クレポートピアパークトモノカイウンエイジムショ
公園・庭園
水温が変わったのか、潮流が変わったのか市内ではほとんど鯖が釣れなくなりました。呉のほうならば釣れると聞いて友人と突撃しましたが。唐揚げにちょうどいい20cmくらいの手ごろな鯖が釣れました!ここは釣り場としても整備されていて、利用しやすかったです。
呉ポートピアという遊園地の跡地です。駐車場が広くて車で行きやすいです。中は広くてフリーマーケットや牡蠣祭りなどいろんなイベントが開催されていることがあります。遊具もたくさんあって子供も楽しめる場所です。
ここには結構行きます。フリマをやっていたり、コスプレの人たちが撮影会していたり、バスケットや自転車していたり、ふわふわトランポリンがあったり、本当にいろいろ楽しめるので大好きです。駐車場も広く、遊具もあり、いつもお弁当持ってでかけます。
夏には幼稚園の子ども2人を連れてよく行きました。 ポートピアパーク内の子ども用プール「じゃぶじゃぶ池」は大人のひざ下くらいの深さです。 プールの裏手に沼?があり、そこでザリガニを釣って遊びました。 沼に生えてる葦の葉っぱに、サキイカをくくりつけて即席の竿ができあがり。じゃんじゃん釣れます。
もともとは遊園地があった場所になり、その跡地を利用した公園になります。利用は無料です。幼児が水と親しめるじゃぶじゃぶ池・2万冊以上の絵本や漫画をそろえたこども館、の他にも、大人も楽しめるイタリアンレストランやファストフード店なども充実している施設です。大型駐車場もあるので家族連れにも最適だと思います。
呉駅から徒歩5分(400m)