シラカバコカンコウセンター

白樺湖観光センター

アクティビティ

長野県屈指の高原リゾート地の白樺湖は、カヌーやスワンボート、ゴルフ、遊園地など様々なアクティビティを満喫することができます。特に夏は気温もそれほど高くはならないので、子供も含めて楽しむことができます。白樺湖の魅力を知ることができます。

白樺湖湖畔

白樺湖にはいろいろな種類のボートがありました。スワンのボートを借りて白樺湖を満喫しました。30分間でしたが、高原の風が心地よくて、湖から見える景色も日常を忘れとてもよかったです。近くにある日帰り温泉と、次に行く霧ケ峰の情報を教えてもらいました。

リゾート

白樺湖沿いに面した広い駐車場があり、こちらで手こぎボートを借りて湖をぐるぐる回りました。
このときは手こぎボートでしたがアヒルのようなスワンの足こぎボートもありました。
浮かんでいるととても大きい鯉がたくさん泳いでいるのも見えて楽しかったです。

いりや
いりや さん

ボート・釣り・観光案内

「白樺湖観光センター」は、白樺湖の北岸の真ん中辺りにあり、ボートを借りたり、釣り券を買ったり出来ます。周辺の観光についても説明してくれます。
白樺湖は周囲が4kmほどで、ボートや魚釣りの他に湖畔にはテニスや乗馬、美術館、日帰り温泉など楽しめるものが沢山あります。
標高は1400mほどあるので、夏場は最高です。

きたっち
きたっち さん

小さいときから毎年夏休みに行っていた場所です

白樺湖は、小さい時から小学校5年までに毎年夏休みに1回訪ねていた場所です。

20年以上も来てなかったので、恋人にも紹介し白樺湖へ連れて行く事になりました。

昔と比べて観光客は減り(多分夏休み終わった後だから?と思います)、あんなに賑やかだった白樺湖には大きな白鳥の船も2つあったのに今は小さい白鳥ボードしかありませんでした。

昔と違ってかなり変わって淋しいけれど、私にとっては大好きな場所です。

でも、恋人は諏訪市から白樺湖までの山の中を走るのが綺麗だったし、最高って言ってくれました。

山は綺麗なので、ツーリングやドライブにぴったりですよ。

長野県茅野市北山白樺湖3419−3

• グランド前から78m (徒歩1分)