昔ながらのパンケーキ

旧軽井沢地区のあたりに見つけたのがこちらのカフェ「離山房」さんです。
昔ながらの懐かしい雰囲気のロッジといった雰囲気の建物で、静かな時を過ごせる落ち着いた雰囲気のカフェでした。
木立に囲まれて建っているところがいかにも軽井沢といった雰囲気を味わえてよかったです。
中庭もあり、中庭を眺めながらお茶を頂けるテラス席もありましたよ。
このテラスでお茶を頂くといかにも避暑地にきたという感じがして、リラックスできました。
頂いたのは、パンケーキです。オーソドックスなスタイルの厚さ十分なパンケーキが二枚が一人分で、このシンプルな昔ながらのホットケーキと呼べる感じのスタイルがすごくおいしかったです。ほかにも自家製のブルーベリージュースがさっぱりとしてとてもおいしかったですよ。

ビートルズの曲が流れるカフェ

軽井沢旅行で伺いました。
軽井沢中学の近く、中軽井沢駅と軽井沢駅の間くらいにあります。
ジョンレノンの通っていたカフェとして有名です。
テラス席を利用しました。緑がとてもきれいでした。
ブレンドコーヒー、コールドブリューアイスコーヒー、レモンケーキを注文して、2,200円でした。
閑静な雰囲気で気持ちが安らぎます。

たまたまよったカフェ ジョンレノンが通っていた有名な場所 軽井沢

お盆休みの旅行で避暑地の軽井沢へ。今年の軽井沢は意外と暑く、森の山道を車で走っているときに、喉が渇き目に入ったお店に入ってみました。
森の中はエアコンなしでも涼しい風が吹いてハンモックがあればすぐに眠れそうなここちよさ。
ジョンレノンの写真や店内の文書を読み、避暑で訪れていたときによくこちらのお店に来ていたようです。軽井沢にはジョンレノンが通ったお店がいろいろありますが、このお店は隠れ家てきに落ち着くのできていたのでしょう。
お店のオーナーの方も気さくな方で帰りは車の誘導もしていただきました。
また軽井沢に来たら是非たちよりたいと思います。

時季(とき)
時季(とき) さん

ビートルズファンなら誰でも知っているジョン・レノンゆかりの店

ビートルズのジョン・レノンが足しげく通った店として有名です。
レノンは生まれ育った故郷と同じ雰囲気がすることで好んだようです。
店の看板はフワフワのパンケーキとチーズケーキとブルーベリージュース。確かに美味しいが少しボリュームがあるので注文時には量を考えて下さいね。パンケーキには何故かバターよりイチゴジャムの方が合うと思います。私にとっては特別どうこうと言う感じではありませんでした。

しかし、確実にジョン・レノンが好んだ味と雰囲気です。これを堪能して!

長野県北佐久郡軽井沢町長倉塩沢820-96

• 上ノ原から270m (徒歩4分)