鎌倉まめや 小町通り店

鎌倉土産を買うならお薦め

横須賀線 鎌倉駅から徒歩5分程度、
小町通り沿いにあるお店の代表格の一つです。
鎌倉お土産には欠かせないお店というべきでしょうか。

店名に書かれている通り、お店の売りは豆。
様々なフレーバーが用意されており、
季節限定の商品も多数あります。
それでいて試食が出来るのがありがたい。

自分好みの商品を購入する事が可能です。

覚えきれない!

たかがまめごとき、すぐ把握できるだろうと思っていましたが、甘かったです…とんでもない数。
子供にもウケる、かりんとーピーナツ、コーヒー、濃厚ショコラ(以外に甘くない!)味から、
玄人好みのキワもの、カレー、きんぴら、しょうがなど。
試食用にビニールに入っているのは、恐れ入る配慮です。
洋菓子屋の攻勢にビクともしない威厳があります。

鎌倉土産

鎌倉の観光名所「小町通り」にこちらの店舗があります。フリーペーパーにも紹介されるなど人気のある豆菓子専門のお土産屋さん。手頃な価格かつ少量でお求め易い値段なのでご家庭でのお土産にも最適です!季節限定のフレーバーもあるのでリピーターの方でも楽しめると思いますよ。

楽しい豆菓子

色もたくさんあってすごくカラフルで見ているだけでも楽しめる豆菓子です。
50種類以上の豆菓子があって、ちょうどいい小袋に入っているのでお土産にお喜ばれます。1個200円くらいとお手頃価格なのが嬉しいです。

豆菓子

豆菓子の専門店で、小町通りにあります。ほとんどの種類を試食できるので、味を見てから買えるがいいです。ついついいろいろ買ってしまいます。定番ですが、いかピーやマヨネーズピーを買いました。甘いものではコーヒーピーナッツも美味しかったです。小さなお店ですが、人気で混んでいました。

無難な味わい

鎌倉小町通りにあるまめを販売しているテナント店。かなりの種類の豆の数で、なかには珍しい味の豆もあり、納豆味は面白うまかったな。シソ味はかなり美味くて個人的にはあとをひく味ですね。色々な種類の豆菓子が試食しまくれるので、食べてから気に入った味を買えるってところも嬉しい店です。

ビールのおつまみにもなります

鎌倉の小町通りにある有名な豆菓子屋さんです。
店内に豆菓子の試食が沢山あって大盤振る舞いですね。
購入する目的で試食する分には良いと思いました。
調子に乗って試食していると喉が乾くので程ほどに(笑)
見るからに梅干し味とわかるリアルな豆菓子もあって面白いです。
ビールのお供になるような塩気のある商品が多かったように思いますが。
美味しくてつい買い過ぎそうですが5袋1000円とお財布にも優しい安心価格でした。

まめや

まめ専門店。小町通りにあるお店で改装もしてとても綺麗です。
カレー味やきな粉味など色々なおまめが販売されてます。購入する前に味見もできるので自分の好きな味を探す事が出来ます。
鎌倉に行った時はいつも購入します。

豆美味しい!

まめやはいつも行くと行列でなかにはいっても進めなくなります!
でも、試食があるので食べるとお酒のおつまみにもなりますが、3時のおやつにもなるので大好きです!!

ここのまめやは5袋で1000円をしているので良く買って帰ります。

お土産に最適!

鎌倉に遊びに行ったときはいつも利用させてもらっています。種類が豊富で選ぶのも楽しいし、いろいろな味を少しずつ楽しめるセットもあるのでお土産にも最適です。季節によりソーダなどの変わったものもあります。だいたい試食できるので、選ぶのに助かります。

山崎  弥生
山崎 弥生 さん

まめや最高‼️

いつも鎌倉に行くときはよらせていただいています。
鎌倉はいきたいお店が沢山あるので迷ってしまいますが、最後にはまめやだと決めています。

いろいろな味があり、楽しめますし、行く度に味が新しくなっているのでうれしいです。

種類が豊富で見ていても楽しい。

初めてお店を見かけたのは渋谷のデパ地下でした。
種類が本当に豊富で、見た目も可愛らしくて惹かれました。
鎌倉のお店はとても人気で賑わっていました。
外国の方にも人気のようです。しょっぱい系、甘い系どちらも豊富でした。
年齢を選ばずお土産に喜ばれるのでお勧めです。

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

小町通りで賑わってます

鎌倉駅から小町通りを抜けて鶴岡八幡宮へ向かう途中の左手に賑わっているまめやさんを発見。
和風造りで綺麗なお店は入口に扉もなく開放的なので入りやすいです。
カラフルで多種の味付けされた豆菓子はどれも魅力的で、入口付近では何種類も試食が準備されています。
お土産でこんな豆菓子、しかも鎌倉土産となればより喜びも増しそうです。

おつまみ

店内、結構な人で賑わっていました。試食が出ているので色々食べ比べたりできるので、賑わいが出るのだと思います。詰め合わせてちょっとしたギフトにもできました。甘いのだけでなく、カレー味や本当に種類豊富な豆菓子で、おつまみに最適でした☆

試食も出きるのがうれしい

種類が多いので 買うのを迷ってしまいますが こちらのお店は ほとんどの豆が試食できるので安心です。
カラフルな色の豆がたくさんあるので お土産には最適です。

期間限定の 桜豆は人気があります。

カレー豆やマヨネーズ味など 他では見かけることのない豆が勢揃いで ついついたくさん買いたくなるお店ですよ。

豆菓子がおいしい

豆菓子がおいしいお店で、種類もすごく豊富です。豆の種類によって味が違うのも面白いです。小さくパッケージされている商品が多いから、数種類買って食べ比べたりするのも楽しいです。鎌倉駅のすぐ近くにあります。午前中から6時まで営業しています。

ちょっとしたお土産に

鎌倉へ行った時はよく寄ります。
普段お世話になっている人への、
ちょっとした手土産として買ったりします。

色々な種類の豆菓子があり美味しいです。
はずれはあまりないと思います。

試食の種類が多いので、色々試せていいですよ。
人にあげる時は、美味しいかどうか気になりますから。

試食

沢山の種類のおまめがあります。
ほとんどの物が試食できるので、自分の好みの味を見つけることができます。
試食でかきる物が多いのは、購入側からしたらとても良いサービスです。
混んでいますが、店員さんの対応がテキパキしているので、お会計などもスムーズです。

いろんな味の豆

店内にあるたくさんの豆はほとんど試食できます!試食できるとハズレがないのですごく有難いです(^^) 試食すればするほどいろいろな種類の豆を購入したくなってしまいます。私のように豆好きにはたまらないお店ですね。

色々な味

鎌倉の小町通りに行ったら必ずよって居ます。
色々な味があって悩みますが、カマンベール味がお気に入りです。ほとんどの味が味見できるので、買って期待ハズレと言うことが無いのもうれしいです。
どの味もとっても美味しいので、ついつい買いすぎます。

神奈川県鎌倉市雪ノ下1丁目5-38

• 若宮大路から160m (徒歩2分)