俊カイロプラクティック院の口コミ/吹田市千里丘下(10ページ目)

国内最大級の店舗・施設の検索・口コミサイト

お得な情報
このエリアでお店探しをしているあなたへ
のお得な情報が届いています。
俊カイロプラクティック院
店舗公式
このマークはお店がエキテンの店舗会員向けサービスに登録している事を表しており、お店の基本情報は店舗関係者によって公開されています。

【土日祝OK】千里丘の「全身調整」専門院です。産後骨盤矯正も

俊カイロプラクティック院の画像1 - ひとりでは辿り着けない健康がある <全身調整専門院>
4.87
評価詳細

お店の点数は、口コミ投稿で付けられる「おすすめ度★」をもとに、独自の計算式で算出しています。参考になる口コミを多く投稿しているユーザーの口コミほど高く評価されます。

評価分布
5.00
125
4.50
7
4.00
1
3.50
0
3.00
0
2.50
0
2.00
0
1.50
0
1.00
0
口コミ 133
口コミ 133
写真 42
電話で予約・お問い合わせ
セールス・勧誘のお電話は固くお断りいたします。

070-5640-9076

本日の営業時間:
  • 9:00~21:00

お問い合わせの際は「エキテンを見た」とお伝えください。

お電話がつながらない場合は、お問い合わせフォームからご連絡ください。

口コミ投稿 写真投稿
  • 行った
    70
  • 行きたい
    1

口コミ一覧

91-100件を表示(全133件)
スタッフおすすめ口コミ
投稿日
2018/08/30
最終更新日
2019/10/17
ここの口コミが全てを物語っています
5.00
予算
6,980円
他の患者さんの文章を見て気後れをした私w

自分の物語をどう書くべきかと悩んだ結果、私は私が感じたことをそのまま書くことにしました。

この院に辿り着いた人はきっと他の院の口コミも沢山ご覧になっていると思います。この院の口コミをみて「なが!濃い!」と思ったはずです。

この1人1人の口コミそのものが正に俊カイロを表現しています。

〇先生と患者の距離が近い
〇先生が患者一人一人を大切にしている
〇私たち患者は先生をリスペクトしている
〇信頼関係がとにかく太い
〇施術については言うまでもない

そうじゃなかったらこんな紹介文を書きません。「院長の力になれるなら書こう」と
思わせてくれる先生ですし、それ以上のことをいつもしてもらっていると感じるからの行動です。

千里丘にあるとても小さな院です。知らずに通り過ぎている人も沢山いると思います。院長は1人で受付をして施術をして、看板を注文して壁を補修して、最後は娘さんのお迎えにと大忙しです。なんだか自分だけ楽にしてもらって申し訳ないな、何か力になれないかな、私も含めて沢山のの患者さんがそう感じて院長を応援をしています。

私はリーフレット折りを少し手伝った程度ですけど。。。。

院長が「この院は沢山の人に支えてもらっていて、もう自分だけのものじゃなくなっている」とお話をしてくれた時がありました。沢山の人が自分の知識や経験を持ち寄って支えている院。

自分がそこに参加できているのが嬉しくなる院です。

たまに娘さんが遊びに来ていますが、パパが大好きなのがよく伝わります。患者さんにも大切にされている娘さんです。

この院は昔ながらの技術を大切に育てている院であり、昔ながらの人との繋がりをとても大切にしている院だと思います。

今時のサバサバした院ではありませんので、合わない人は合わないかもw

でも、万人向けの院よりも「こういう院を探していた!」という人達の為の灯台になって欲しいと思います。
お店からの返信
返信日
2019/06/22
ご紹介ありがとうございます。

当院のレビューは結構ハードルを高くしているので、こうして書いて頂けるだけでも有り難いです。

書く側からすると大変な作業だと思いますが「今、悩んでいる人」に向けては一番この形が望ましいと思うのです。

今、悩んでいる方は「ここで良くなるの?」という点を心配されていると思います。ですが、一番大切な事は「その院、その先生が自分を合うかどうか」です。

自分が望む様な院なのかどうか、その先に結果はついてきます。

今後も当院はこんなスタンスでのんびり進もうと思います(笑
投稿日
2019/09/05
生活を軸にした妊活で授かることができました!
5.00
予算
8,000円
長かった私の妊活がここで終わりました。本当に長かったし、最後に出会った先生がインパクト強すぎた(笑

不安や焦りのせいで色んな施術を受けたり、漢方やお茶を買ったりして頑張っている人達に伝えたい。

足元から見直したほうがいいよ。そしてここではそれができるよと。

自分で自分を勝手に追い詰めていた私はここで自分を取り戻せました。


〇私
学校教師です。仕事も大好きだけど子供も欲しい。「妊活に専念したら」と言われながらも仕事を続けて、中々授からず。。。トンネルは2年に及びました。


〇きっかけ
先輩教員の紹介です。「妊活まで対応してくれるかはわからないけど、話は絶対に聞いて損は無いよ」と言われての予約。

電話で「妊活希望なんですけど。。。みてもらえますか?」と聞いた私に「〇〇さんは妊娠のことを何処までご存じかな?」と逆質問。

「基礎代謝を高める、、、からだを温める、、、ストレスをためない、、、」と必死に答えを並べる私に先生はこう言いました。

「一度、全部整理しようか(笑」

私の最後の妊活、よーいドン!の瞬間でした。


〇はじめて尽くしの妊活
今までに受けた妊活は「施術を受ける」「漢方を飲む」「専用のお茶を飲む」「おさ湯を飲む」「運動する」等が中心でした。

ここでは本当に妊娠の仕組みを1から教えてもらいました。一般書のわかりやすいものではなくて、医学書の本当の妊娠の仕組みです。男性の身体のこと、女性の身体のこと、とにかく全部です。

