向けサービスに登録している事を表しており、お店の基本情報は店舗関係者によって公開されています。

【土日祝OK】千里丘の「全身調整」専門院です。産後骨盤矯正も

俊カイロプラクティック院の画像1 - ひとりでは辿り着けない健康がある <全身調整専門院>
4.87
評価詳細

お店の点数は、口コミ投稿で付けられる「おすすめ度★」をもとに、独自の計算式で算出しています。参考になる口コミを多く投稿しているユーザーの口コミほど高く評価されます。

評価分布
5.00
125
4.50
7
4.00
1
3.50
0
3.00
0
2.50
0
2.00
0
1.50
0
1.00
0
口コミ 133
口コミ 133
写真 42
電話で予約・お問い合わせ
セールス・勧誘のお電話は固くお断りいたします。

070-5640-9076

本日の営業時間:
  • 9:00~21:00

お問い合わせの際は「エキテンを見た」とお伝えください。

お電話がつながらない場合は、お問い合わせフォームからご連絡ください。

口コミ投稿 写真投稿
  • 行った
    70
  • 行きたい
    1

口コミ一覧

71-80件を表示(全133件)
スタッフおすすめ口コミ
投稿日
2018/08/30
最終更新日
2019/10/17
ここの口コミが全てを物語っています
5.00
予算
6,980円
他の患者さんの文章を見て気後れをした私w

自分の物語をどう書くべきかと悩んだ結果、私は私が感じたことをそのまま書くことにしました。

この院に辿り着いた人はきっと他の院の口コミも沢山ご覧になっていると思います。この院の口コミをみて「なが!濃い!」と思ったはずです。

この1人1人の口コミそのものが正に俊カイロを表現しています。

〇先生と患者の距離が近い
〇先生が患者一人一人を大切にしている
〇私たち患者は先生をリスペクトしている
〇信頼関係がとにかく太い
〇施術については言うまでもない

そうじゃなかったらこんな紹介文を書きません。「院長の力になれるなら書こう」と
思わせてくれる先生ですし、それ以上のことをいつもしてもらっていると感じるからの行動です。

千里丘にあるとても小さな院です。知らずに通り過ぎている人も沢山いると思います。院長は1人で受付をして施術をして、看板を注文して壁を補修して、最後は娘さんのお迎えにと大忙しです。なんだか自分だけ楽にしてもらって申し訳ないな、何か力になれないかな、私も含めて沢山のの患者さんがそう感じて院長を応援をしています。

私はリーフレット折りを少し手伝った程度ですけど。。。。

院長が「この院は沢山の人に支えてもらっていて、もう自分だけのものじゃなくなっている」とお話をしてくれた時がありました。沢山の人が自分の知識や経験を持ち寄って支えている院。

自分がそこに参加できているのが嬉しくなる院です。

たまに娘さんが遊びに来ていますが、パパが大好きなのがよく伝わります。患者さんにも大切にされている娘さんです。

この院は昔ながらの技術を大切に育てている院であり、昔ながらの人との繋がりをとても大切にしている院だと思います。

今時のサバサバした院ではありませんので、合わない人は合わないかもw

でも、万人向けの院よりも「こういう院を探していた!」という人達の為の灯台になって欲しいと思います。
お店からの返信
返信日
2019/06/22
ご紹介ありがとうございます。

当院のレビューは結構ハードルを高くしているので、こうして書いて頂けるだけでも有り難いです。

書く側からすると大変な作業だと思いますが「今、悩んでいる人」に向けては一番この形が望ましいと思うのです。

今、悩んでいる方は「ここで良くなるの?」という点を心配されていると思います。ですが、一番大切な事は「その院、その先生が自分を合うかどうか」です。

自分が望む様な院なのかどうか、その先に結果はついてきます。

今後も当院はこんなスタンスでのんびり進もうと思います(笑
投稿日
2019/10/15
「歩く」は侮れなかった。
5.00
一応、全国大会経験者でした。身体には自信がありました。というか「身体の鍛え方」には自信がありました。ここに来るまでは。

「歩く」だけで安心していた私に強烈なインパクトを残してくれた院。

「歩く」だけで満足していた私に強烈なインパクトを残してくれた先生。

私も思った。何で私の現役時代に出会ってくれなかった!


○私の症状
主な症状は腰痛です。でも段々と肩のだるさ、こりも気になる様な状況になっていました。

症状としては30代を過ぎてから、子供を産んでからはっきりと出てきたので「年のせいかな」とか「子供を産んだらこんなもんだよね」と納得をしていました。全く疑うことなく。

腰痛は子育てや家事において結構ボディーブローの様に効いてきます。「ちょっとの動き」がとても億劫になる。そのちょっとが子育てでは結構大事になってくる。だからキツイ。

自分が不機嫌になりそうだったので、こりゃイカンと根本解決を狙っての予約でした。

ちなみに紹介はママ友にされました。「○○さん向けじゃないかな?」と言われたので。

元体育会系でそれなりに実績も作っていたので「からだのこと」には自信があったからです。普通の院では私は満足できないのーみたいなカッコつけた事を良く言っていました。ああ、恥ずかしい。良く言えたな自分。


○症状はこうなった
偉大なり「歩く」という事!

