静かな展示スペースと、日本海を見下ろす展望台(by hvddf478)-良寛記念館の口コミ/三島郡出雲崎町米田

良寛記念館
リヨウカンキネンカン

良寛記念館

出雲崎駅から2.8km 小木ノ城駅から3.3km
住所 新潟県三島郡出雲崎町米田1

0258-78-2370

2020/02/14
静かな展示スペースと、日本海を見下ろす展望台
良寛は、江戸時代後期の僧侶で、新潟県中越地域の港町、出雲崎に誕生しました。
良寛記念館は、良寛生家跡の良寛堂と出雲崎の町並み、日本海を見下ろす高台に建てられています。
静かな展示スペースには、子ども好きで清貧の思想を貫いたとされる良寛の人柄を偲ぶことができる、書家や絵などが展示されています。
夕暮れ時を目指していくと、日本海に沈む見事な夕日が見れますよ。

店舗名 良寛記念館
  • 博物館・美術館
住所 新潟県三島郡出雲崎町米田1

上越新幹線・長岡駅から信越線柏崎駅乗換え越後線出雲崎駅下車出雲崎車庫行バス(約7分)にて良寛記念館前下車。良寛記念館前下車。北陸自動車道 西山I.Cより約20分、長岡北スマートI.Cより約20分。

• 出雲崎駅から2.8km
  • 小木ノ城駅から3.3km

• 良寛堂前バス停から120m

0258-78-2370

• 大型バス2台、一般車両20台。
座席 館内に12人が座れる長椅子がございます。
特徴 僧であり書道家、歌人でもあった良寛の作品を展示。良寛の書は日本書道の「究極美」と言われています。良寛記念館は、良寛の作品を50年以上に渡り、展示してきました。。
良寛の書について 展示している良寛の書は、60代から70代の晩年の作品が中心です。珍しい40代の作品も展示することもありますので必見です。
良寛の漢詩と和歌について 良寛は僧であることから仏教の教えを絶妙な喩えで作品に取り入れています。書の素晴らしさと内容の深さをお楽しみください。
良寛を敬慕した芸術家たち 良寛の生き方、作品は、書家・画家・彫刻家たちに大きな影響を与えました。良寛記念館では、良寛を敬慕した芸術家たちの作品を多数展示しています。
国登録有形文化財の良寛記念館 良寛記念館は昭和40年、日本を代表する建築家の谷口吉郎博士の設計により開館しました。平成28年、日本様式の造形美と50年に渡る文化活動が認められ、国登録有形文化財に認定されました。
その他 一般400(300)円 高・中学生200(100)円、小学生100(70)円。 ( )内は20名以上の団体料金。 障がい者手帳をお持ちの方、付き添いの方1名は半額。