そして「必ず夫婦の検査をお願いします」とのこと。お互いに問題が無いことをはっきりさせること。これを省くと妊活は一気に難しくなるそうです。


〇引き算の妊活
私の場合はまず取り組んだのは「引き算の妊活」でした。授かれるなら、と色んな漢方やお茶、道具を買っては試していましたが、それらを全て止めました。先生は「外側じゃなくて内側からの妊活をしましょう」とのこと。


〇ものに頼らない妊活
漢方やお茶などの道具による妊活から、生活習慣を変える形で妊活に取り組みました。お金を出して取り組む妊活よりも、ちょっとした工夫で取り組める妊活を。「外側の妊活は消耗戦にしかならない」と先生は言っていました。

1つ1つの言葉が今まで通った妊活の院とは180度違いました。


〇自然な生活を通した妊活
基礎代謝を上げる為の妊活:長息呼吸、ウォーキング、無駄を受け入れる
冷やさない為の妊活:腹巻、小豆カイロ、湯船につかる
授かりやすくする妊活:夫婦のコミュニケーション、相互理解


〇結局は夫婦の問題だったのかも
ここでの通院は月に2回。それも施術がメインというより私の生活改善と意識のベクトルを少しずつ修正していく作業だったと思います。小さな変化を積み重ねることで体質改善を図る。「妊娠しやすい身体とは人間本来の身体そのもの」というスタンスでした。

手足の冷えが取れ、体が軽くなり、後は授かることができれば、、、、という状況まで来たときに「ここから先は夫婦でしか解決できない領域ですよ」と言われました。

先生に最初に言われた「作業になっていませんか?」という言葉がガツンと。。。

なってました。完全な作業に。

最も望んでいた結果を最も遠ざける大きな要因を自分達が作っていたという現実。

漢方も買った。授かり施術も鍼だって沢山受けた。高級生姜湯だって沢山買った。授かりグッズだって有り余る程買った。

でも、最初から足りていなかった1ピースは主人への思いやりだったのかもしれない。

一緒に子供を迎える。一緒に子供を授かる。そして一緒に育てていく。

妊娠は私1人でするものじゃないのに。

冷静に自分を見つめなおせて、主人と一緒に頑張ろうね、ありがとうねと素直に歩み寄れてから3ヶ月後。

我が家に待望の小さな天使が舞い降りた。
投稿日
2019/09/03
ああ、この人は本物だ。と私は思った。
5.00
予算
8,000円
この院についての感想です。

〇私
アラサー保育士です。元々は幼稚園教諭でしたが、保育園に転職しました。

〇症状
腰と膝、足の付け根の激痛です。腰はすぐに固まって伸びなくなる。膝は足をついた瞬間に電気が走る。足の付け根は引っ掛かりを感じる度に電気が走る。そんな状況で参っていました。

最初からそうだった訳ではありません。最初は「何か変だな」程度だったのに、段々と痛みが強くなって、動けなくなってきて、仕事にも生活にも支障が出始めました。

自転車をこぐだけで痛い、階段を下りただけで痛い、座っているだけで違和感。身体がどうなっていくのか本当に不安でした。


〇きっかけ
友達の紹介です。休職、退職まで選択肢に入れ始めたときにここを紹介されました。正確にはその時は2回目の紹介です。1回目の紹介を受けたときはここまで長引くとは思わず、近くの整骨院に通っていました。つまり1回目の紹介はスルーしたのです。

あの時、素直に行っていれば・・・・と後悔もありますが、スルーした私に「話だけでも
聞いてもらった方がいいって」と紹介してくれた友達に感謝です。


〇院長について
私の人生で出会った事が無いタイプの人でした。とにかく良く笑う。痛みを否定的に捉えていない。基本的に前向き。話を聞いてもらっているだけでも「ああ、私はそこまで深刻な訳じゃないんだ」と不思議と気持ちが前向きになります。

「ここなら何とかしてもらえるかもしれない」

そう思わせてくれる人です。


〇院について
落ち着いた一軒家です。明かりの強いお洒落な院が苦手なので私にはむしろ良かったと思います。

娘さんの「パパ」のインパクトが凄いのと、院内に掲示されている写真が実は娘さんじゃないというインパクトが凄い(笑


〇施術について
私の場合は施術より宿題と言われました。からだの歪みよりも「歩き方」が一番問題だと。なので施術で整える事と同時に「本来の歩き方」を覚える宿題を並行して行いました。

O脚気味の歩き方では膝も足の付け根も腰も、何処に何が起こっても驚く様な事では無いそうです。なので私は通院を通して「正しく歩ける身体」を作ることと、その身体で「正しく歩くこと」を学んでいきました。


