リアリティ溢れるレタス

食品サンプルの町があるとは知りませんでした。いろんな町おこしがありますが、郡上は食品サンプルの町です。いわゆるデパートや昔ながらの洋食店が減りつつある昨今、その出番も少なくなっているような気がします。
予約が必要ですが、サンプル作り体験も楽しめます。レタスの質感が素晴らしかったです。

食品サンプルのテーマパーク

食品サンプルを日本で初めて事業化したという
郡上市出身の実業家である岩崎瀧三氏が
故郷の町に作ったというサンプル製作体験ができるスポットです。

場所は郡上八幡の中心地にある流響の里という
お食事・御土産処の中にあります。
サンプル作成体験は900円くらいから様々なコースがあって
所要時間も20分ほどで、作り方も丁寧に指導していただけますから、
気軽に手軽に自分好みのものが作れます。
これは結構子供たちには受けているようです。
作成したサンプルは持ち帰れますので
旅の良い記念にもなるでしょう。

なお、ここでは数多くの食品サンプルの完成品が
販売されていますが、パフェのミニサンプルなどが
可愛くてユニークでした。

散歩―

郡上八幡は食品サンプルの街でも有名です
社員旅行の際に利用させてもらいました
一度の説明を聞けば簡単なものを作成することができます
私は、レタスとえび天ぷらに挑戦
それなりの形になり満足です
中では、お土産コーナーがあり、プロが作ったものを購入することができます

食品サンプルの原点ここに!

食品サンプルの基礎を作ったと言われる岩崎龍三氏の設立した会社の体験施設です。郡上にはたくさんの食品サンプル体験施設がありますが、ここが原点といわれる場所だと話されていました。
小学生の子供と体験しましたが、先生がとても丁寧に教えてくださるので、分かりやすかったです。レタスやてんぷらなど基礎的なものから、お寿司やパフェなどの楽しいサンプルまでいろいろ楽しめます。店内では販売もしており、大がかりな(作品といえるくらい)サンプル、は見ているだけでも楽しくて、まるで生きているかのような魚や、大人も買いたくなるお弁当、食べかけのピザなど、見入ってしまいます。感触までこだわった大福は、見た目だけでなく、触った感じまで本物そっくりでびっくりでした。少々難ありのようなものもあり、それはとってもお買い得でしたよ。傍らでは普通に仕事してみえる職人さんもいらっしゃり、その様子も見られます。郡上に行ったら立ち寄りたい場所の一つです!

岐阜県郡上市八幡町城南町250

• 城南交差点から100m (徒歩2分)