お土産品も充実

高山祭で使用されるからくり屋台が置かれています。
今回入場はしなかったのですが併設されているお土産売り場で買い物を楽しむことが出来ました。
地元飛騨高山の名産品が多く置かれています。地域柄なんでしょうか、ご飯のお供が多かった印象ですがお土産にして正解の美味しさでした。

祭屋台とからくり人形による妖しくも美しい「まつり」のミュージアム

高山市の郊外にある幽玄で妖しい美術館です。
高山と言えば高山祭が有名で、動く陽明門とも称される
祭屋台が勇壮にうごめくその様は何とも言えない力強い美しさに満ちています。

この博物館では薄暗い洞窟のような館内に
神楽台や臥龍台など祭りで使われる8つの祭屋台が展示され、
時間ごとに祭囃子流れる中、山車のからくり人形が動き、太鼓を叩いたりします。
ほかにも獅子舞やひょっとこ踊りなどが演じられ、
観ていると日本の祭の持つ土俗性のようなものが感じられて
日本古来の伝統とか文化とか芸能とか、
そんなものが じんわりと伝わってきてある種の感銘を覚えます。

八月の暑い夏だったのですが、館内は寒いくらいに冷房が効き、
祭りの熱気は十分感じられるものの、それでも異様な寒さではありました

飛騨高山の観光に

東海北陸道 高山西インターから約20分。
レストランに昼食で立ち寄りました。
昼食後は「まつりの森」を見学しました。
高山祭りのからくり屋台の上演や世界一の大きさを誇る太鼓の展示などがされています。
またシマリスが放し飼いになった「リスと遊べる森」や「世界の昆虫館」などもあります。

猫の館
猫の館 さん

会社の組合行事などで。

会社の組合行事、また友達との高山旅行でも訪れました。祭り屋台が展示されており館内はとてもきれいで清潔感があります。飾られているものも全て美しく、案内をしてくださるスタッフさんもとても気さくで話しやすい方でした。体験コーナーなどもあり、旅先での思い出を作るには十分な施設です。楽しめるところなのでぜひお勧めします。

食事だけに利用

今回は食事のみで、飛騨和牛のすき焼きを食べに利用しました。
隣には高山祭のだしが展示されてるミュージアムですが今回はお休みでした。室内は20度設定で上着着用して入る気合いの入ったミュージアムです。次回は是非入ってみたいです。

IBM2025
IBM2025 さん

祭屋台が綺麗

高山祭に登場する屋台などを再現して展示しているミュージアムです。
あと、せんべいの手焼き体験や、飛騨牛料理などを味わえる、食彩館などもあり、家族で楽しめる施設だと思います。
8mほどあるという、祭屋台は、彫刻や金具など、それぞれ特徴があり、きらびやかで綺麗でした。
また、せんべいの手焼き体験は、10枚、500円ほどで、体験でき、程よい、塩味で、美味しかったです。
入館料金は、大人1000円、小中学生600円ほどだったと思います。

岐阜県高山市千島町1111

• まつりの森から39m (徒歩1分)

値引

クーポン利用でお得に

地野菜を使った四季折々の料理でおもてなし。隠れ家的空間で心安らぐひとときを――

おばん菜民宿 みそら

高山駅から徒歩23分(1.8km)