〇結果
今は元気に歩ける様になっています。それどころか子供達と一緒に走り回っています。休職、退職まで考えていた私が今はこんなに元気に走り回っています。

先生はいつも「施術じゃなくて宿題。変化の定着」と言いますが、私はどちらが欠けてもダメだと思う。どちらも揃ってこそのこの結果。この院は先生と私達患者の共同作業で身体を元通りにしていく場所だと思います。


〇費用について
私は安いと思います。今までも他の院で1万円以上を支払ったことは何度かあります。でも「これで本当にいいんですか?」と聞いたのは初めて。

価値と費用が釣り合っていない。私も1万円に値上げしたほうが関わる全員が楽になれると思う。
投稿日
2019/09/01
千里丘にある「コロンブスの卵」
5.00
予算
8,000円
私の体験談です。


○私
3児の母です。1人目の時は10回コースで通う産後の骨盤矯正で整えました。2人目の時も同じ整骨院でお世話になりました。今回は3人目です。

どうして3人目で変えたの?という事なのですが「全身しっかりしてもらいたい」が理由です。

3人目となると毎日が戦争状態な上に私の身体は1人目、2人目に比べて若くもなくパワーダウン。。。。

リラクゼーションや部分的なものじゃなくて全身をしっかり整えないと持たない!と旦那に直訴して実現しました。家計から身体のケア予算を獲得しての予約です。


○症状
腰痛/肩こり/恥骨痛/首が重たい、回らない

取り合えず全身しんどい(笑


○院について
子供の保育園への送り迎えでいつも通っていたので場所は知っていました。1人目の時にはシャッターが下りていて、2人目の時には小さな丸太の看板があり、3人目ではイラストの看板が入っていた(笑

何だか子供の成長を見守る母親の心境になる(笑


○施術について
産後の骨盤矯正でお世話になりましたが、施術自体は「全身調整」が基本です。なので私も全身の調整をしてもらいました。

皆さんが仰っている様に「今まで受けた施術とは全然違う」事だけは約束します。とにかく丁寧、細かい。その場の変化より「原因」をとにかく追い掛ける。

その場で変化を出すのは「インパクトしか残らない」そうです。その場の感動は凄いけどすぐ戻るそうで。ここが大切にしているのは「内側からの変化」と「定着」だそうです。だから宿題があるんだと。


○価格について
私も安いと思います。そして安いのは有難いけど、万札1枚でサッとお支払いの方が確かに良い。院長の負担がそれだけでもかなり減ると思う。


○感想
産後の骨盤矯正は2回目で終わりました。ただ、症状が残っていたので「産後ケア」を継続して受けました。

この院で初めて出会った言葉に「産後の症状に骨盤は余り関係ないよ」というもの。一番衝撃的な言葉でした。産前産後の症状は骨盤が原因だと本でもTVでも言ってたのに。

でも実際に宿題を続けていくとドンドン症状が薄れていく+身体が軽くなるので「本当だ」としか言い様が無い。「でも俺、骨盤してないよ」と院長はいつも言う。

骨盤じゃなかったんだ。。。。。。友達に話しても全く通じないけど、私は自分の体験から納得した。産後には骨盤より大事なものがあったんだ。

それを知ることだけでも来る価値あった。もうそれ以来、ママの健康グッズや健康習慣の情報が怪しくて仕方がない(笑 知ることって本当に大切。

あと、股関節とお尻の筋肉の感覚を覚えたのも感動しました。感覚を掴むと「おぉ、そういう事ね!」と楽しくなるけど、この感覚を掴むまでは「へ?どういう事?」と四苦八苦していました。掴むまでは大変だけど、その先は本当に身体が変わる。それは間違いないです。

腰が固まらない、固まってもすぐにほぐれる身体が手に入るなんて!!