ただ「歩ける身体に戻す」と「その身体で歩く」という事を通して症状は殆ど気にならなくなりました。要は余り気にならないという感じになりました。この感覚は本当に独特。今までは「あるのか無いのか」でばかり判断をしていたと思います。そこじゃないんだよと先生に言われて意識が変わりました。

子育て、家事に問題が無い範囲の症状は「別にいいや」と「無理させてごめんね」という感じに。何であるの?というよりも「どうして出てきちゃったのか」を意識するようになって自分で対処できる様になりました。

それより「歩く」事が楽しい。そっちの方が今は大事。


○感想
私はこの院で、この先生によってピノキオみたいな鼻をポキンと折られました。何かもうステージが違う。凄い。

後、この院にくるまで「話をしっかり聞いてもらう」という経験がありませんでした。自覚症状の事だけじゃありません。もっと深い部分まで掘り下げていきます。それを良く思わない人もいるかもしれませんが、私は自分を通して「そこまでしないと見えない物って多いんだな」と思い知りました。

自分の考えは凄い浅瀬だったんだなと。これは本当に勉強になりました。餅は餅屋だと私も思います。

私の場合は完全に「下手な考え休むに似たり」でした(恥


○最後に
高校時代に顧問になって欲しかった。今、からだの使い方を教えてもらっても日常生活でしかその実感を得られない。それが悔しい。

保育園の運動会では無駄に目立って嬉しい様な悲しい様な。何で今!みたいな。ただ、騎馬戦で子供が軽い軽い。この感覚を10代で知りたかったなと思います。

この院を選ぶ際、大きく分けて2パターンだと思います。


1.値段は関係ない

2.気になるけど値段が気になる


「1」の人はもう来てると思うので省略。私からは「2」の人に伝えたい。他だったらこの値段でこの経験は相当難しい。そもそも、ここまで真正面からぶつかってくる先生を私は過去に見た事がありません。存在自体が稀有だと思います。


迷うくらいなら受けてから決めたほうが絶対に良いです。
投稿日
2019/10/11
ヘルニア王国の国王にしよう
5.00
予算
8,000円
この世にヘルニアキングダムがあるとしたら、初代国王は絶対に院長がなるべきだと思う。


○私の症状
椎間板ヘルニアです。L4-5番にあります。あとL3にもあるかもしれないと言われました。

前屈しても平気なんですが、後ろに反らすと尻~太腿裏にジリジリと焦げ付いた様な「イヤな感覚」が出てきます。感電した電線がお尻か膝裏に向けて伸びていくみたいな感じ。

ヘルニアって前屈みで症状が出ると聞いていたいのでこれでヘルニアなの?と自分では納得できていませんでしたが。。。

この「そのまんまの表現」をスッと理解してくれた専門家はここが初めてでした。

やっぱり経験者が心強い。

先生に伝えた希望はただ一つ。「人並みの生活を取り戻したい」という事だけ。


○どこから?
片山公園近くです。吹田市です。14号線を使えば案外近いです。渋滞に備えて30分見ておけば絶対に間に合います。早く着き過ぎたら待合でのんびりしています。


○症状はこうなった
回数券を買ったのですが、4回目で殆ど気にならないレベルになりました。5回目は1割残ってるかどうか。「まだ残っている」と捉える事もあるのかなと思いますが、ぶっちゃけ「この程度なら別にいい」くらいの感覚でした。だって生活できるもん。何不自由なく。


・トイレに歩いていける。

・普通に大きいの頑張れる(失礼)

・お風呂に普通に入れる・上がれる

・タオルで普通に身体を拭ける・着替えられる


これが当たり前にできる幸せって皆さんご存知かな?(笑

結構長めなヘルニア人生、人間の尊厳を破壊されるようなものだったので症状が1割あろうがなかろうが「人間らしく生活できる」だけで大満足。それ以上何を求めるのという話。

他の方の口コミには「人生を救われた」という言葉を使っている人もいる。それ、本当よ。

僕の場合なんて「先生が僕を人に戻してくれた」レベルの話ですから。それくらいヘルニアの神経痛ってえげつないんですよ。

でも、先生の様な「寝たきり」では無かったのでまだ自分はマシだったんだろうな。


○感想
僕自身の症状は「腰痛」「神経痛」だけです。だから「腰痛」で悩む人、「神経痛」で悩む人に伝えたい。

「もう俺駄目だ」と心折れるのは「俊カイロ」に行ってからにしよう。ここ行ってないのにそれ言うのはアカン。

ソースは僕。
投稿日
2019/10/08
産後の骨盤矯正が2回で終わるのは魅力的
5.00
予算
8,000円
私がここでお世話になったのは「2回で終わる」の言葉に惹かれたからです。

10回も通うのしんどいなぁと思っていたところの2回という文字。行くしかない。という訳で予約をしました。

託児スタッフはどうします?駐車場使いますか~といった基本的な事を確認されて無事に予約。ちなみに平日だったので比較的予約は取りやすかったです。

週末になると普通に1~2ヶ月先の予約になるそうなのでご注意ください。


○どこからやってきた?

