元々大雑把な質のため、自分のことは適当にすることが多く、気づかないうちに疲労を重ねていることが多かったようでした。突然、首から背中・腰にかけて痛みが出て、両親がお世話になっていたこちらで診ていただくようになったのがきっかけで通院しています。
本人無自覚でしたが、疲労や不調が背中に出やすいこと、骨盤のゆがみもあると指摘を受けました。自分の体質を知ることで、日常生活でも気をつけることができるようになりました。
現在は通院するようになって10ヶ月がたち、大きな不調がなくなった状態ですが、診療のたびに気づいていなかった小さな不調や気をつけることをご指摘いただけるため、大きな不具合になる前に対策をとることができています。
体調を定期的に診てもらえて相談できる場所ができて、よかったと思っています。
痛みや症状が出ている箇所だけでなく、根本を改善していくという先生の考え方にも安心感があります。永くお付き合いしていきたいです。

ちこ様、
ご家族とは長いお付き合いのおかげで三世代に渡ってもお付き合いさせていただき嬉しく思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
膝痛が鬼程痛くなった時にネットで検索して家からも近くだったのでそんなに期待せずに予約を取って行きました。
しかしこれが私にとって運命の出会いになりました。
最初はあまり理解せず通っていたのですがそれは痛みが取れたと思うと振り返すを繰り返していて、でもここの「あおば鍼灸整骨院」はまずは痩せましょうと言われなかったのが最初にここに任せようと決める一言でした。
そして、色々励まして頂きなんとか膝痛と腰痛がなくなると散歩が出来る程歩けるようになって、また自分に自信を持って歩めると思うと嬉しいです。
そしてオマケで主人に後ろ姿や姿勢が良くなって痩せたねと言われるので本当に感謝です♪
もし何処のお店でもダメな時は騙されたと思ってこちらの整骨院をお勧めします。しかし最初は自費診療となるので1万円位持っていると安心だと思います。

アヤパン様
ありがとうございます。 奇跡ではありませんよ。身体の構造に則したサポートをしたまでですし、しっかりと動ける素地があったからです。
また、こちらのアドバイス通りに実直に取り組んで頂けたからにほかなりません。
これからも自らが動くことで自信を取り戻していただければと思います。
きっかけは腰痛でした。腰から大腿部にかけて痛みが走り、寝てるのも辛くなって整形外科へ行きましたが異常無しと言われ、それでも痛みがあるので、元々通っていた母に勧められて通い始めました。
初診で腰痛の件を話していただけなのに、長らく悩まされて諦めかけていた首のこり肩のこりにも気付いていただきました。
派手な治療をする訳ではないので最初は半信半疑で通っていましたが、気付いたら首こりも肩こりも解消されてました。今はとても快適です。もちろん腰痛も治まりました。
通い始めて半年、今も週二回通っています。正しい身体の使い方、動かし方を手に入れる手助けをして頂いてます。これからもよろしくお願いします。

かおり様
ありがとうございます。お母様から受け継いだ丈夫な身体の持ち主ですから正しき対応をすることで変化も早いし維持も可能ですね。
治療間隔を開けても大丈夫なようにしていきましょう!
先に通院していた弟夫婦に勧められたのをキッカケに通院を始めました。
当時、整形外科で診断された「ストレートネック」と「モートン病」に悩まされていて、身体を動かす事が辛くなっていました。
特にモートン病は痛みが酷く、好きだったウォーキングはおろか、外に出るのも億劫でした。
ですが、ここで診療を受けて、治療を始めたら少しずつ症状が良くなっていき、以前のようにウォーキングしても辛くなくなりました。
再び身体を動かす事を習慣に出来るようになったら、身体の不調も改善されていきました。
その「身体を動かす習慣」も、わかりやすく説明があり、アドバイスをしてくださいました。
初診療から1年経った今、月に2回ぐらいのペースで通院を続けています。
私は介護職についているのですが、月2回の通院のおかげで腰痛にも悩まずに仕事をしています。
痛みなど現状の症状の改善にしても、定期的な身体のメンテナンスにしても、とても適切な指導、アドバイスをしてくれます。
これからも頼りにして通院は続けていくつもりです。