ちなみに、旦那さんもお世話になるようになりました。「ガニ股酷いって言われたT_T」とショックを受けて帰ってきました(笑

私と同じでお尻の感覚を覚えた途端に歩くのが楽しくなったらしく、1駅歩く様になりました。「いいねー!身体がずんずん進む!」と喜んでいます。

次は私の母親が行く予定です。
投稿日
2019/08/30
親身という言葉では表現しきれない先生
5.00
予算
8,000円
私の感想です。

〇私
30代半ばの専業主婦。昔は本格的に運動をしていましたが、子供ができてからはからきし。。。

体には古傷も沢山ありました。


〇症状
産後の骨盤矯正でお世話になりましたが、初回の時点で「産後ケア」に移ることを希望しました。

症状はいっぱいですw

腰痛
肩こり
恥骨痛
ぎっくり腰
膝痛
股関節痛
偏頭痛
立ち眩み

これ、妊娠時や産後に出てきた訳ではありません。学生のころから普通にありました。私にとってはもう同居人の様なものばかりです。


〇きっかけ
娘の習い事が同じママに紹介されました。「本気ならここでしょ」と林先生の様なノリで。

カイロはとても重たい症状の人が行く場所と思っていたので、「え?私が?整骨院じゃないの?」と思いました。


〇ここに来るまで
学生時代からの症状が多いので、人3倍は色んな院にお世話になりました。

整形外科
整骨院
鍼灸院
整体

特に長くお世話になったのは鍼灸と整骨院でも鍼を得意とされている院です。

施術後はとてもスッキリするのですが、やはり症状は戻るので「戻ったら来て」と言われての週1通院が長かったです。


〇先生について
非常に個性的です。色んな意味で。

私の通院人生(笑)において、ここまで全身を検査してくれる先生はいませんでした。そして、間違いなくこんなに良く喋る先生もいませんでした(嗤

先生との距離感はとても近い院です。「先生!」って感じではなく「頼れる兄貴!」みたいな感じ。豪快。器が何か大きいタイプ。

質問には何でも答えてくれて、それがとても具体的。「姿勢」「歪み」という説明は何度も受けてきましたが、個別の筋肉、神経まで掘り下げた説明を受けたのは初めてです。

とにかく具体的でした。


〇施術について
まさに全身調整です。前後左右上下、全部を本当にみてくれます。初回3時間は本当にあっという間でした。この施術を「長い」と感じる場合は「受けているだけ」になっていると思います。

今までに聞いたことも無い体の事を検査と施術を通して説明をしてくれますので、それを聞いて考えて、質問してたらもう3時間でした。


〇価格について
安い。それ以上の言葉はいらない。私は諭吉さん1人を基本したほうがすっきりすると思う。払う側も納得できるしお釣りのやり取りも要らない。


〇私の症状の行く末
体の変化に伴って宿題が出てきますが、私の場合は腰下は2つ目の宿題でほぼなくなりました。肩の症状は4つ目の宿題で感じない程度まできました。

ここは施術を受けるだけでは駄目です。施術と宿題が切っても切れない関係になっています。どちらが欠けても駄目。車輪みたいな感じ。


〇個人的な感想
「学生時代に出会いたかった」

ここで体を作り直して感じたこと。それは私が学生時代に学んだ体の事は多くが間違いだったという事です。

軽くなっていく身体、疲れにくくなる身体を実感する度に思うのは「これを学生時代に学びたかった」という事。アスリート系は絶対にこれを感じるはず。

私は全国、国体まで経験しました。でも、今のこの知識と体でもう一度やり直したい。それが正直な感想です。

自分の全盛期にこの知識とこの先生の指導を受けたかった。この先生と出会えた喜びは同時に自分のアスリート人生に「小さくない悔い」を残してくれた。

どうしようもないことなんだけど。

なので、娘は「からだの学校」に入れる予定(笑
投稿日
2019/08/29
からだの赤ペン先生
5.00
予算
8,000円
何かいい二つ名みたいなの無いかな、と思ったら思いついた!そう「赤ペン先生」なのだ!それも健康の!


○私
アラサー女子です。産後の骨盤矯正でお世話になりました。

症状は色々あって、「付き合っていくしかない物かな」と思っていたところに友達から紹介を受けました。

産後の骨盤矯正はタイミングの問題であって本命は「身体の事」です。


○症状
症状としては慢性化した腰痛、ぎっくり腰をたまに。体重を掛けると膝が痛い。足の付け根も何か変。滅茶苦茶しんどいという程でもないけれど、身体に居座るその症状が気になる。そんな状態でした。

子育てに影響が無かった訳じゃないけれど「そういうものなのかな」と受け入れていた様な感じです。

整形外科は2年

有名な整骨院にも半年くらい週2で通いました。

健康保険適用も自費でも通いましたが状況は変化せず。


○院について
大通りに面した普通の一軒家です。時計に娘さんの写真?にと全く施術をする院とは関係ないアイテムが揃っているのである意味印象に残る。

「ここってカイロの院だよね」と思わず確認したくなりました(笑


○施術について
全身調整という名前に恥じないフルコースの施術。検査の比重が大きい。検査をしながら施術です。

検査がそのまま施術になっているし、施術がそのまま検査になっているといった感じ。

体の力が入る様になっていくのは驚きますが、何より力が思っている以上に入らない現実に衝撃を受けました。「今まで私はこんな状態で生活していたのか・・・・」と受け入れるのが結構苦労する。

軽い放心状態を経験しました(笑 ショック過ぎて先生の説明が頭に入ってこないw


○価格について
私は元々が関東住まいなので関東ベースで考えると「破格」です。東京だと2万円以上の金額を取られる施術だと思います。

関西の人は値段をかなり重視すると思うので、この先生の施術は関東向きかもしれない。

実際、紹介してくれた友達は「高いのがネックなんだけど」という前置きをしていました。

私からしたら「関西の人にはこれが高いの?」とビックリ。私は倍取ってもいいと思う。


○感想
基本的に症状は宿題3つ目で何処かに旅立ってしまいました。腰に関しては最初の2つの宿題で殆どが何処かへ。

日常生活に投げ込む小さな変化。その重要性は自分の身をもって知りました。あれだけ通っても変化が見られなかった腰が、1日90秒の毎日で薄れていく不思議。

こんなレベルの先生がひっそり院をされている。お店あるあるだと思いますが、この「思いがけないところに玉があった」みたいな感動は何かワクワクしちゃいます。

言葉じゃなくて「うわぁぁぁ~うぉぉぉ~」みたいな雄叫びをあげたくなる様な感覚(笑

でも、一番驚いた、というか呆気に取られたのはやっぱり先生。

私の年代物の症状が旅立った時「どうだ!うちの技術は!」なんて全く口にしなかった。

「どうだ!生活に投げ込む変化って凄いだろ!内側からの定着が最強なんだ!」

この先生は自分自身すら、施術全体の一部に組み込んでいるだと思った。だから「技術者が中心」となる一般的な院とは何もかもが違うんだと確信した。

ここの施術はとても自然な流れを大切にしている。だから私の症状が旅立ったんだ。

私は北摂地域ではここ以外を紹介することは生涯無いと思う。
投稿日
2019/08/24
見てる風景が全然違う先生
5.00
予算
8,000円
椎間板ヘルニアだったのかな?な私からのメッセージです。