リバーガーデン千里丘からです。青葉丘のコーナンが大好きです。今度MBSとミリカのゴルフ場跡に別のホームセンターができるそうなので楽しみです。DIY女子です。


○私の症状

産後の骨盤矯正なので特に症状は無し。産後という事もあってかお腹が少し出ているのは気になっていました。

気持ちとしては「とにかく産後骨盤を綺麗にしたい」という事。


○症状はこうなった

産後の骨盤自体は2回で終わりました。本当に終わった。

ただ、初診の時に検査をしてもらうのですが、8割方「×」となりましたT_T。これは結構心をへし折る。

先生が一方的に「駄目ですね」とか「歪んでますね」とか言う類のものではありません。「力が入るかどうか」と「しっかり動いているかどうか」を判断していきます。結果が目の前ではっきりと出るので言い返す事すらできません。

「え?ああ、、本当だ、、、ウン。。ハイ」

足から腕まで私はこんな感じで検査の結果を聞き続けました。たまに「お!完璧よ!」と言ってもらえる項目があったのがせめてもの救いでした。

皆!産後って結構身体は大変みたいよ!

他の方が書いている通り、本当に先生は「骨盤はバッチリ整ったよ!」と2回でこちらを卒業に進めてくれます。こんな院は初めてでした。最初は「2回で終わるならヤッター!」だったのに気付けば「チョ!チョット!先生いいですか?」となる。

骨盤整えても全然安心できない(笑 きちんと全部綺麗にしたい(笑

回数券を勧められるのは避けたいなぁと思っていたが「お疲れさまでした~」と放されても困る!まだ貴方にはやるべきことがあるはずだ!私も頑張るよ!!

で、真面目な話。3回目以降は骨盤ではなく「産後ケア」だと説明を受けました。妊娠中にできあがった姿勢を本来の女性の形に戻すことが目的となるそうです。私は産後の骨盤でも産後ケアでも構わない。カルテの「×」を「○」にしたい!


○感想

凄いというより「楽しい」院。私にはそれに尽きる。今まで通った院ではこんな空気は無かった。

また、子供の姿勢の事なども相談に乗ってもらえるので助かります。情報に振り回されがちなことは自覚していたので、まずは院長に相談してから決めよう。今はそうなっています(笑
投稿日
2019/10/05
足腰からきて、首が本当に軽くなった
5.00
予算
8,000円

Brillia City千里丘からです。

何かをした訳では無いのに首が痛くなって動かせなくなりました。数日様子を見ても変化が出ない。整形外科に行ってみたところ湿布を出してもらえた。変わらない。

整骨院にも行ってみた。週2で通えば大丈夫と言われたが週2で通うなんて無理だ。そんな私が出会ったのがここでした。


○私の症状
首の痛み。

痺れが出ていた訳ではありませんが、首が伸ばせない。後回らない。回そうとすると引っ掛かる様な痛み?つり?が出てくる。

車の運転やら打ち合わせやら、仕事中やら、結構首が動かないのは不便だったので何とかしたいと思って予約をしました。


○症状はこうなった
結論としては首は回る様になりました。ただ、首をすぐに施術する訳では無く足元から整えていく感じになりました。先生曰く「足元がぐらついていると上半身はカチコチになる」との事。確かに私は相当なO脚でした。肩もつらい。

首の依頼で足腰なの?

自分の中では中々繋がらない事でしたが、実際に下半身をO脚にするか、正常にするかで肩に入る力が全然違う。目の前で自分の身体に起こっている変化を感じてしまうと納得せざるを得ない。

理屈としては不思議に感じるが、結果がある以上は「自分は素人だもんな」と思い知らされる。やっぱり「餅は餅屋」が確実だなと思いました。


○最後は一瞬で終わった。
自分の中で衝撃的だったのが首の矯正を行った時です。

足元が整ってきて、さぁ首の矯正だとなったのですが、思っていたのと全然違いました。

形を作っている時に「ポキッ」と鳴って終わり。「え?」と思ったら終わり。

でも首はグィーンと動く、伸びる。何ともない。「何これ?」という感じ。

先生曰く「腰下が安定してるから首を抑え込む要素が無くなった」からだそうで。だからといってこんなに簡単に終わるものなの?

でも実際に終わってるし。動いてるし。キツネにつままれた様な感じでした。

皆が皆こうなる訳では無いと説明を受けましたが、兎に角ポカーン。「え?今ので?」という気持ちが抜けきらない。

でも痛くない。振り返れる。楽―!


