マダラオコウゲンスキージョウ

斑尾高原スキー場

コースが多い

全体的に広くコースもすごく多いので1泊で行きましたがすごく楽しめました。
また、林間コースの幅も程よく中級者くらいの方でも余裕で滑れるような感じです。
ある程度滑れるようになれれば頂上から下まで一気にいけます。

ツリーラン最高!!

ツリーランができるコースはよく整備されていてとても快適に滑れます。
午前中はパウダー狙いの人が並んでいますが、回転もよく従業員の方もとても親切です。

早朝から除雪もされていて、インターからの道もスイスイ上がってこられます。
全体的に企業努力されていて、いいスキー場だと思います。

雪質パウダースノー

こちらへは東京深夜発のバスツアーで行きました。早朝にスキー場に着いてから、ホテルに1泊するツアーでした。
コースも多くバリエーションに富んでいます。雪質もいいです。ナイターもあるのですが現在では土曜の夜のみの営業です。
冬場はスキーが出来ますが、夏場は避暑地として賑わいます。標高が高いため夏でも涼しく、野尻湖や妙高高原も近くて楽しめるところがたくさんです。

滑りやすい

初心者でも滑りやすく、コースも豊富でとても良いです。雪も長い間ある程度いい雪があるので、長期間行っても大丈夫です。
ゲレンデのレストランも美味しいので
人気でした。
リフトもあまり止まったりしないです。
家族連れも多くて良いです。

コース数が多い

標高1382メートルの斑尾山にあるスキー場です。
山頂からは北信五岳の絶景を楽しむ事が出来ます。
このスキー場には非圧雪コースが5つもあり、新雪好きのスノーボーダーやスキーにはたまりません。
コースが30コース
近くあるので初級から上級まで全てのレベルの人が楽しむことが出来ます。

ファミリー向け

もう大分前になりますが友人と行きました。コースはどちらかといえば初級〜中級が多いですね。勿論上級もあるのですが、距離的には物足りないかもしれません。クワッドリフトがあるので助かりますが(せっかちなのでゆっくりリフトはいやなんで)もっとぐいんと滑りたいな〜なんて思ったりもしました。ですが、ここはギスギスしておらずゆったりしているので気持ちが穏やかになりました。ファミリー向けといった感じもあります。ガンガン滑る人達というより小さなお子さま連れで親も子もどちらも楽しめるスキー場という解釈で宜しいのではないでしょうか。

家族連れにオススメ

家族で行きました。1歳半の息子も一緒に行き、午前中は思いきって託児所に預けてみました!初めて家族以外の人に見てもらいましたが、眠くて少し泣くくらいで、あとは元気に遊んでいたそうです!料金は、30分500円。要予約とのことでしたが、日帰りの人は予約不要で空きがあれば見てもらえるそうです。また、そり遊び場は子供も大人も500円かかります。動く歩道もあり、楽しめました☆肝心のコースはわりとあり、初級~上級者まで楽しめます!ただ、ボーダーは接続が悪く、片足外して歩かなくてはならない場面が度々あり、ちょっと残念でした。総合的には雪質も良く、楽しめたのでよかったです☆

長野県飯山市飯山斑尾高原11492−321

• 西敬寺から260m (徒歩4分)