○私
アラフォー主婦。


○症状
かなり強い腰痛、痺れが腰~両足に掛けて。これが辛かった。両足なので足がしっかり前に進まない。まさか二足歩行が辛くなるなんて想像もしていなかった。

病院では坐骨神経痛と言われ、ヘルニアは「あるかもしれないね」という事。MRIまでは要らないと言われました。

「安静にしてて、辛かったら痛み止めを」と言われたけれど、それで済まされるのは流石に困る。何せ二足歩行が辛いのだから。

二足歩行が辛い人間はやはり想定外なのか、近所の整骨院、整体院、鍼灸院、何処も「病院ですべき」とやんわりと断られました。施術ベッドに移動するまでの姿を見て「う~ん。。。」と思われたのだと思います。とにかく腰が固まる!そして怖い!

そんな状況で紹介されたのがここです。「少し遠いけど、諦めるよりマシじゃない?」と。

そして当日・・・

例によって中々動けない私に対しての院長の言葉

「一番楽に動ける方法を編み出したらいいよ。それ大事。むしろ今開発しよう」と。

施術台に早く行かねば!この時間が苦痛なのよ!とばかり考えていた私に画期的なヒントをくれた(笑

「あ、そこ?そっち?」みたいな。

院長、時間が押すこと全然気にしない(笑


○院について
普通の家。普通の家に看板とかをくっつけた感じ。駐車場があって本当に助かりました。


○施術について
確かに独特。施術の流れが独特。

「身体をほぐす」というより「身体を組み立てる」という感じの流れ。先生と一緒に施術に取り組むみたいな感じなので、とにかく寝る暇が無い。途中で寝落ちしそうになるので必死の抵抗。でも無駄だった。。。。リアルに恥ずかしい。

後、その場でほぐす、戻す事よりも「日常の何がこうしたのか」を紐解く作業が中心だと思います。それも二人で一緒に。

最初は聞かれるばかり、段々と自分でも思いついたら言う様に。最後は「それでこの身体になったのか」と何だか納得している自分がいた。

これが無ければこの私が宿題に取り組んでいたかどうか。。。(笑


○価格について
安い。本当に安い。ここまで全身をしっかり調べてもらって施術して、それでこの金額は安い。


○感想
今まで通っていた院に対して新鮮味があり過ぎ、どう表現したら良いのか戸惑ってしまいます。ですが、私が「あ、そうだよね」と気付いた事が1つ。

先生には「私が痛いと言ってる場所と違うところまでどうしてみるの?」と聞いた事がありました。

先生:「お金いただく専門家だもん」

私:「どういうこと?」

先生:「まだ見えていない問題点を見抜いて伝えるのがプロじゃん。」

私:「ふぁ?」

先生:「今、一緒に同じ身体を見てきたけど、見えてる風景は実は全く違うのよ(笑」

先生:「それをわかりやすく伝えてあげるのがこっちの仕事(笑。からだの翻訳家w」


この先生、何か違うと思っていたけど。そういうことでした。

今までは私が伝えた問題点を何とかしてくれる先生ばかりだったけど、ここは私が見えていない問題点を代わりに探してくれる院なんです。

プロ意識の高さが違う。職人ってこんなのかなって思いました。

健康を大切にしたい、でもどうしたら良いかがわからない。1人じゃ不安

そんな人には絶対にここを紹介します。
投稿日
2019/08/22
健康を支えて、人生も支えてくれた院。
5.00
予算
8,000円
私からの紹介文です。


○私
例によって椎間板ヘルニアでした。MRIを撮影したその日に手術を提案されました。「このサイズだとそれしか無い」と言われました。

少し考えたいと伝えた私に先生は「まがい物にだけは手を出さない様に」と諭されました。ここで民間療法を頼りにしていく人も多いみたいです。私もそうでしたが(笑


○症状
左の腰~お尻~太もも裏~ひざ裏までの筋が突っ張るような引っ張られる様な、そんな「今までに無い嫌な感じ」がずっと続いていました。

痛み止めを飲んで耐えていたのが良くなかったのだと思います。ツッパリの太さがどんどん大きくなり、脂汗をかくようになってきたので病院へ駆け込んだ始末。

自業自得でした。


○きっかけ
HPの「ヘルニアを諦めるな」です。私の場合は「人生も諦めたくない」という気持ちもありました。痺れ?のせいで仕事にも日常にも大きなブレーキが掛かってきます。

思う様に生活できない、思うように人生を生きれない。何とかしたい!と思っての予約です。


○雰囲気が違う
初めて相談の電話をした時のパワフルさ。疲れ果てていた私の50倍は元気だったと思います。「すごい勢いだ」と感じた事だけははっきりと覚えています。

他の整骨院や整体院に相談をした時は「取り敢えず来て下さい」で話を切り上げられたのですが、ここは最後まで話を聞いてくれました。そして「大丈夫大丈夫、今まさに似た様な状況の人の施術してますから」と豪快に笑っていました。