○感想
結果からしてみると凄かった。そうとしか言い様が無い。

ただ、結果を迎えるまでは「首なんだけどな」と思わなかった訳では無い。説明を受けつつも「首ならやっぱ首だろ」みたいな意識が自分の中であったからです。受ける側の固定観念が先生の邪魔となる事もあるんだろうなと感じました。


○最後に
やっぱりプロは違う。
投稿日
2019/10/01
【産後の骨盤矯正】骨盤矯正も奥が深いんだなぁー
5.00
予算
8,000円
吹田市民ミリカヒルズ族です。正確にはミリカテラス族です。

産後の骨盤矯正で予約をした私。産後の骨盤矯正もする過程で全身を検査していきますとなり、その結果に愕然。

「え?私の身体ってそんなに悪かったの?」

もうビックリする事ばかりでした。


○私
2児の母です。1人目の産後の骨盤矯正は当時住んでいた地域の産後専門の整骨院に行きました。週2で3カ月通って終わりました。


○感想
自覚症状が特に無かったので「産後の骨盤矯正だし、すぐ終わるのかな」と思っていました。思っていましたが、いざ検査が始まると最初の方でもう「×」が沢山出てきて「え?」という感じに。

「先生、それ同じ力でしてますか?」

今から考えると凄く失礼な問いかけをしていたなぁと思います(笑 でも本当にそう言いたくなるくらいに左右で全然違いました。そして、私はそんな状態になっていたという事を、その日、先生の検査を受けるまで全く知らず、全く思う事すらありませんでした。

「私は健康よ、特に何処も痛くないし」

それが私の自覚だったのです。それが完全に打ち砕かれました。検査開始3分です。衝撃的でした。

産後の骨盤矯正なんてどうでも良くはないけど、それどころじゃない。私の身体はどうなってるんだ?もう途中で先生ワールドに引き込まれていました。全くの想定外が私に襲い掛かってきた!でも、知る事ができて良かった!


○肝心の産後の骨盤矯正
骨盤についてはそこまでの問題はありませんでした。むしろ「それ以外」が色々あり過ぎて、骨盤の多少の動きの悪さが霞んだそうです。確かにそれは納得。私が雑誌で見てきた「産後は骨盤矯正よ」の情報は何だったのだろう。全然骨盤じゃないじゃない。

なので、骨盤自体は初回で綺麗に整えてもらい、2回目の時には「安定したね」という事で産後の骨盤矯正は卒業となりました。先生は「お疲れさまでした」と送り出してくれましたが、私はそうはいかない。

「先生、産後ケア!ケア!卒業ならもう一回入学する!」

産後の症状は骨盤が原因、そう思い込んでいた私に言いたい。「目を覚ましなさい!」と。


○最後に
何が1人目の整骨院と違うんだろう。施術を受けていてずっと考えていました。思いつく点はいっぱいあるんですけど、幾つかパッと言葉にできたものを紹介します。


1.先生との会話がとにかく多い

2.先生が良く笑う

3.先生がとても楽しそう

4.入ってくる情報量が余りに多い

5.質問し易い


こんなところかと思います。

私は千里丘に引っ越してきてまだそんなに日は経っていませんが、千里丘に引っ越してきて良かったなと思えるものが早速見つかりました。

俊カイロが近くで良かったです。
投稿日
2019/09/30
何年振りだろう。痺れの無い生活になったの。
5.00
予算
8,000円
岸辺駅のローレルスクエア健都です。

奥さんが産後の骨盤矯正でお世話になって偉い感動して帰ってきました。いつもは辛口な奥さんが「あそこ、全然違う!凄い良かった!」とのたまう。

これは行く価値あるかも。そう思って僕も行く事に。


○私の症状
足先の痺れです。かれこれ3年くらいずっと一緒にいます。病院では「特に生活に支障が無いなら、時間薬で良くなっていきます」と言われてから早3年。普通にそこに居座っています。

途中で奥さんが通った整骨院や整体院でもお世話になりましたが、症状は一進一退の状態で、終わりの見えない通院はちょっと困るかなと途中下車ばかりしていました。

凄い強烈な痺れという訳でも無いのでそのままにしていたという事もありますが、やっぱりそこにはある訳で。気持ち悪いんですよね。気になって。それが何とかならんかなと思いました。


○症状はこうなった

なくなりました。本当に。

3回目くらいから「あれ?そういえば・・・」という感じで症状が薄れている事を自覚。その時は意識すれば「あ、いるいる」と戻ってきていたのですが、それが徐々に「あれ?どこいった?」から「中々見当たらないなぁ」となり、本来なら嬉しいはずの状況なのに必死に痺れを探している私、というおかしな構図にw

奥さんに「痺れを取り戻したいの(笑」と何度突っ込まれた事か。消えたら消えたで何か気持ち悪いというか(笑

劇的に消える訳じゃなくて、薄まっていく様に変わっていきました。


○感想
脚の痺れ、という事で予約を入れましたが足をひたすら施術する院ではありませんでした。脚の問題より全身のバランスを戻すことに注力をされており、「足の問題はまずバランスを整えてから考えましょう」くらいの勢いです。そして、結果的に足の問題を考える前に足の問題が何処かへ行ってしまうという状況になった私。

