あまどころあかね
カフェ・喫茶店
スイーツ
落ち着いた和の雰囲気のお店です ここで、名物のあかねパーフェクトというパフェをいただきました、 もちもちの白玉や抹茶アイスがのっていて、見た目もかわいいです。ほうじ茶がついて、1100円でいただくことができます。 1人でも気楽に入ることができます
有名なので一度は行ってみたいと来店。 狭い路地に面している小さなお店です。 木製の風情あるカウンター席のみで10席ほど。 小料理屋のような感じもします。 和服に白いかっぽう着姿の女将が応対してくださいます。 おしるこ(ここでは「煮あずき」と言うらしい)をいただきました。 甘さがとても控えめです。 丁寧に作られているのは伝わってくるのですが 甘いもの好きの私としては、もう少し甘い方が好みでした。
友人と鎌倉をぶらぶら 12時半過ぎに伺ったのですが、店内は結構な客の入り。 私はあかねパーフェクト(1000円)を注文。 パフェの下の層から、寒天、抹茶寒天、黒蜜、煮小豆、白玉、バニラアイス、抹茶アイス、という構成。まさにパーフェクトでおいしかったです。 最近和スイーツブームがきています。
結構昔からある和スイーツのお店です。 雑誌などでも紹介されてきました。 控えめの上品な甘さのモノが多く、甘党の方でなくても食べやすくて美味しくいただけると思います。 原料からこだわっていて、品質の良い小豆を使用しているうえ、じっくり時間をかけて煮込んでいるのでホントに口当たりが良いです。 どれもとっても美味しいです。
小町通りの中にある甘味が食べられる喫茶店です。昔ながらのレトロな雰囲気になっているので落ち着きます。煮あずきにこだわっているそうで、いろいろなものに煮あずきが入っていました。あんみつやかき氷にも煮あずきが入っていて、それがとても美味しかったです。クリーム白玉あずきを食べましたが、白玉も大きくて食べごたえがあります。美味しかったです。
席に座れば目の前には広大な青い海。山の中にひっそりと佇むヒーリングカフェ【鎌倉希望峰】。
稲村ケ崎駅から徒歩2分(140m)
心がときめく『可愛い』が詰まったパステルカラーのわたあめ。口に運べば小さなハッピーが訪れます♪
鎌倉駅から徒歩2分(160m)