後日、電話をした時に施術を受けていた方とお会いする機会があり「先日はご迷惑を。。」と謝罪したところ

「いいのいいの、私も初めて電話した時は同じ様に迷惑掛けちゃったから。」

とご丁寧はお返事。この院は何か違うと感じた。


○院長について
この若さで見事だと思います。何を聞いても答えが返ってくる。受け売りではなく常に物事を「自分事」として考えているのがわかる。会社の部下に見習わせたい。自営の人特有の強さだろうか。

とにかく「自分の言葉」でしっかりと返してくれるので信頼できる。


○施術について
徒手療法に対して素人である私が何を言えるのか?と考えましたが、何とも表現し辛い。

今まで受けてきたのと全然違う。

病院のリハビリ室、整形外科、整骨院、整体院は違う院でも体系的には似通っていた。でも、ここは根本的に何か違う事をやっている。かといって一般的なカイロには全くあてはまらないらしい。

確かにここのを受けてしまうともう後戻りはできない。それはわかる。

私は戻る気すらおこらない。


○院について
落ち着いた民家なので私個人はむしろ有難かったです。どの院も賑やかで活気があるのは良いのですが、先生とじっくりお話ができる環境ではなかったので質問や相談がとてもし辛かったので。

ここでは周囲を気にせず、気兼ねなく相談することができました。


○私の症状の変化
「拒否するより受け入れること」から始まった私の施術。三日坊主の私ですが今回は人生が掛かっていると宿題もがんばって取り組み(1日3分ですらできなかった私)、その成果がはっきりと出てきてからはのめりこみました。

まさに「からだは裏切らない」とはこのことで、からだを裏切ったのはむしろ私自身だったんだと気付かされる始末。

ヘルニアの症状は大して気にならなくなりました。それより「からだを使いこなした」結果たどり着ける感覚を知りたい。今はそっちです。


○最後に
私はヘルニアを通して家族や人生、生活に仕事と色んな物事と向き合わざるを得なくなりました。1人だったら気持ちが折れていたかもしれません。

でも、ここと出会い、一緒に痺れと向き合ってもらい、色んな事を教えてもらい、健康が新しいステージへと上がっています。

ヘルニアを通して、健康を通して、人生そのものをサポートして頂いたと感じています。

明らかに発症前と後では生き方、考え方が変わったと自覚しています。

本当に感謝です。今となってはヘルニアにすら。
お店からの返信
返信日
2020/11/07
ご紹介ありがとうございます。

椎間板ヘルニアで悩む人、苦しむ人は「椎間板ヘルニア」を獅子身中の虫の様な扱いをしてしまいます。でも、同時に沢山の事を考えさせてくれるきっかけにもなります。

椎間板ヘルニアをどう受け止めるか。それ一つでもそこから先の人生が本当に変わります。

あるがままを受け入れて、受け止めて、向き合う事で椎間板ヘルニアは「ただの同居人」になってしまうんですね。決して怖いものではありません。

どんどんヘルニアと一緒にカラダの力を引き出してあげてください。
投稿日
2019/08/21
僕が俊カイロを紹介する理由
5.00
予算
8,000円
結論から言うと、私はポーカーフェイスを装って通っていたが、その実「ウォッシャァァァ!!」と心の中でガッツポーズをしていた。

「俺、遂に見つけちゃったもんねー!やっと見つけたもんねー!」

これが私の心の声である。

何故、そんなに強がっていたのか。それは私が「男」だからである。ほぼ同年代の院長に対して「うぉぉ!凄いですね!勉強になります!」なんて口が裂けても言えなかったのだ。

同年代で凄いと感じる人には無駄にライバル心を感じてしまう。それが男という生き物なのだ。

という訳で。私個人が感じた「この院の特殊性」についてまとめてみた。

他の人と少し違う文脈になっているのも「男としてのささやかな抵抗」なのだ。


〇1.重症患者が来院の中心である


私が知る限りは集まる患者の重症度が極めて高い。「他の院が合わなくて」ではなくて「病院行ってくださいと言われた」「手術してと言われた」と行き場を失った人が最後の希望を託して駆け込んでいる。

それを「院長の技術が高いから」と判断をする人は多いと思う。

違う!そこじゃない!

「院長は常に臨床の修羅場と向き合っている」という事。そこが最大のポイントなのだ。

要は仕事と同じ。難しい案件と日々向き合っている人間はどんどん磨かれていく。常に最前線に立っている兵士は屈強だ。

要は「経験値が半端無い」という事。緊張感の途切れない現場で磨かれる技術と知恵。それは最強のツールだ。


〇2.身体との向き合い方が全然違う

色んな院を巡った人程に感じるポイント。私もその一人。ここまで身体と向き合ってくれる先生は探すのが難しいレベル。

その距離感が苦手な人もいるかもしれないが、そこはもう「相性」だから仕方がないと思う。

施術結果が1週間後に郵送というので「え?なんでそんなにかかるの?」と思うはず。でも実際に届いたもの見たら納得する。なんじゃこの細かさ。調べた結果じゃなくて先生が検討した結果も入っている。※宿題はその場で伝えられる。

