センダイシワカバヤシトショカン

仙台市若林図書館

駐車場はないけど本はあります♪

仙台東インターを降りたあたりが若林区です。地下鉄東西線「薬師堂駅」下車 徒歩15分の複合施設「若林区文化センター」内にある図書館です。
官公庁の多い青葉区と違い、地域の実用にあった実用書や、農業・園芸関連の本が豊富です。
車で来る予定の人は、今月=令和5年4月1日から令和7年6月30日の期間は、若林区文化センターの大規模改修工事があるので駐車場が利用不可です。

若林図書館

ワンフロアに本が集まっているので便利でいいです。
DVDなどの映像資料は2階にあります。
2階では赤ちゃんの絵本の読み聞かせのイベントなどがあり、子どもが赤ちゃんの頃よく行っていました。
1階の児童書コーナーでも幼児向けの読み聞かせイベントがありよく行っています。

とても寛げる

大分昔からやってる施設です。ただで利用できるわけですから、使わない手はありません。一階は図書、二階はDVDやCDをおいています。私はほとんど音楽の視聴のために二階へ直行です。たまに一階の建物内の空いたスペースで障害者施設の人たちがクッキーやパンを販売しています。

静か

とても静かで広い図書館です。
無料の駐車場は結構いつも混んでいますが、有料の駐車場も地下にあります。
街中に比べれば、駐車料金は安いです。

施設内にある、子供広場で子供を遊ばせた後、クールダウンさせるために、こちらの図書館に寄ります。
子供の絵本は、大人用と部屋が分けられ、靴を脱いでくつろぐ形で読めるので楽です。
種類も豊富で、本自体もみなきれいです。

ぴか
ぴか さん

静か

若林区役所やウルスラ高校のすぐ裏手にある、若林図書館。
館内にはカフェも併設されています。

他の図書館と同様に、本・CD・ビデオなど無料で貸し出ししています。

他の地区の図書館に比べるとこちらはあまり混雑しないので、とーっても静かです!
きっと仙台の図書館で一番静かな環境だと思いますよ☆

1階は雑誌から専門書までさまざまな本が揃っています。
コミックも少しですが、面白い作品があります。
自分の借りたい物が館内のどこにあるのか、PCで検索できるようになっていて便利です。
入り口には新刊が目立つように置いてあります。
お目当ての作家さんの新刊を図書館にリクエストすることができます。そして入荷すると電話で連絡してもらえて、順番の場合は予約して待つ事ができます。
私はお気に入りの作家さんの作品はもちろん、古典的な小説は全部この図書館で借りて読みました。

2階はAVコーナーになっていて、図書館で借りたビデオを見る事ができるスペースもあります。
小さな子供むけのアニメなどは、けっこう古いものからあるので、ここで借りれば、レンタルショップにいかなくとも無料で済ませる事ができて良いです。
子供はDVDなど買ってもすぐに飽きちゃいますし、
うちの子なんか買ってみても興味をしめさず失敗することもしばしばだったので・・・図書館のものでも食いつきが良ければそれで十分です☆

いいですよー

そばにコンビニなどもあって受験勉強にはもってこいだと思ったのですが、ここの図書館は閲覧スペースが少ないせいかかなり規制が厳しいです。本を読むだけだったら新刊もそろっていますしなかなかいいところだと思います。

宮城県仙台市若林区南小泉1丁目1−1

• 若林区文化センター入口から210m (徒歩3分)