身体って不思議なんだなぁ。。。

施術を通して自分の身体の不思議さを学んだ気がします。自分の身体の事ですが、私は何も知らなかったんだなぁと。


○最後に
確かに今まで受けた施術とは毛色が違いました。「自覚症状」を狙い撃ちする院ではありませんので、好き嫌いは出てくるかもしれません。うちの奥さんや僕みたいに、色々巡って比較するものがあればその凄さや丁寧さを余計に実感すると思います。

ラーメン大好きなので、ラーメンで例えるならば。

街中の行列が絶えないお店で食べる900円のラーメンではなく、それ以上の味なのに町外れで何故か500円で提供されているラーメン。

知る人ぞ知るってこういう事なんだろうなと思いました。

ラーメン屋だったら奈良県吉野の塩ラーメンのお店。元すし職人さんがしているところ。「え?何でここでこんな凄いの出てくるの?」という衝撃。

そして自宅から20分程、線路沿いを歩けば到着する適度な距離。有り難いです。

本当に助かりました。
投稿日
2019/09/24
紹介者は必須じゃないので諦めないで!!
5.00
予算
8,000円
私は産後の骨盤矯正でお世話になったので、他の方に比べると圧倒的に体の状態は普通だと思います。なので立派な紹介分が書けません。。。。

ですが、症状が特に無い者なりに書ける事もあると思いますので書き残します。

とりあえず

●紹介者は必須じゃない
●症状が軽くてもみてもらえる
●何なら症状が無くても全身検査をしてもらえる

これだけは伝えたい。


〇私
産後の骨盤矯正でお世話になりました。症状については「特に無し」でした。産後なので骨盤矯正をしようと思い、更には自宅の近くだったこちらを見つけたので連絡をしたという流れです。


〇驚きの連続
実際に院に行ってから驚きの連続でした。

私の前の方、後の方、どちらも「歩くこと」自体がとても大変そうな方でした。「え?私ってひょっとして場違いなんじゃ。。。」と背筋が冷たくなりました。でも、どちらの方も子供の事をとても可愛がってくれて勝手に一安心w

症状の深刻な方が多いので、自分が場違いに感じてしまった。。。

でも、大丈夫です。産後の骨盤矯正も子供の姿勢の相談等も院長は電話、メール、施術何でも気軽に対応してくれます。


〇紹介者はなくても大丈夫
私は紹介者がいません。子供の送迎でいつも目にしていたので問い合わせました。「紹介予約制」と看板にはあったので不安でしたが、空いている時間があれば大丈夫だそうです。紹介予約制にしたのは「院の事をしっかり理解したうえで来てもらいたいから」だそうです。

なのでこの院の方向性を理解したうえで予約する分には誰でも、紹介者がいなくても大丈夫です。


〇私の産後骨盤矯正
私の産後骨盤矯正は2回で終わりました。先生に確認されるのは2点だけです。

1.自然分娩か帝王切開か
2.切迫による安静期間があるか

私の場合は自然分娩で切迫もなかったので普通に2回で終わりました。

妊娠中の姿勢の歪みが残っているのでそこまで整えたい場合は「産後ケア」の領域になるそうです。選択は任意で任せていただけますので安心でした。

私は特に症状も無く、そこまで姿勢の歪みも強くはないので宿題で自宅対応をする方向で2回で完了です。


〇メール,LINEで相談し放題
卒業となってもメールやLINEでの相談は自由です。何なら院に遊びに行くのも自由だそうです。こんな自由な院は見たことがありません。

質問や相談をするたびに自分がテレビや雑誌で仕入れた健康情報が医学的には辻褄が合わないという事を教えられ、ショックを受けてばっかりですwでも知って良かったと思うことばかり。

確かな情報を持っている専門家と繋がっている安心感。それをこの院で得ることができました。

子供も両親も、義理の両親も今ではお世話になっています。後は旦那だけw


〇こういうところが私は好き
旦那が腰を痛めたとき、真っ先に先生に相談をした私。

「うちの旦那をみてもらえますか?」

「いいけど、急ぎじゃなければ宿題で出したストレッチボードして様子見てごらん」

ストレッチボードならする、と乗った旦那。1週間くらいで「うわ、腰めちゃ軽!もう行かんでええわ」となりました。

その時に予約を入れたら商売ができるのに、病院嫌いの旦那が取り組める方法を伝えてくれる先生。こういうところが人を惹きつけるところなんだろうなと思います。

旦那が行かなかった分、私や友達、両親など「行きたい人」がその分行って払おうという気持ちになる。施術を受けたいし喋りたいし、先生に成功してもらいたい。

こんな気持ちになる院は初めてでした。

私はお勧めします。
お店からの返信
返信日
2019/09/29
ご紹介ありがとうございます。

産後の骨盤矯正や妊婦さんの施術はまだまだ当院のメニューとしては浸透していないのが実際ですので、色々な誤解をされている人が多い様です。(当たり前か汗

紹介者しかり、症状の深刻度しかり、問い合わせの前に「自分は対象ではない」と判断をしてしまう方も多いそうなので、そういった誤解を何とか解いて地域に根付いた院として頑張りたいなと思っています。