こんなに自分の事を考えてくれた先生は本当に見たことない。そら1週間かかるわ。

先生側の本気度が伝わってくる。ある意味こちらが試されている様な気すらする。

中途半端な気持ちで施術に向き合うと施術が活かされない院じゃないかな。先生は常に「施術と宿題」をセットにしているから。


〇3.検査がとにかく細かく全身。

本当に全身の検査。そして非常に細かい。しかも施術の度にしっかり確認される。ここまで丁寧に確認していく院を見たことがなかった。大抵は初回に問診と検査を集中させて2回目以降は施術のみのパターンだった。

ここは毎回、というか施術と検査が分離不可能。一体化している。

ここは院なのか?それともそれとはまた違う何かなのか?と何度も考えてしまう。とにかく「想像しているもの」とは少し違うのだ。

という訳で私は周囲にはいつも「ここ、行ってこいよ」と紹介している。

院を紹介する訳じゃない。「院長」を紹介するのだ。責任もって紹介できる男だからである。


○今更に私の事

院長と年齢同じ(多分)です。男です。

○症状

椎間板ヘルニアでした。痺れが脹脛の方までビーンと。ビリビリじゃなくてビーンです。ギターの弦が弾かれる様な感じの痺れ。

○院について

昭和ハウスです。

○料金について

値段は人の価値観によってバラバラだと思いますが、私には安いと感じた。個人的には「安くて良い施術」よりも「高くて良い施術」であって欲しい。なので初回の料金を基本にしたら良いと思う。

○私の経過

症状自体は3回との施術と3つの宿題の時点で8割が何処かへいきました。そのあたりから「残ったものより、変わった事に意識を向けて下さい」と言われて受け止め方を変えていった感じ。

5回目当たりでは殆ど気にならないレベルになりました。宿題パワーが凄い。簡単な変化で大きな変化が起こる。あれには驚いた。
投稿日
2019/08/20
重症だと思っていた自分は「若造」だった
5.00
予算
8,000円
「同じ症状で悩んでいる人」が沢山ここにいるというだけで孤独感が薄らいでいく。

それだけでも来た価値があったと思います。

とにかく院長と話をするだけで安心感が違い過ぎる。「なんだか、何とかなる気がする」と感じてしまう不思議さ。


○自分について
アラフォーの男。家のローン返済に向けて頑張っています。


○症状
お尻のチクチクした痺れと足先のぼんやりとした麻痺?とにかく気持ちが悪い、居心地が悪い状態に困っていました。

病院で診断を受けると「椎間板ヘルニア」と「脊柱管狭窄症」が同時に起こっているとの事。ヘルニアが大きかったので手術を提案されました。

「え?そこまでしないと駄目なの?」と自分の症状を見くびっていた自分に恐怖した。

そして、怖くなったその日から急に痺れが強くなってきた。これは本当の話。恐怖って痛みを増幅するのは間違いないと思う。

「自分は手術をしないと駄目なくらい重いんだ」と気持ちが落ちていたけど、初めてここに来た時に「ヘルニアですか?これならかなり軽症の方ですよ」と言われた。

そして「ほら、これは今頑張ってる人のヘルニア」と見せられたヘルニアの巨大な事!衝撃を受けました。

自分、ひよっこでした。


○ここに来るまで
ここに辿り着くまでは本当に吹田~摂津~千里丘を巡りました。

整形外科→整骨院→整骨院→整骨院→鍼灸院→整体院→整体院→整体院→ここ

国家資格のある院から始まり、整体でもやっぱり国家資格を持っている先生を頼り、最後の辿り着いたのが民間資格だったという(笑

随分遠くまで来たもんだなぁ~と笑い話ですね。

でもそれすら「皆そうですよw実は僕自身もそうでしたから。」との事。皆仲間だ!と一体感を得た!


○院について
本当に普通の家に看板がちょこんとある感じ。コルクボードの存在感が大きかった。「いかにも!」な雰囲気ではない。


○施術について
今まで受けた院の施術とは確かに違う。検査の方に重きを置いている感じ。まず検査、そのまま施術。検査結果をその場で確認。そして次のステップへ。その繰り返し。

身体の変化が積み上がっていくのがわかりやすい。

施術とトレーニングが一体化したような不思議な感じ。確かに「全身スキャン」という言葉がしっくりくる。


○料金について
個人的には安いと思う。安かろう悪かろうの施術を受けるよりしっかり払ってしっかり受ける方がいい。


○私のその後
私は回数券を買いました。ヘルニアは二度と嫌だったので身体を根本的に作り変えたいと。そして4回目には嫌な症状はなくなっていました。

面白いのはその頃には痺れや痛みよりも、自分の身体を上手に使いたいなと意識が変わっていた事(笑。症状はもう気になっていませんでした。それよりも「身体を上手に使えていない」事の方がショックで。

なので、後半は「自分の身体づくり」になっていたと思います。歩くのが楽しくなりました。気づいたら立っている時にお尻にエクボが!!これがお尻を使うという事なのか!


