ショッピング店その他
JR新発田駅から歩いてすぐの場所にある酒蔵で、代表的な銘柄は王紋です。自由に酒蔵を見学させてもらえるほか、大吟醸や原酒を含めて数種類のお酒の試飲ができるほか、500円出せばより高級な地酒を3種類試飲することもできます。すっきりとした飲口のお酒は刺身とかに合いそうです。お店の試飲・売店担当の方はとても親切で、気持ちのよい接客です。
新発田駅から 徒歩数分 諏訪神社近くです。 大型バスも受け入れて酒蔵見学も行ってます。 近くに駐車場もありますので 一般乗用車の方々も受け入れ可 近くに 清水園や足軽長屋といった観光箇所もあるので その辺絡めた観光で そのあと月岡温泉いくコースのようでツアー客多いですね。 最近ではワインも力いれていて 賞も受賞するなどです。
海外の方にも人気の蔵元さんです。 大型観光バスもよく来る観光コースで、試飲&販売あり。10名以上は予約が好ましいそうですが、数人なら予約なしでふらっと行ってもOK。 辛口の夢純米が好き。他にも色々ありますよ。
新発田市の月岡温泉で よく利用されている お酒です「王紋」さんは県外でも すっかり有名な、お酒になってしまいました。 楽しい酒のつくりの説明で 旅行に、とても良いです。 海外からの外国人のツァーも 大勢来ていました。
新発田駅前、諏訪神社さんのすぐ近くにあります。 酒蔵見学ができるため、団体客も多く新発田の観光地としても有名です。 この見学は予約不要でひとりでもOK. 資料展示などもあり、ゆっくりと見学できる資料館でもあるんです。 試飲もできてその場で買うこともできます。
新潟県の温泉地の月岡温泉の すぐ近くでバスが7〜8台の 大型駐車場があります。 係の男性の方が丁寧に 酒を造る道具や工程の 説明が楽しいです。テレビや 来店した有名人の写真も いっぱいあります。 創業は200年以上で 「王紋」という、すてきな名前の 酒で新発田市の地元の方や 月岡温泉で多く利用されています。 夕方は16時終了で早いですが 早く終わる店は人気があり 酒の美味しい店が多いと思います。