「撫で牛」の像や「合格の木」

「天満宮」という名前が示す通り、学問の神様である菅原道真公をご祭神としてお祀りする神社です。境内には頭をなでると学業成就のご利益がある「撫で牛」の像や「合格の木」などがあり、学問の神様をお祀りする雰囲気がありました。神社は高台にあり広島市内を見渡すことができました。

菅原道真公をご祭神としてお祀りする

学問の神様である菅原道真公をご祭神としてお祀りする神社です。久寿元年(1154年)、安芸国守だった平清盛主従がこの地で悪天候による災難に遭ったが道真公の御加護を願ったところ無事に生還できたので社殿を創建して道真公の神霊をお祭りしたのが始まりとか。東区の高台に鎮座されていて周辺は緑豊かで眼下に町並みも見渡せとても良い雰囲気の中お参りさせて頂くことができました。学業成就、開運厄除、育児、商工繁栄のご神徳があるので御利益を授かりたい方はお参りされることをお勧めします。

菅原道真を祀った神社

広島駅から北へ徒歩約10分ほどの二葉山の山麓にある神社です。
学問の神として広く崇敬されている菅原道真公を祀っている神社になります。
道真公は平安時代に無実の罪で九州大宰府に左遷される途中、山に登って石に腰をかけ休息されたとする言い伝えがあります。

坂道の途中にある天満宮

坂を上っていく途中に位置しており、そこから階段をいくつか上っていくと、尾長天満宮にたどり着くことができます。

学問の神様が祭られており、毎年お正月に、7か所の神社巡りをすると、スタンプラリーで駅前の服屋に持っていくと、七福神の手ぬぐいがもらえるようになっています。

小さな鳥居をくぐり階段を上りきったら広場があり、街の景色を見渡せるようになっています。

静かで落ち着くこともでき、賽銭箱にお金を投げ込み、お祈りもできます。

歩いてみる場所は少ないですが、一度訪れると、懐かしさと、ゆったり感が味わえるので良いと思います。

階段は急なので降りていくときには、注意が必要です。

学問の神様

広島駅裏にある学問の神様菅原の道真を祀る神社です。

駐車場がないので広島駅から徒歩10-15分歩くか近くにコインパーキングがあるのでそれを利用するかです。

被爆建築物でもあるらしく、カナダ人の友人を連れていきましたが、珍しそうに写真をたくさん撮っていました。おみくじやおみやげ物がたくさん置いてある商業的な感じではなく純粋にお参りする神社です。

広島県広島市東区山根町33-16

• 広島東照宮前から480m (徒歩6分)