が、何せ1人院なもので中々時間が、、、、施術が終わるともう私自身が抜け殻の様になっている為、そこから広報の作業に入れずにいます。。。。。

より効率的な院運営を心掛け、当院を必要としてくださる方の目と耳に届く様に頑張りたいと思います。

ありがとうございました。
投稿日
2019/09/24
私が元気になったんだから、あなたはきっと大丈夫
5.00
予算
8,000円
私が元気になったんだから、大抵の人はきっと大丈夫だと思う。だって私が元気になれたんだから(笑

私がお世話になったのはもう1年以上前の話です。ですが、先生の、また誰かの役に立つなら残したいと思います。※内容は当時の日記を見ながら思い出していますので少し違う部分もあるかも。。。


○私
まだ50手前です。まだ40代です。大抵の人は症状について「そんなの軽い軽い」と院長に笑われると思うのですが、私は数少ない院長を青ざめさせた1人です。

レントゲン、MRI、血液検査と病院で撮影したり出してもらった資料を全て持ち込んで相談をしたとき、あの院長が写真を見た時に一気に黙り込んだくらいです。俊カイロの卒業生ならこの状況でもうおわかりのはず。私が相当重症だという事に(笑

院長が黙る。それは「何処の場所でも匙を投げられた」ですら軽く超えるという事です。


○症状について
症状のデパートでした。余りに辛いから院にもタクシーで最初は通っていたくらいです。

腰:中央部の激痛で反れない。
左腰:太腿裏~膝裏が引きつったような痛み。伸ばせない
右腰:太腿裏~膝裏~脛~足の甲までの感覚の鈍さ。足が重い
膝:とにかく伸びない、伸ばそうとすると突っ張る
背中:痛い訳じゃないけど、常に突っ張ってる。
肩:上がらない。痛くはないけど引っ掛かる。
首:本当に回らない。痛くはない。痺れも無い。でも回らない。

ヘルニアは大きいのが二つ。腰です。脊柱管狭窄とも言われました。

膝で病院行けば変形性膝関節症と言われ、足の付け根が痛いと病院に行けば変形性股関節症と言われ、肩が上がらないと行けば「五十肩」「変形性肩関節症」と言われ。もう私は一体何なの?という状態でした。


○きっかけ
知り合いの紹介です。手術の後遺症?で苦労をされていた知り合いのご主人がここで元気になったと聞いて。病院嫌いのご主人がここの先生の言う事だけはしっかり聞いていたという凄いお話を聞いたので。


○施術の回数
私は12回掛かりました。回数券3枚買って途中で卒業しました。先生に言われましたが「卒業まで最も時間が掛かったケース」そうです。

私を真正面から何とかしようとしてくれたのはこの先生だけでした。望まない結果になっても先生を責める気もありませんでした。逃げずに向き合ってくれただけで十分だったからです。

それだけで満足だったのに、それ以上の結果をプレゼントしてくれました。私からしたら間違いなく「神の手」です。ですが、それでも先生は「僕は道を示しただけ」と謙虚。ああ、若いのに凄いなぁ。ただそう感じます。

私の症状は今はもう殆どありません。


〇正直だからこそ信頼できた
私はこの様な状況ですから整骨院や整体院等はタクシーから降りるのに時間が掛かった時点であまり良い顔はされませんでした。病院でもそうでした。

でもここの先生は違う。

「この状況はリスクも高い、というより見えないリスクも多いと思う。はっきり言うと管理しながらの施術というよりも私達二人が協力する形での挑戦になると思ってください」

正直に楽ではないよと伝えてくれ、保証もできないよと伝えてくれ、その上で「さぁ、やりましょうか」と手を差し伸べてくれました。

私のからだで学べる事は学んでくださって結構です。お願いします。

それが正直な気持ちでした。


○本当に何とかしたいと願うなら
ここは施術と宿題で完結する院です。必ず宿題が出ますし、それが「何とかして欲しい所」とは限りません。腰が痛いのに足の宿題が出る事もあります。先生もしっかり説明してくれますが、素人の私達にはチンプンカンプンだと思います。

それでも取り組みましょう。

何をしたらいいかわからないから、先生を頼っているはずです。その先生が「今のあなたに必要な事」と指示をしたのなら必要だという事です。私も病院嫌いの知り合いのご主人も先生を信じたから取り組みました。そして身体は変わっていきました。

先生が良く言う言葉は本当です。「身体は必ず変化に変化で答える」と。


○最後に
私は膝も股関節も腰も、前から別々に「おかしいな~」「年かな~」といった何か変だとする認識は持っていました。それが今回は1つに結びついて大きな症状を作り出しました。自分で蒔いた種だなぁと今は思います。

もっと早くに予防をしておけばこうなる前に防げたことなのに。

多分、沢山の人が私と同じで「実際になってから気付いて色々と取り組む」という流れになると思います。でも「まだそうなっていない人」も沢山いるはずです。「なってから慌てる」のではなく、「ならない様に身体を使いこなす」という方法もアリだと今は思います。

