ちょうせいあん
そば・蕎麦
うどん
武蔵中原駅から徒歩2分(100m)
武蔵中原駅近くで、遅い時間でもやっている蕎麦屋を探していたところ、 長生庵を見つけました。 中休みは設けていないようです。 外観、店内ともに、とても年季の入った感じで、 壁にたくさん並んでいるメニュー短冊の色もなかなか年季が入っています。 蕎麦だけではなく、丼ものや、そのセットメニューも多いようですが、 「親子とじ蕎麦」を注文しました。 とてもボリュームがあり、男性客も満足できる量だと思います。 遅い時間にも関わらず、ちらほらとお客さんが入ってくるのですが、 みんな男性で、 しかも「カレーと蕎麦のセット」や「カレー単品」や「ラーメン単品」と、 蕎麦以外のボリュームがありそうなメニューを頼んでいるのが印象的でした。
武蔵中原の駅前交差点の角にある 昔ながらの感じのお蕎麦屋さんです。 (商品サンプルも出てます。) 構えは大きそうに見えますが、 入り口は小さいし、 店内に入ると、それほど広くない。 初めてだと、ちょっと入るのに勇気がいるかも。 なかも、ずーっと改築してない感じで、 色々とレトロな雰囲気のお店です。 それがまた、落ち着いていて、 駅前のわりにはのんびりとした感じで 食事ができます。 お蕎麦は更科系でおいしかったですよ。 ご飯物も色々有りましたから、 便利に利用できる店だと思います。