MASARU様
ありがとうございます!
いつもハードなお仕事のさなか定期的にご利用いただいていることにも感謝です。
本来の身体の丈夫さに気づいて頂きお仕事を頑張れるようサポートして参ります!
私は長年腰の違和感がずっとあってひどい時は、椅子から立つ時まっすぐ立つことが出来ませんでした。妹が長年あおばさんに通っていてよく話を聞いていました。私は事情があって東京から通えませんでした。今やっと時間ができて月二回ですけど通いはじめました。今まで近所の整骨院でマッサージをしてもらうだけでしたので、先生のお話は理論的で原因もわかり これからも先生のおっしゃるとおり歩いて あと立ち方を意識したいです。

明かり様、
ありがとうございます!
県外からの定期的なご利用もありがとうございます!!
持ち前のアクティブさに磨きがかかるようサポートして参りますので宜しくお願い致します。
膝の痛みに耐えかねてあおば整骨院に通い始めて、膝がだいぶ楽になってきました。すると、気分も変わります。首や、肩、背中も凝っていて施術をしていただくと身体が楽になります。徐々に身体が若返るような気がします。

まるちゃん様、
ありがとうございます!
ハードな毎日の中、ひと山、ふた山超えての定期的なご利用にも感謝、当院の理念を解って頂けている事にも感謝感謝です。
元々若々しい身体をお持ちですので、より活かせるようにサポートしていきたく思っておりますので宜しくお願い致します。
40代後半の男性です。
20代半ばから肩凝りや、腕の凝り、お尻の梨状筋症候群に悩まされていました。
そのため長年にわたり毎月マッサージや整体に毎週通い月3~5万円位使っていました。
あおばさんへは、たまたまネットで見て試しに行きました。
マッサージは一切せず骨盤、背骨、首の骨をローラのようなもので整えてくれます。
痛みはまったくありません。
他に足浴や特殊な椅子で頭を冷やしながら休んだりします。
マッサージは無いので不安でしたが不思議なことに長年悩まされていた症状が急に改善しました。
今では凝りに悩むことも無くマッサージには一切いっていません。
体の状態が良いので趣味のバスケットボールも楽しめています。
同じような悩みの方には本当におすすめです。

arima様、
ありがとうございます!
かなりいろいろとされてきた身体になっていましたね。
最初の施術にて、そのあたりのことを御理解されたのはこちらも驚きでした!!
今後もだましだましではなく治すことに勤しんで頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
もともとは、違う整骨院に定期的に通っていたのですが急に閉めてしまったのか…連絡が取れず…
身体の調整してもらいたいと思っているときに、エキテンの口コミを最初にみたのがはじめでした…。
通い始めてから、現在まで早9ヵ月?月に1度か2度でメンテナンスに行っています。
いまでは、家族も一緒に通っています。
これからもどうぞよろしくお願いします。

ぽんちょさん、ありがとうございます!!
ご家族がお仕事を頑張れることのサポートを出来たらと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
初めは、娘のひざの痛みがきっかけで付き添いだったのですが
今では、私が体をよく使う仕事をしていることもあって、
とてもお世話になっています。
雰囲気も良いのでついつい遠慮なく身体の不調も伝えていまいますが、
いやな顔せず対応して頂いてありがたく思っています。
また、家での対処法もよく教えて戴ています。
これからもよろしくお願いします。

甘いもの好きさん
私も同じく甘いもの好きです! ご投稿ありがとうございました。
また、娘さんの施術にいつもご理解を頂きありがとうございます。
素晴らしく、大切なお仕事をされていらっしゃいますので長く継続できる
身体作りのサポートが出来ればと思っております。
宜しくお願い致します
もう10年以上前からお世話になっている先生です。
腰の痛み、肩の痺れの症状なのですが、自分では分からないですが先生は的確に症状を感じています。
安心して通院出来ますので身体に不調のある方は是非先生に観て頂いて下さい。
バキバキ等の痛い治療はありませんので。
いつもありがとうございます!