症状が無くても「おかしいな」と感じる事がある場合は1度身体をみてもらうべきだと思います。生涯現役でいる為にも。
お店からの返信
返信日
2019/09/29
ご紹介ありがとうございます。

もう本当に「諦めない事」がどれだけ人間の身体と健康に響くのかを勉強させていただきました。

専門家としてどう言葉にして答えるべきか、正直本当に悩みました。

安易に期待を持たせる様な言葉をすれば無責任になりますし、かといって最初から可能性を否定する言葉は施術家として納得もいきません。

コストを負担するのは患者様自身である以上「挑戦」という形は不適切ではないか?とも思いました。我々は本来「請け負う」存在だと思っているからです。

迷いも不安もありましたが、身体はより良い方向に向きたがっている。それだけは間違いないと確信しました。

覚悟を決めた人間は強い。自分自身が改めて勉強させて頂く事になりました。ありがとうございました。
投稿日
2019/09/24
時代が時代なら梁山泊とかにいそうな先生。頼れる、強い、ブレない人。
5.00
予算
8,000円
「からだの学校」卒業生です。サッカー部の学生です。体育会系なもので文章を書くのが苦手なので、僕なりに感じた事を率直に書いてみます。

誰かの参考になってくれたら嬉しい、というか「わかってもらえたら」本当に嬉しい。本当に僕はそう感じたのだから。


〇きっかけ
先生が顧問と知り合いだそうで一度見に来てくれたこと。日本人がどうして弾丸シュートを打てないのか、を説明された後。衝撃的でした。

バズーカ砲みたいなシュートを簡単に先生が打ち込んだから。目が点になった。

「お、俺もこうなりたい!!!!」

それがきっかけです。お金は僕にはキツイので親に頭下げました。あとバイト。


○梁山泊にいそう
ここの先生はとにかく男目線で言うと「鬼強い」「しっかりしている」「動じない」という感じ。自分が何やっても勝てそうもないみたいな。

漫画風に言うと圧倒的な強さゆえの気持ちの余裕みたいなものを感じてしまう。

そして僕が感じた事。

「何か梁山泊とかにいてそう」

ボスじゃないけど大物幹部みたいな感じ。何気にボスより強いみたいな。

何かもうこの人についていったら間違いないんじゃね?みたいな感じ。


○和風総本家とか出そう
仕事に対する気配りというか、拘りが半端ない。僕はここに来るまでに整体、カイロ、整骨院、鍼灸、整形、全部経験してきました。だから余計にわかる。

検査1つ取っても違う、本当に。細かさが全然違う。「検査ってこういうものなんだ」と感動した。とにかく細かい。

1つ1つ丁寧に説明をしてくれるが、初めて聞く側からするともう「宇宙語」と変わらない。複雑すぎてパンクする。相当に噛み砕いて話してくれているが情報量が多過ぎて頭がついていかない。

完全に職人の世界。

和風総本家に出てもおかしくない、というか何故出ていない?と言いたくなる。


○脳は絶対に娘と仕事
これはすぐにわかる。

この先生の頭の中には「仕事」と「娘さん」しか詰まっていない。それもかなりの高密度で詰まっている。とにかく娘さんが大好きで、仕事に誇りを持っているんだなぁというのが若造の自分でも伝わる。特に娘愛。多分仕事と娘だと娘さんに軍配が上がる。

ある意味、親父の理想像を見ている様な気になってくる。できる親父ってカッコイイな。


○からだの学校
自分は痛みや痺れの施術というより「からだの学校」でお世話になりました。ここで教えてもらったのは主に下半身の使い方です。いわゆる「股関節歩行」の機能訓練です。

結論から言うと「効果は絶大」です。身体に馴染むまでは確かに時間が掛かりましたし、この取り組みで大丈夫なのかな?と不安になる時もありました。それくらい単純でシンプルな内容が多かった。

でも、馴染んだ途端に一気に世界が変わりました。「ああ、この為の仕込みだったんだ」と納得しました。同じ歩行が「別物」になります。

歩いてる時は「質」が変わったと感じる。でも、一番衝撃を受けるのは「走った時」でした。身体が踊る。前に前にと押し出される感じ。「何これ?」と最初は戸惑いました。それくらいに劇的な変化が起きます。体が勝手に跳ねる感覚。初めてサーフィンした時みたいな「人生初」の感覚です。


〇競技への影響
びっくりするくらいに出ました。というか気付けば出ていました。

1.チェックに負けない
2.身体がフワフワしなくなった
3.どんな体制でもシュートが打てるように

自分はいつも通りにしているだけなのに、結果が今までと全然違う。僕よりチームメイトがびっくりしていた。

「あ、俺変わったんだ」と自分が一番最後に気付くという。感覚は今まで通り、そこから先が生まれ変わる。何とも不思議な感じでした。

先生、ありがとうございました!!!サッカーがというより、身体動かすのがチョー楽しいです!
お店からの返信
返信日
2019/09/29
ご紹介ありがとうございます。

男性は非常にユニークな例えをしてくれるので毎度楽しませて頂いています。そうですか、梁山泊ですか(笑

他には「兵糧補給をさせたら凄そう」等の何とも微妙な例えを沢山頂きました。

競技はあくまで運動でいうところの「応用」に過ぎません。世の中の早期教育は結局「応用から入る」形になるから伸び悩むのです。

応用は全て基礎の上に成り立ちます。なので運動の基礎、つまりは「歩く」事から極めていけばいいだけです。

そうすれば誰でも理想のシュートを「気軽に」うてるようになりますし、他の種目もそつなくこなすことができます。

全ての運動をそつなくこなせるように、全ての運動の基礎を極めましょうというのが身体の学校なんですよ~!

