ヤナギヤベーカリー
パン
国道一号線沿いにういろう本店より東側にある木造の歴史を感じさせる建物。 中に入ると昔の和菓子屋さんの様な造りで、ズラッとパンが並んでいます。 小豆のあんだけでなく、「ずんだ」や「うぐいす」、「大正金時」、「黒豆」、そして「赤しそ」というのもありました。 ノーマルな「つぶしあん」を買ってみました。 少し小ぶりですが、アンコがズッシリ。味は甘めです。疲れた時とか、自分のご褒美の時にもってこいのような気がします。 ちなみに12時前に同じ一号線沿いの間中病院の隣にあるお店に行ったのですが、あんパンがなくてクリームパンやメロンパンはありました。「本店に行ってください」と案内されました。
つぶしあん
小田原城の近く、箱根口の傍に有るお店です。 雰囲気の有る店構えで、大正時代からの老舗のベーカリーです。ここの目玉は超薄皮のあんパンです。 ギッシリと入った餡は優しい甘さで、お菓子みたいな満足感で幸せ一杯になります。 色々な種類のあんパンが有ります。早い時間に行かれない場合は予約をした方が良いです。 あんパン類以外にも普通のパンも有ります。小田原の城下町に合う雰囲気のお店です。
大ファンです! あんパンというよりも、煮豆をパンの薄皮で包んで焼いたという食感です。 大きさは小さいのに、ずっしり・ぎっしり豆(あんこ)詰まってます。甘さ控えめ、煮豆好きは是非一度お試しあれ!! ただし、売り切れ時間が早いようなので、予約か午前中の来店がオススメですよ。
小田原に立ち寄った時に訪れたパン屋さんです。 いただいた、つぶしあん(116円ほどだったと思います。) が美味しかったです。 数種類購入しましたが、全体的な印象としては、甘すぎず、食べやすいパンで、程よい塩気があるパンで、食べやすく、美味しかったです。