肩、首周りが・・・さん
ありがとうございます。 お互いに移動した場がご近所とは驚きでしたね!
数年ぶりにご来院いただき、まだ成果も出せていないのに投稿して下さりありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
アンパンマンの気持ちがわかりました!
本日初でした。
寝心地のいい椅子で氷枕と氷嚢で冷やされただけで、驚くほど目が開きました!
施術後は、新しい顔ならぬ頭を手に入れたくらいスッキリして、伺って本当によかったです。
頑張って定期的に通いつつ、アドバイスを参考にさせて頂きます。

ゲスト様、ありがとうございます。
また遠方よりお越し下さりありがとうございました。
本格的な施術まで出来なくとも変化があったということは相当な状態だったということにご理解をいただき今後の目安にして頂ければ幸いです。
またロマンスカーを使っての御来院をお勧め致します。ロマンスカーの時刻に合わせて予約もお取りしますのでプチ旅行気分でいらしてくださいね!
知り合いの方から「騙されたと思って一度行ってみて!」と言われ、整形外科で治らなかった痛みを背負って、あおば鍼灸整骨院の門を叩いて早いもので還暦を超えてしまいましたa
長距離の運転も2時間の映画も苦痛無く座っていられるようになったのも先生のおかげですー
今は耳鼻科に見放された「耳鳴り」の施術を辛抱強くやって頂いています。今後共末長く宜しくお願い致しますw

maki様、ありがとうございます。
当院が二度移転をしても変わらずご来院を頂けていること、感謝申し上げます。
また、同じ自営業ということからその度にお気遣いを頂いていることにも感謝、感謝です。
今後ともよろしくお願いいたします。
いつもお世話になってます
いつもお世話になっています。紹介でこちらの医院に来ましたが、清潔感もありもちろんコロナ対策もしていて
毎回治療後も楽になります。
本厚木駅からは少し遠いですが、駐車場もありアクセスもしやすい場所です。
これからもお願いしたいと思っています。

ゲスト様、ありがとうございます。
出産という未知の体験に真摯に向き合っていただきありがとうございます。
未知の体験が良き体験となるよう微力ではありますがサポート出来ればと思っております。
もう少しですね!
今年4月から突然五十肩の痛みが出てから他の整骨院に通っていましたが、3ヶ月過ぎても一向に改善の兆しが見えず、ネットで検索してこちらの整骨院に辿り着きました。
最初はとにかくこの痛みから解放されたいとの思いでしたが、先生から体のバランスなどいろいろ説明を受け、長年の介護職で崩れ歪んだ体を根本から整えていく事が必要と理解できました。
五十肩のほかに慢性的に辛く、諦めていた肩こりはいつの間にか気にならなくなりました。
年齢のせいだからと諦めていらっしゃる方、こちらの施術を受けてみてください。お勧めします。

ソエジマ様、ありがとうございます!
突然の痛みなようでも、原因は古くからありその蓄積から症状として出現すること。
御理解いただきありがとうございます。蓄積できた丈夫な身体とも言えますが、それを解決していくには地道な二人三脚な対応が必要になります。
本来の丈夫な身体を活かしていただきたく思っておりますのでよろしくお願いいたします。
安心していける整骨院です
1年以上通わせていただき、以前は肩こりに悩まされていましたが、今はなくなりました!
体を使う仕事をしているので、今の仕事を長くつづけていくために、様々な場面での動くときのコツ、家でできる体操などたくさん教わり実践しています。
子どもを連れていくこともよくあるのですが、先生やスタッフの方々、患者さん、皆さんとてもあたたかく、子どもと接してくださり本当にありがたいです。
これからもよろしくお願いします!