ありがとうございました。
投稿日
2019/09/21
健康を組み立てていく
5.00
予算
8,000円
ヘルニアがあったのかどうか、今となってはわからないですけど、、、、とにかく私は元気になった。


○私
アラフォー主婦。


○症状
かなり強い腰痛、痺れが腰~両足に掛けて。これが辛かった。両足なので足がしっかり前に進まない。まさか二足歩行が辛くなるなんて想像もしていなかった。

病院では坐骨神経痛と言われ、ヘルニアは「あるかもしれないね」という事。MRIまでは要らないと言われました。

「安静にしてて、辛かったら痛み止めを」と言われたけれど、それで済まされるのは流石に困る。何せ二足歩行が辛いのだから。

二足歩行が辛い人間はやはり想定外なのか、近所の整骨院、整体院、鍼灸院、何処も「病院ですべき」とやんわりと断られました。

そんな状況で紹介されたのがここです。「少し遠いけど、諦めるよりマシじゃない?」と。


○院について
普通の家。普通の家に看板とかをくっつけた感じ。駐車場があって本当に助かりました。


○施術について
確かに独特。施術の流れが独特。

「身体をほぐす」というより「身体を組み立てる」という感じの流れ。先生と一緒に施術に取り組むみたいな感じなので、とにかく寝る暇が無い。途中で寝落ちしそうになるので必死の抵抗。


○価格について
安い。本当に安い。ここまで全身をしっかり調べてもらって施術して、それでこの金額は安い。


○感想
今まで通っていた院に対して新鮮味があり過ぎ、どう表現したら良いのか戸惑ってしまいます。ですが、私が「あ、そうだよね」と気付いた事が1つ。

先生には「私達が痛いと言ってる場所と違うところまでどうしてみるの?」と聞いた事がありました。

先生は「その人が気付いていない、見えていない問題を見つけ出して解決するから専門家じゃない?」と答えました。

そう、ここは「言われたところを元気にする」という目的ではありません。「身体を元気にする」事が目的なのです。これには目から鱗でした。

先生は確かに私達患者の声に耳を傾けてくれます。ですが、一番耳を傾けているのは検査から導き出される「からだの声」なんだと。その声を翻訳してわかりやすく伝えてくれるので、一般的な院の概念には当てはまらないと思います。

こんな凄い院が何でこんな普通の家に?(笑 と改めて今は思う。きっと沢山の人が院の前を素通りして、いつか「こんな近くにあったんや!」と辿り着くんだろうな。私だって紹介されなかったら出会えなかったと思うし。

でも、本当に凄い院ってそういうものなのかも。
お店からの返信
返信日
2019/09/29
ご紹介ありがとうございます。

そうなんです。全身調整は患者様の自己申告に基づいて組み立てられるものではありません。あくまで「身体の今」と「本来の身体」の間にあるギャップを埋める為の存在です。なので私自身の道標となるのは検査結果なんですね。患者様の自己申告ポイントはほんのヒントに過ぎないのです。

患者さんの申告箇所だけを施術すればその場の変化と引き換えに全身としての歪みを残します。それは結局再発への種を植え付ける事に他なりません。それは当院の方針にそぐわないのです。

あくまで「本来のからだ」を取り戻す為の場所。それが当院の存在意義であると考えています。

ありがとうございました。
  1. 3
  2. 4
  3. 5
  4. 6
  5. 7
  6. 8
  7. 9
  8. 10
  9. 11
  10. 12
  11. 13

※口コミはユーザーの主観的なご意見・ご感想ですので、一つの参考としてご利用ください。

口コミ投稿でおトクなポイントGET
貯め方・使い方のアドバイスはコチラ

口コミを投稿する

口コミ投稿で50ポイント獲得できます。

住所 大阪府吹田市千里丘下20-18
アクセス

JR千里丘西口より徒歩3分

最寄駅

  • 千里丘駅から220m
  • 摂津市駅から800m
  • 宇野辺駅から1.7km

バス停

  • JR千里丘バス停から290m

二次元コードを読み取ってスマートフォンからアクセスできます。

HTMLタグをブログに貼り付けて、お店の情報を掲載しよう!

投稿された写真

店舗関係者の方へ

無料で、あなたのお店のPRしませんか?

お店が登録されていない場合はこちら

既に登録済みの場合はこちら