ウエダシリツハクブツカン
博物館・美術館
長野県上田市の上田城公園の中にある博物館。 自分は歴史には興味がなかったのですが母の付き添いで入館。訪れてよかったです。 当時の文書などもそうなのですが、歴史音痴の自分でも戦に使うものだという小物から大物まで沢山あり、どういう時に使われたのかなどを知ることが出来て面白かった。 また甲冑も大差ないだろうと思いましたが、大間違いでした。一見の価値ありです。
上田市立博物館の見どころはまず外観。蚕室造りの建物から始まります。中に入ると、真田や上田藩に関する収蔵品や展示物があり、見どころ満載でした。間違いなく有意義な時間を楽しめます。上田に行ったらオススメの一つです。
出張中に友人とふらっと立ち寄ってみました。正直あまり期待していなかったのですが入館料も良心的でなかもとてもわかりやすく食う付されていて上田がもっとわかり好きになれるものでした。こういった施設がある町って素敵だと思います。ぜひ一度覗いてみてはいかがでしょうか。
上田と言えば真田幸村や真田の三代に渡った事が多いですがここは真田はもちろんのことそれ以前の上田の歴史や昔の物などが飾ってあって勉強になりました。 建物は古いですがバーチャルな動画などで上田の歴史を教えてくれるのでわかりやすかったですね。 とても参考になりました。
上田藩に関する資料を中心に多くの資料が展示されている博物館です。上田市に在住している小中学生は無料で入館できるので、大変ありがたいです。上田地方の歴史に触れられて大変勉強にもなり、こういった施設は大事にしていきたいものですね。