ケンリツトショカン
図書館
新潟駅から2.6km
県立図書館の資料を借りる、またはMyライブラリを利用するには利用カードが必要です。利用カードを作るには、県立図書館の利用登録が必要です。利用登録の申し込み方法は、「来館による申し込み」と「郵送による申し込み」があります。
たびたび利用しています。 市立図書館にはない資料もあり重宝しています。 ここ数年冬になると図書館入口前の木をフクロウがねぐらにしていて、通るたびに探しちゃいます。会えたらラッキー♪かわいいですよ。 貸出カードのイラストにもフクロウがデザインされています。 施設周辺の公園には桜並木や運動できる広いスペースなどもあり、本を読む目的でなくても楽しめます。
鳥屋野潟のほとりに建っており周辺を散策できる緑の中の図書館です。 勉強室は無いのか?と思うほどいたるところで勉強している学生さんがいて、テーブル席を探すのが大変でした。ソファー席がもっとあれば通いたい図書館。種類豊富な蔵書にワクワクします。
鳥屋野潟ほとりにある、新潟県立図書館は以前よりも利用しやすくなりました。 以前は、専門書が多く、お堅いイメージでしたが、今は、子供の絵本や読み聞かせコーナーが別室に区切られていて、利用しやすいです。 専門書はもちろんありますが、一般誌雑誌なども増え、利用しやすいです。 図書館ですと飲食に困ることも多いですが、ここには軽喫茶もあります。 建物の外にはベンチや芝生などもあり、一日ゆったりと過ごせます。 受験勉強にもいいですし、それ以外にも親子でも一人でもいろいろな過ごし方ができると思います。 図書館貸出カードのデザインも凝っていて、私が持っているのは、新潟の愛の武将、直江兼続のデザインです。
お部屋探しは物件情報トップクラスのアパマンショップで☆
関屋駅(新潟)から徒歩4分(280m)
水曜日も営業中!お部屋探しはアパマンショップで!!!
越後石山駅から2.3km