モンブランでしょ。
もう1年前になりますが、長野旅行の際に念願叶って行きました。人気の老舗和菓子店で、ここの名物モンブランを一度食べてみたかったのです。休日だったのでとても混んでいましたが、疲れが吹っ飛ぶほど美味しかったです。まるで芸術のような繊細なマロンクリームで、素材本来の甘さが最大限に引き出されていました。今年もシーズンが来て恋しいです。
8月にネットで販売された秋の限定モンブランを食べに行きました。以前は並ばないと食べられなかったモンブランがチケット制になったので並ばずにネットで予約した席に入れるのでありがたいシステムです。砂糖を加えず搾りたての栗のモンブランを楽しんできました。栗の甘みとホクホクな感じが素晴らしかったです。
極上モンブラン
老舗のお菓子屋さん
明治時代に栗菓子お製造を始めたお菓子屋さんです。ここの栗のアイスクリーム420円は、栗の粒が入った濃厚な味わいのアイスクリームです。優しい味わいでペロッと食べることができます。
他に
栗蒸し320円は、丁寧に仕上げた栗餡で栗の渋皮煮が入っていて甘さ控えめです。500円くらいで抹茶付にすることもできます。
季節限定朱雀。2014年は10月20日までというので行って来ました。
お店のHPでは朝8:30頃から整理券配布とありましたが、ネットの評判をみるとみなさん朝早くから並んでいる様子。最終日曜日だったので早めに家を出るものの到着は7:30。それでもすでに6〜70人位並んでいました。どうやら一番前の方は5時から並んでいるとか⁈
期待は高まります。
整理券は料金先払いでもらえます。整理券に時間とナンバーが入っていますので、予約時間に本店前に行くと番号が呼ばれ店内へ。
古民家の座敷で、テーブルは6人掛けで大抵は相席でした。
2階もあるようでしたが、静かな落ち着いた雰囲気の店内であまりキョロキョロできませんでした。
そこへしずしずと朱雀が運ばれてきます。
結構大きい。直径15cmほどでしょうか?栗の絞り出しがこれでもかと乗っています。栗だけを絞り出しているので少しぽそぽそしていますが、「栗だ〜♪」とまさにその一言。素朴な甘みが広がります。
中には小布施堂の栗餡が隠れていてそれと合わせて食べるとさらに美味しいです。
至福の時間でした。
お茶のお代りもきてくれます。一年に一度、まったりと栗を楽しむのもいいとおもいます。
栗の季節、甘い栗と、もっちりしたおこわが美味しいです。おこわに合った付け合わせと、セットで食べるのがテッパンですね。栗がたっぷり入ったアイスクリームのスイーツも美味しいです。専門店が競合してあり、迷っちゃいます。
- 最寄駅
- 小布施駅 から530m (徒歩7分)
- バス停
- 北斎館入口から170m (徒歩3分)