〇卒業について
実は「卒業拒否組」です(笑

施術だけが目的じゃないので。身体を調整してもらうだけじゃなくて、先生と会って話して色んなものがスッキリする。自分の健康の為に2か月に1回ペースで予約を入れています。

「卒業しないといけない」と思っている人が多いかもしれませんが、卒業拒否組はかなり多いみたいです。なので遠慮しないで自分の指定枠を確保したらいいんですよ!いつも埋まっている枠があるのは、卒業拒否組の指定枠だからです。
投稿日
2019/08/16
ここにはヘルニア手術宣告の先輩、仲間が沢山いた!
5.00
予算
8,000円
多分、ここで最も多い「ヘルニア~強烈な痺れ~手術宣告」からの~「手術だけは嫌だ!」になった来院患者です。


〇私

30代折り返しの男です。

仕事も週末も、子育ても結構頑張ってたので「人生楽しいな~」とそれなりに満足しながらの生活でした。

ええ、あの痺れがやってくるまでは。


〇症状

きっかけは腰痛です。デスクワークなので腰痛は職業病だと流していましたが、いつものとは何かが違う。症状がというより「嫌な予感」がした。背筋が少し凍るような感じ。

こういう嫌な予感って大抵当たる。2~3日安静にしていたら、と思って湿布と安静していたら起き上がれなくなった。起き上がろうとすると激痛が腰に走った。

あの瞬間は今でも忘れない。絶対にヘルニア患者の共通点。

「え?」

この理解不能な現象に襲われた恐怖。

ぎっくり腰や腰痛とは全く質が違う。別物。その怖さと言ったらもう。ああ、思い出したくない。


〇来院までの道のり

MRIの結果、L3-4に巨大ヘルニア。あと「坐骨神経痛」「大殿神経障害」とも言われました。とりあえず「何か俺ヤバイのか?」と焦った。

病院は怖いので整骨院を頼ったら「これは病院に行って」と言われた。整体院を頼ったら「これはちょっと・・・」と本当に言われた。※でも率直で有難かった。

鍼灸院では「大丈夫ですよ」と言われて心底安心した。2ヵ月週2ペースで通ったが何も変わらなかった。

理学療法士の先生の整体院も探して行った。「得意だから任せて」と言われて2ヵ月週2で通った。

そこでも変わらなかった。

一瞬で良くなるなんて都合の良い事は考えていない。でも変化、希望が欲しかった。

「やっぱり手術しかないか・・・・・」

手術で何か後遺症が残ったらどうしよう。。。。そんな心配ばっかりしていた時に出会った。

「ヘルニアを諦めるな」

迷わず予約した。


〇院
わかりやすいロードサイドの店だけど、普通の民家で地味。最初はやっぱり不安になる。

飲食で言うなら「カフェ」ではなく「更科」のような雰囲気。


〇院長

濃い。九州系の顔。笑い方が豪快。自身もヘルニア患者だったらしく「ヘルニア、痺れ、歩くのつらい」というキーワードに対しての余裕が全然違う。

「あ、そうなの?そいつは大変だな」みたいな「え?そんな程度?」と思うような受け止め方をする。今にして思うとやっぱり経験値が違うんだろうな。


〇施術

これはもう目から鱗。今までのと全然違う。ヘルニアがとか、痺れがどうという見方をしていなかった。ただ「身体はどうなっているか」だけをみていた感じ。

木を見るよりも森を見ている施術だと思います。

自分の語彙力では表現できない。「ただ、違う」としか言えない。すいません。

とにかく、全身を本当にみてくれるので「全身スキャン」を受けた様な感じです。

自分の体、何もわかっていなかった!!!


〇僕のエピローグ

「20度・・・・アウトォ~~~!」から始まった全身の再構築。

そこから約2ヵ月。通った回数は4回。

痺れ・・・・・・ほとんど無い!

先生曰く「宿題をちゃんとしてくれたから」とのこと。

身体は変化に変化で応えてくれる。この言葉は本当です。


〇料金

いや、絶対に安いでしょ!今まで掛けたお金何だったのよ!!!


〇僕が思ったこと

この業界は当たり外れが余りに大きいと思った。そして「資格や実績」なんか何も関係ないと思い知った。少なくとも僕は信じて痛い目にあった。

自分の目でその先生をしっかり確かめること。そして信じていいかどうかを言葉を含めた全部で判断すること。

それを省けば僕みたいに凄く遠回りをしてしまうと思います。

まぁ、、、、結果オーライになりましたけど。
  1. 5
  2. 6
  3. 7
  4. 8
  5. 9
  6. 10
  7. 11
  8. 12
  9. 13
  10. 14

※口コミはユーザーの主観的なご意見・ご感想ですので、一つの参考としてご利用ください。

口コミ投稿でおトクなポイントGET
貯め方・使い方のアドバイスはコチラ

口コミを投稿する

口コミ投稿で50ポイント獲得できます。

住所 大阪府吹田市千里丘下20-18
アクセス

JR千里丘西口より徒歩3分

最寄駅

  • 千里丘駅から220m
  • 摂津市駅から800m
  • 宇野辺駅から1.7km

バス停

  • JR千里丘バス停から290m

二次元コードを読み取ってスマートフォンからアクセスできます。

HTMLタグをブログに貼り付けて、お店の情報を掲載しよう!

投稿された写真

店舗関係者の方へ

無料で、あなたのお店のPRしませんか?

お店が登録されていない場合はこちら

既に登録済みの場合はこちら