ゲスト様、いつも院内を明るくして頂きありがとうございます。
今後の時代においても大切で重要なお仕事に携わっていらっしゃいますので長く継続して頂けるように微力ながらご協力出来ればと思っております。
お世話になっております。
娘の膝の痛みでお世話になっています。数年前の体育の授業で膝を痛め、整形外科を受診しましたが良くならず、泣きそうになりながら痛みを訴えていたので、こちらに来院させていただきました。
とても雰囲気が良く、症状の説明も身体全体をみて分かり易くしてくださいます。
通い始めて数ヶ月経ちますが、娘が痛みを訴えることはなくなりました。娘の治療が始まりでしたが、気がつけば親子で習い事のように通わせていただております。
これからもよろしくお願いします。

ゲスト様、ありがとうございます!
また、いつも娘さんのお付き添いをして頂きありがとうございます。
学生の患者さんは、どうしても習い事が優先となり、治療のことは症状が楽になれば、後回しとなることが多いのですが、
ゲスト様はこちらの方針にご理解をいただき継続されていることにも感謝しております!
早く出会えてよかったです
外反母趾もあり体力仕事で、
腰も痛く体のバランスが悪いとずっと思っていて、
どうにかならないものかと悩んでいました。
先生はとてもわかりやすく現状を説明してくださるので、
前向きにずっと働ける体作りをしていきたいと思えました。
体のかかりつけ医が見つかりよかったと思っています。

ゲスト様、御来院いただいてから日が浅いのに投稿してくださりありがとうございました。
ハードな日々をお過ごしなのに明るく乗り切られていて、すごいです!
何かしらのお力になれるようサポートさせていただきますのでよろしくお願いいたします。
長年の肩や首の痛み、背中の張りのせいで仕事中辛かったのですが、通い始めて首のだるさなどが解消に向かっています!
ストレスを抱えやすいのですが、それも踏まえて原因やアドバイスもしっかり教えていだたけましたし皆さん親切なのでとても通いやすいです!

ffvse832様、ありがとうございます!
幼少のころの交通外傷など古くから要素も関連してそうですが、これまでストレスを抱えながらも乗り切っていらっしゃるので自信をもって身体と向き合っていただければと思っております。当院が何かしらの一助になれば幸いです。
信頼できる先生です
4度目のぎっくり腰をきっかけに、通い始めました。
今までは、動けなくなってから病院に駆け込んでいましたが、こちらはとても信頼できる先生だったので、腰以外でも、身体で気になることがあれば、すぐに相談しています。痛みの原因や気をつけることも、わかりやすく教えてくれます。
厚木以外から来られている方もたくさんいるようですが、予約制なので待ち時間もなく、通いやすいと思います。

ゲスト様、ありがとうございました。
かなりの状態にまでなっておられましたね! でも、回復が早いので本来は丈夫な身体をお持ちなのだと思います。
耐久力があるのは良いことですが、だましだましで、しのげもしますので今後は気を付けていただければ幸いです。
腰も膝も足首も痛くて耐えられず、あおば鍼灸整骨院に来ました。
一か月経ち、朝起きた時の体が軽やかになり、周りから「曲がってた姿勢が伸びて来たね」と言われるようになりました。
左の股関節が痛くて一歩も歩けなくなり、両親が通院していた「あおばさん」に初めてお世話になり歩けるようになったのが数年前。
しばらく介護や諸事情で遠ざかっていましたが
数年ぶりの先生は竈門炭治郎⁈のようにパワーアップしていて
頼もしいです。
父は亡くなるまで元気に歩いていましたし、母は92歳にして堂々の一人暮らしのオシャレマダム!
その人のこれからの人生を見据え、無理なく体の基礎固めをしてくれるこの整骨院に通い私も自分の体を大切にしていこうと思います。

風子様
ありがとうございます。 素晴らしいご家族に関われていることに感謝申し上げます。
「柱」レベルに精進すればよいのでしょうが、当院は患者さんが頑張って良くしておられる場でもありますので・・・
ブランクはありましたが、今後はご自身の身体第一にお考えいただければ嬉しく思います。